Лукашенко: человек, оказавшийся в трудной ситуации, не должен остаться без помощи государства

«Мы раньше выбрали и намерены в дальнейшем придерживаться социальной ориентации государства», — заявил Александр Лукашенко, выступая на V Всебелорусском народном собрании 22 июня в Минске.

По его словам, о социальной ориентации государства свидетельствуют расходы годовых бюджетов страны и преобладание статей социальной направленности в государственных программах. «В 2016—2020 годах планируется реализовать более 20 госпрограмм, при этом ориентировочно 2/3 бюджетных средств, выделенных на их финансирование, будет инвестировано в социальную сферу, в первую очередь в медицину, образование, культуру, поддержку семей, социальную защиту населения», — сказал глава государства.

Как отметил Лукашенко, ни один человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, «не должен остаться без помощи государства». «Речь идет о внедрении безналичных жилищных субсидий в целях смягчения последствий увеличения тарифов на услуги ЖКХ. Подчеркиваю, их увеличение должно проводиться одновременно со снижением затрат на оказание услуг, ростом доходов людей и развитием системы адресной поддержки уязвимых категорий граждан», — подчеркнул глава государства.

Он также сообщил, что в новой пятилетке начнется реформирование и системное совершенствование пенсионной системы. «Поставлена задача обеспечить уровень пенсий в 40% от заработной платы — мировой стандарт», — заявил Лукашенко.