Лукашенко предупредил о дальнейшем сокращении жилищного строительства в столице

 

Политика сокращения жилищного строительства в Минске и переноса его в регионы будет продолжена в Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко 22 июня на пятом Всебелорусском народном собрании, передает БелаПАН.

«В любом месте Беларуси каждому человеку должно быть одинаково комфортно, не должно быть разрыва между городом и селом, между столицей и регионом. Все наши территории должны развиваться равномерно. А тем, кому объективно тяжелее, должна оказываться поддержка и помощь. Эта политика будет продолжена в текущей пятилетке», — подчеркнул президент.

По его словам, главным направлением будет привлечение инвестиций в регионы, которые дадут новые рабочие места, достойную зарплату и налоги в местный бюджет. «Нам нужно равномерное распределение производительности по стране, — сказал Лукашенко. — Нельзя все тащить в Минск. Мы уже сегодня в часы пик не можем передвигаться по транспортным артериям Минска. Мы, как и все страны вокруг и в мире, можем допустить тяжелейшую и непоправимую ошибку, когда половина населения живет в столице и окрестностях. И в результате народ, живущий в столице и окрестностях, задыхается. Вам это надо? Нет. И минчанам тем более».

Как отметил Лукашенко, необходимо «предпринимать все, чтобы население жило там, где работает». «Запомните простую народную истину — не сено идет к корове, а корова к сену, — сказал он. — И надо научить наш народ двигаться туда, где есть рабочее место, а не создавать рабочие места, где всем хочется — в Минске и под Минском».