«МТС» и Минобразования превращают белорусскую школу в «электронную»

Совместные проекты Минобразования и МТС предполагают также доступ родителей к информации обо всем, что происходит в школе с их детьми.

 
Соглашение о реализации совместных проектов для школьников и учителей подписали 28 июня мобильный оператор «МТС» и Министерство образования Беларуси.

Министр образования Михаил Журавков назвал это «значимым событием». «Система образования находится в тренде событий, и Минобразования проводит большую работу по развитию такого крупного проекта, как «Электронная школа», — отметил Журавков. — И это не только электронный дневник, электронный документооборот, это целый комплекс мероприятий, связанный с внедрением информационных и коммуникационных технологий в образовательный процесс». 


На фото: Подписи под соглашением о реализации совместных проектов поставили
генеральный директор СООО «МТС» Владимир Карпович и министр образования Михаил Журавков.

«Главной целью соглашения является реализация крупных социально значимых проектов для создания «электронной школы», — отметил министр. Это и внедрение электронных дневников, по которым у «МТС» уже есть концептуальные решения, и проекты для педагогов по популяризации применения современных гаджетов и инновационных технологий в образовательном процессе, а также для работы с социальными сетями. Продолжится и реализация проекта «Дети в интернете», направленного на безопасное использование школьниками младших классов мобильных устройств и интернета, в том числе в процессе обучения.

Совместные проекты Минобразования и МТС предполагают также доступ родителей к информации обо всем, что происходит в школе с их детьми. «Подписание соглашения и начало реализации различных проектов с «МТС», подписчиками и пользователями которого является огромное количество наших граждан, позволит и родителям, и учителям, и детям в активном мобильном режиме общаться, получать больше информации», — сказал Журавков.

Министр особо отметил, что соглашение позволит расширить доступ к образовательным ресурсам. «В образовании сам Бог велел активно использовать достижения информационно-коммуникационных технологий», — сказал он.

Как заявил гендиректор СООО «МТС» Владимир Карпович, подписание соглашения с Министерством образования — это один из примеров соблюдения компанией принципов корпоративной социальной ответственности.

С 2012 года «МТС» реализует ряд проектов в области образования, в частности, «Дети в интернете» для школьников младших классов. Порядка 3 тысяч школьников прошли обучение безопасному и полезному пользованию интернетом. «Технологии развиваются, и они будут полезными для учебного, образовательного процесса», — отметил Карпович.

По его словам, в рамках подписанного сегодня соглашения будут реализованы четыре проекта.

Первый заключается в распространении действия проекта «Дети в интернете» на все белорусские школы, в том числе в малых городах и населенных пунктах. К нему планируется подключить старшеклассников-волонтеров.

Второй проект адресован учителям и призван пояснять им правила поведения в социальных сетях.

Третий проект — «Инновационная школа МТС» — позволит внедрить новые технологии в образовательный процесс с применением специального приложения «Дзённiк» для смартфонов и планшетов, а также внедрить электронные журналы и учебники.

Четвертый проект — это республиканский конкурс по выявлению среди школьников и студентов инициатив по созданию образовательных мобильных приложений и других инновационных решений для образовательного процесса. Конкурс будет проведен в форме хакатона. «МТС» окажет содействие победителю и участникам в экспертизе проектов и внедрении самого перспективного из них.

Компания «МТС» еще в 2014 году ввела специальный тарифный план для преподавателей. С 1 сентября 2016 года учителя, продвигающие инициативы электронного журнала и дневника, получат бесплатно дополнительный трафик в течение трех месяцев, а также возможность купить планшеты с 20-процентной скидкой.

Владимир Карпович выразил благодарность руководителям ведомств, которые поддержали инициативу «МТС». «Мы полагаем, что соглашение позволит использовать эффективные современные технологии как в жизни преподавателей, студентов и учеников, так и в учебном процессе», — резюмировал гендиректор компании.


  • Выругаться хочется... Я не собираюсь, конечно, откатить съёмочную бригаду "Доживём до понедельника" - с затеей - переиграть все роли - откатить её назад, чтоб она новый фильм сняла на иной манер... Но они пытаются что-то отснять... Но фабула, сюжет, концепция... ? В принципе, с дерьмодрома может взлететь только дерьмолёт. Превед, школа! Я парю! Ситуация неоднозначная, это как всё детство, как вся юность, запихнутая в канцелярские папки. Где, блин, Е.П. Крылатов, где его "Крылатые качели"?
  • вместо того чтобы менять сам учебный процесс и принципы взаимодействия ученик -педагог - руководство -родитель ерундой занимаются ..