Белорусские орнитологи в этом году окольцевали более 300 птенцов аиста

 

Специалисты Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук в конце июня — начале июля пометили цветными кольцами 303 молодых аиста, сообщает пресс-служба общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Фото www.ptushki.org

Окольцованы 301 птенец в Ивацевическом, Пинском, Столинском районах Брестской области и Житковичском, Калинковичском, Хойникском районах Гомельской области, а также еще две птицы в Гродненском зоопарке.

Большинство колец закуплено в рамках международной кампании «Живая весна», которую ежегодно проводит АПБ, чтобы привлечь внимание людей к возвращению птиц после зимовки.

Фото www.ptushki.org

Как рассказала заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Ирина Самусенко, кольцевание помогает отследить, как изменяются поведение и миграционные стратегии аистов в связи с глобальным потеплением, какое влияние на птиц оказывает человек и другие факторы.

«Например, обычно молодые аисты до трех- четырехлетнего возраста не возвращаются к месту рождения. Как правило, они держатся южнее, набираются сил для взрослой жизни, — пояснила специалист. — Но в этом году мы наблюдали годовалого аиста дома — в Пинском районе, всего в паре десятков километров от родительского гнезда. Эта птица, в отличие от своих братьев, вернулась в родные края. Именно кольцо помогло нам зафиксировать редкий случай».

Кольцевание белого аиста в Беларуси началось в 2013 году, и на следующий год одна из птиц была замечена в Литве — в 400 км к северу от места рождения. «Такие факты говорят об изменении поведения птиц, а наша задача накапливать и анализировать эту информацию, чтобы понимать, почему это происходит», — подчеркнула Самусенко.

Фото www.ptushki.org

Больше всего орнитологи работают на Брестчине, поскольку там много птиц гнездится на крышах, а не на опорах линий электропередачи, где их сложнее кольцевать. Три возврата белорусских цветных колец получено из деревни Березцы Пинского района. В этом году в 10 гнездах там окольцевали 24 птенца.

«Многие хозяева «аистиных» домов ждут нас каждый год. Увидят — и сразу: «Наконец-то, мы вас заждались! Переживали, что в этом году не приедете». На Полесье к птицам относятся почти как к членам семьи, радуются большим выводкам, ждут весной прилета «своих» пар», — рассказала Ирина Самусенко.

По ее словам, в этом году у белых аистов вывелось в среднем 2,5 птенца на одну пару, в то время как в прошлом году было по два птенца.

«В хорошие годы ниже трех птенцов на успешную пару показатель не опускался. В этом году меньше количество неуспешных пар — тех, что не приступили к размножению или потеряли кладки либо выводки, и это радует. Но вновь сказалась засуха: родителям приходилось выбрасывать из гнезд яйца или птенцов, чтобы выкормить остальных», — отметила Самусенко.

Специалисты надеются, что с приходом дождей взрослые птицы успешно выкормят оставшихся птенцов.

Фото www.ptushki.org

Орнитологи призывают белорусов обращать внимание на аистов на полях и лугах, и, если на птице есть кольцо, записать нанесенную на него информацию или сфотографировать так, чтобы можно было прочесть код кольца. Эти данные необходимо сообщить в Белорусский центр кольцевания по телефону: (017) 284-25-04.

Беларусь, Литва, Польша и Украина объединены в единую схему цветного мечения белого аиста. По первой букве кода на кольце можно определить, в какой стране была помечена птица: E — Беларусь, Z — Польша, A — Литва, X — Украина.