Минск полностью солидаризировался с Анкарой

В политической сфере сегодня можно говорить о практически полной гармонии в отношениях между странами.

Неудавшийся военный переворот в Турции является, естественно, внутренним делом этой страны, однако в современном мире все сильно взаимосвязано, и можно предположить, что последствия драматичных турецких событий в той или иной степени могут затронуть и другие государства. В том числе Беларусь.

Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган может стать первым главой турецкого государства, посетившим нашу страну

По крайней мере, обращает на себя внимание экспрессивная реакция белорусского Министерства иностранных дел, которое «полностью солидаризировалось» с турецким руководством в определении действий мятежников как «предательской атаки на народ и законно избранную власть».

Не исключено, впрочем, что столь высокая эмоциональность стала следствием воображаемого переноса турецких событий на здешнюю почву.

Начало было сложным

Примечательно, что на заре двусторонних отношений такого тонкого взаимопонимания между Минском и Анкарой не было. Хотя первым государством, которое официально признало независимость Беларуси, стала именно Турция, с ней же случился и первый международный скандал молодого независимого государства. В конце 1994 года местные спецслужбы обвинили двух белорусских граждан в шпионской деятельности в пользу Анкары, в результате чего двум атташе турецкого посольства пришлось покинуть страну пребывания досрочно.

В ответ турецкая сторона объявила об отмене всех двусторонних контактов на высоком уровне и приняла ряд контрмер преимущественно экономического характера. В частности, было приостановлено выделение Беларуси уже согласованного кредита в 100 млн долларов.

В течение последующих лет отношения пережили еще несколько спадов, но к началу нового тысячелетия все острые проблемы, кажется, были сняты. Напротив, началось довольно интенсивное развитие сотрудничества, которое продолжается и по сей день.

После ускорения — торможение

Поначалу в двустороннем взаимодействии явно доминировал экономический компонент. Если на рубеже веков взаимный товарооборот составлял менее 50 млн долларов, а Турция в списке наших торговых партнеров занимала место лишь в четвертом десятке, то в прошлом году этот показатель достиг почти 630 млн, а ее позиция была уже в середине второго десятка.

Основу белорусского экспорта туда составляют металлопродукция, продукты нефтехимии и деревообработки, льняные ткани, сложнотехнические изделия, ткани из синтетических нитей.

В структуре импорта основные позиции занимают овощи и фрукты, трикотажное полотно, дубленая кожа, станки и оборудование, литые изделия из черных металлов.

Также активно действовали на белорусском рынке турецкие инвесторы, с участием которых было построено и реконструировано несколько «многозвездных» отелей. Кроме того, в 2008 году турецкая телекоммуникационная компания Turkcell приобрела 80% акций оператора сотовой связи life:).

Наконец, в 2013 году было подписано соглашение о безвизовом обмене.

По-видимому, на основании всех этих достижений тогдашний глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу на встрече с Александром Лукашенко в марте 2013 года высказал предположение, что в течение ближайших лет товарооборот может достичь 2-3 млрд долларов.

Правда, поставленной цели достигнуть не удалось, в последнее время динамика существенно спала. Например, в минувшем году рост товарооборота составил менее 4% против 5% в предшествующем и 17,4% годом ранее.

Особо обращает на себя внимание тот факт, что падение происходит преимущественно за счет сокращения экспорта, в результате чего отрицательное сальдо достигло почти 350 млн долларов (в 2014-м — 280 млн, в 2013-м — 240 млн).

Политика экономике не указ

Зато в политической сфере можно говорить о практически полной гармонии. Сейчас мы видим заметное сближение сторон на высшем уровне.

Об этом свидетельствует хотя бы участие белорусского лидера по приглашению турецкого коллеги в недавнем саммите глав государств и правительств Организации исламского сотрудничества, проходившем в Стамбуле на фоне обострения отношений между Турцией и Россией.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, может стать первым турецким главой государства, посетившим нашу страну. Несмотря на события в Турции, подготовка его визита в нашу страну, запланированного на 29 июля, продолжается. Ожидается, что Эрдоган и Лукашенко примут участие в церемонии открытия в Минске Соборной мечети.

Налаживание взаимопонимания между Москвой и Анкарой, безусловно, вызвало у официального Минска чувство глубокого облегчения, так как вряд ли белорусскому руководству нравилось дразнить своего главного союзника, но и следовать в его фарватере в этом вопросе было неприемлемо. Однако нет уверенности, что Кремль забудет белорусскую нелояльность.

Что же касается турецкого руководства, то даже если бы оно и захотело бы каким-то образом отблагодарить белорусского партнера за поддержку в трудную минуту, то командовать своим бизнесом Эрдогану в условиях рыночной экономики проблематично.

К тому же конъюнктура сейчас не слишком благоприятна. Так, совершенно очевидна сложность ситуации на том же рынке гостиничных услуг в Минске.

По аналогии вспоминается история с Ираном, когда при самой тесной дружбе наладить масштабное эффективное сотрудничество Минску так и не удалось.

Таким образом, в обозримом будущем ожидать некоего прорыва в белорусско-турецких отношениях едва ли следует, но при этом Анкара по-прежнему останется солидным партнером.

 


  • Минск-то как-то солидаризировался, но мне это по барабану. Официальный Минск и ваш покорный слуга - это довольно разножанровые категории бытия.