Невыглас настроен на серьезные реформы

В случае избрания на пост президента Белорусской федерации футбола госсекретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас намерен заняться реформированием этого вида спорта...

Фотo IREX/ProMedia

В случае избрания на пост президента Белорусской федерации футбола (БФФ) госсекретарь Совета безопасности Беларуси Геннадий Невыглас намерен заняться реформированием этого вида спорта.

"Наш футбол остро нуждается в реформах, ему нужны реальные, а не декларативные перемены. В том числе в самих руководящих штабах. Футбол остро нуждается в новой системе управления", — заявил Г.Невыглас в интервью газете "Прессбол".

Главными проблемами белорусского футбола он назвал организацию "современного менеджмента", создание "настоящих профессиональных клубов в полном понимании этого слова", реконструкцию материально-технической базы, развитие и подъем детско-юношеского футбола. "Время шагнуло далеко вперед, мы безнадежно от него отстаем, требуются совершенно новые подходы, качественные скачки, которые невозможно совершить без государственной поддержки. (...) К сожалению, тот административный ресурс, которым располагал футбол с нынешней его властью, те возможности лоббирования требуемой законодательной базы были бездарно потеряны", — сказал Г.Невыглас. По его словам, первым шагом на пути реформирования станет "легализация футбола, выведение из черных дыр и закоулков на свет божий всех его возможных материальных, моральных и идеологических ресурсов".

Г.Невыглас высказал неудовлетворение состоянием дел в национальной сборной: "Считаю, что команда не в полной мере использует свой потенциал. У нас сейчас подобрался очень неплохой кадровый состав, видна хорошая перспективная молодежь. Такая дружина обязана показывать классную игру, более высокие результаты. (...) Ошибкой считаю отказ от товарищеских игр с крепкими соперниками калибра сборной Португалии. Таким образом нивелируются не только спортивные принципы, задачи подготовки, но и чисто стратегические, коммерческие планы. В конце концов, мы держим наших перспективных игроков взаперти, лишаем клубы, делегировавшие футболистов в сборную, выхода на широкий мировой рынок".

В работе с национальной командой, по мнению Г.Невыгласа, "нужны новые подходы, новые идеи", в частности, создание "целостной системы" института сборных команд.

Внеочередная отчетно-выборная конференция Белорусской федерации футбола состоится в Минске 20 марта. Г.Невыгласа выдвинула на пост президента БФФ Минская городская федерация футбола. Госсекретарь Совета безопасности считается наиболее вероятным претендентом на должность руководителя БФФ.