Дата публикации:
09.09.2008
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/sport/2008/09/09/ic_articles_125_158885/

Мы начинаем ОЧБ

Автор:


9 сентября в шести городах страны пройдут матчи стартового тура 17-го чемпионата Беларуси по хоккею в экстралиге. После годичного перерыва турнир снова стал открытым, сообщает БЕЛТА.

На сей раз в нем примут участие сразу четыре иностранных клуба. Это чемпион Латвии «Металургс» (Лиепая), вице-чемпион этой страны «АСК-Огре» из городского поселка Огре, бронзовый призер «Рига-2000» и «Латгале» из Даугавпилса, занявший в латвийском национальном первенстве 4-е место. «Металургс» и «Рига-2000» уже выступали в белорусской экстралиге в прежние годы. Причем рижане даже завоевывали бронзу белорусской чеканки. Знакомы болельщики и с дружиной из Огре, которая несколько лет назад играла в Восточно-европейской хоккейной лиге (ВЕХЛ), объединявшей команды Беларуси, Латвии, Украины, России, Литвы и Польши.

Среди новобранцев экстралиги будет в новом сезоне и белорусский клуб — бобруйский «Шинник», который укомплектован на основе молодежной (до 20 лет) сборной. По задумке руководства Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), регулярная игровая практика поможет молодым хоккеистам лучше подготовиться к чемпионату мира среди сверстников и вернуться, наконец, в элитный дивизион. Возглавил бобруйчан новый главный тренер молодежной сборной страны россиянин Василий Спиридонов, в минувшем сезоне добившийся лучшего результата со скромным «Витебском», выведя его в полуфинал чемпионата страны.

Расстался с белорусской экстралигой ее бронзовый призер — минское «Динамо», делегированное в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Рождение этого международного турнира чувствительно отразилось на уровне чемпионата Беларуси. Поскольку помимо минского «Динамо» в КХЛ выступает и возрожденное рижское «Динамо», то лидеры многих клубов, среди которых было немало игроков сборных Беларуси и Латвии, отправились покорять более престижные вершины. Поредел и еще совсем недавно внушительный «украинский десант» нашей экстралиги. В Киеве всерьез взялись за воссоздание традиций местного «Сокола», а потому лучшие украинские легионеры потянулись на родину.

Наиболее «ощипанным» в результате всех этих миграционных волн оказался состав чемпиона страны минский «Керамин», который был вынужден расстаться еще и с несколькими талантливыми молодыми хоккеистами, командированными в бобруйский «Шинник». Поэтому команда Андрея Гусова даже не смогла наскрести людей на полный заявочный лист. В обойме «драконов» всего 11 форвардов — это меньше, чем стандартные четыре звена. При этом 8 из 19 полевых игроков не старше 22 лет. И весьма вероятно, что в ходе сезона кто-то из состава «Керамина» может отправиться на подмогу минскому «Динамо» в КХЛ. Так что защитить чемпионский титул в этом сезоне дружине Гусова будет очень сложно.

Самым внушительным подбором хоккеистов обладает минская «Юность». На сегодня команда Михаила Захарова является главным претендентом на чемпионство. Если, конечно, по ходу сезона ее лидеров также не рекрутируют в «Динамо» или другие клубы КХЛ.

Честолюбивые планы вынашивает и один из самых состоятельных клубов страны — жлобинский «Металлург». Правда, в межсезонье и ему не удалось избежать кадровых потерь. Но наставник Евгений Лебедев надеется восполнить их по ходу чемпионата страны. В минувшем сезоне «стальные волки» не справились с задачей пробиться в четверку сильнейших, и это едва не стоило главному тренеру должности. Теперь амбиции жлобинской дружины простираются, как минимум, до «бронзы».

Добротный по белорусским меркам состав удалось сохранить могилевскому «Химволокну», которое перед каждым сезоном традиционно нацеливается на пьедестал. И рулевому Сергею Усанову, всего второй сезон в карьере работающему в роли главного тренера, будет непросто справиться с психологическим грузом.

Традиционно скромные финансовые возможности новополоцкого «Химика-СКА» не позволяют отнести его к числу фаворитов. Но этот недостаток вполне может компенсироваться высокой квалификацией российского наставника Сергея Пушкова, любящего и умеющего трудиться с молодыми игроками. Прошедших через его руки хоккеистов затем охотно приглашают более зажиточные клубы. И неслучайно ФХРБ пригласила Пушкова на должность рулевого юношеской (до 18 лет) сборной. В чемпионате же Беларуси, можно не сомневаться, «химики» попортят крови претендентам на медали. А при определенной доле везения могут и сами посражаться за места на пьедестале.

Интересно будет посмотреть, как зарекомендует себя на уровне экстралиги молодой наставник гродненского «Немана» Дмитрий Кравченко, ранее успешно трудившийся с юными хоккеистами «Гомеля», которых неоднократно приводил к «золоту» во втором дивизионе. Гродненской команде удалось сохранить, и даже укрепить прошлогодний состав, так что фаворитам стоит остерегаться неуступчивой команды с берегов Немана.

Помимо Кравченко, дебютируют на тренерских постах дружин экстралиги два недавних форварда сборной Беларуси. Александр Андриевский встал у руля «Гомеля», а Андрей Расолько возглавил «Витебск». Обе команды в межсезонье понесли ощутимые кадровые потери, и начало новой карьеры у молодых наставников не обещает быть простым. Для начала им неплохо бы пробиться в восьмерку среди десяти белорусских команд, чтобы продолжить затем борьбу в плей-офф. Состав «Гомеля» выполнению этой задачи соответствует. Но ведь и в прошлом сезоне подбор игроков в этой команде считался одним из лучших в лиге, но внутренние клубные проблемы привели к тому, что дружина впервые в своей истории оказалась за бортом плей-офф.

Что касается четверки латвийских команд, то после четырехкругового регулярного чемпионата они отделятся и продолжат борьбу за медали в своем первенстве, в то время как восьмерка белорусских дружин поведет спор за награды нашей экстралиги. Из прибалтийских клубов наиболее внушительно выглядит лиепайский «Металургс», который вполне способен закрепиться в верхней части турнирной таблицы. Остальные же укомплектованы преимущественно молодежью и, вероятно, будут сражаться за распределение мест в нижней половине. Так что у нашего «Бреста», закоренелого аутсайдера экстралиги последних лет, есть неплохие шансы подняться со дна таблицы.

Предварительный этап открытого чемпионата Беларуси завершится 1 марта, после чего восьмерка сильнейших белорусских команд по системе плей-офф разыграет призовые места. Борьба в 1/4 и 1/2 финала будет вестись до трех побед, а в финале — до четырех. «Бронзу» получит тот из неудачников полуфинала, кто займет на предварительном этапе более высокое место.

Начало матчей в рабочие дни — в 18.30, по субботам, воскресеньям и праздникам — в 13.00. Для удобства болельщиков в случае проведения двух встреч в Минске в выходные и праздничные дни поединки «Юности» начинаются в 13.00, «Керамина» — в 17.00.

Сегодня в первом туре открытого 17-го чемпионата Беларуси встречаются: «Витебск» — «Юность» (Минск), «Химик-СКА» (Новополоцк) — «Химволокно» (Могилев), «Керамин» (Минск) — «Неман» (Гродно), «Шинник» (Бобруйск) — «Брест», «Металлург» (Жлобин) — «Рига-2000» (Латвия), «Гомель» — «Латгале» (Даугавпилс, Латвия). 10 сентября пройдет матч «Металургс» (Лиепая, Латвия) — «АСК-Огре» (Огре, Латвия).

Также следует отметить, что ставшие уже привычными онлайн-трансляции матчей на сайте ФХРБ в новом сезоне станут гораздо интереснее. Это стало возможным благодаря заключенному соглашению с канадской компанией Pointstreak.com Inc., специализирующейся на хоккейной статистике. Вся статистическая информация будет появляться в режиме реального времени на русском и английском языках.