Лионель Месси получил «Золотой мяч» без вариантов

Аргентинский нападающий «Барселоны» 22-летний Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча», ежегодно вручаемого лучшему футболисту Европы...

Лионель МессиАргентинский нападающий «Барселоны» 22-летний Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча», ежегодно вручаемого лучшему футболисту Европы по результатам опроса французского издания France Footbal, сообщает БЕЛТА.

Победитель набрал 473 балла, опередив занявшего второе место португальца Криштиану Роналду из мадридского «Реала» на 240 очков. На третьем и четвертом местах расположились испанцы Хави (170) и Андрес Иньеста (149), выступающие вместе с Месси за «Барселону».

Лионель Месси набрал рекордное количество очков (473 из 480 возможных), более чем в два раза опередив лауреата прошлого года португальского полузащитника Криштиану Роналду (233). В нынешнем году Месси выиграл в составе «Барселоны» все три турнира, в котором его клуб участвовал.

Поэтому неудивительно, что в десятке лучших еще несколько нынешних или бывших футболистов «Барселоны». Помимо названных Хави и Иньесты, это Златан Ибрагимович из Швеции (7-е место, 50 очков), перешедший в каталонский клуб минувшим летом из итальянского «Интера», а также камерунец Самуэль Это'О (5-е место, 75 очков), в межсезонье перебравшийся из «Барселоны» в миланский «Интер».

«Золотой мяч» лучшему футболисту Европы вручается журналом France Football с 1956 года. Чаще всех наград удостаивались немецкие футболисты, а рекордсменами по количеству «Золотых мячей» являются голландец Йохан Круифф, француз Мишель Платини и голландец Марко ван Бастен, по три раза становившиеся лауреатами. Лионель Месси стал первым футболистом из Аргентины, получившим этот трофей, и шестым игроком «Барселоны».

«Если честно, я знал, что являюсь фаворитом, потому что «Барселона» в 2009 году собрала немало трофеев. Но я не ждал, что выиграю с таким отрывом. «Золотой мяч» очень важен для меня. Все футболисты, которые завоевывали этот приз, — выдающиеся, хотя некоторые великие игроки так никогда и не получили его. Будет нелегко провести еще один такой успешный год. Надеюсь, у меня получится играть на таком же высоком уровне. Но завоевать «Золотой мяч» второй год подряд будет нелегко», — заявил Месси в интервью France Football.

Итоговая десятка по результатам опроса:

1. Лионель Месси («Барселона») - 473 очка.
2. Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»/«Реал») - 233.
3. Хави («Барселона») - 170.
4. Андрес Иньеста («Барселона») - 149.
5. Самюэль Это’О («Барселона»/«Интер») - 75.
6. Кака («Милан»/«Реал») - 58.
7. Златан Ибрагимович («Интер»/«Барселона») - 50.
8. Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед») - 35.
9. Дидье Дрогба («Челси») - 33.
10. Стивен Джеррард («Ливерпуль») - 32.