Белорусская велогонщица разбилась на бетонном треке

На соревнованиях в Туле 20-летняя Полина Жук получила серьезную травму головы и впала в кому…

20-летняя белорусская велогонщица Полина Жук вечером 22 мая получила тяжелую травму головы на международных соревнованиях «Большой приз Тулы» и находится в тяжелом состоянии, сообщил БЕЛТА гостренер Министерства спорта и туризма Беларуси по велоспорту Анатолий Миклашевич.



«Во время соревнований на бетонном треке Полина неудачно упала и ударилась головой о покрытие трека. Спортсменку доставили в местную больницу, где ей была проведена операция. Наши врачи постоянно на связи с коллегами из России. К сожалению, пока состояние девушки тяжелое, она пребывает в коме», — сказал гостренер.

По информации «Молодого коммунара», ЧП произошло во время кейрина. Белорусская гонщица упала на высокой скорости, от удара ее шлем раскололся.

Как сообщает Тульская служба новостей, на помощь местным врачам приехали коллеги из двух ведущих московских центров медицины катастроф — научно-исследовательского института скорой помощи им. Склифосовского и Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко. Тульский губернатор Владимир Груздев был готов обеспечить вертолет для транспортировки спортсменки в Москву. Но транспортировка спортсменки пока противопоказана.

16 июня Полине Жук исполнится 21 год.

По словам Анатолия Миклашевича, традиционные международные соревнования «Большой приз Тулы» проводятся на открытом треке с бетонным покрытием. Белорусская команда на них представлена молодежным составом.

«Соревнования на открытых бетонных треках все еще проводятся не только в России, но и в Европе, а в 2005 году в Италии на таком треке проходил даже чемпионат Европы. Трек в Туле соответствует всем необходимым параметрам, поэтому к организаторам здесь каких-то претензий нет. Тяжелую травму можно получить и на треке с деревянным покрытием, хотя удар о бетон будет, конечно, жестче», — пояснил Анатолий Миклашевич.

В прошлом году «Большой приз Тулы» также не обошелся без жестких падений участников. Это случилось в одном из финальных заездов среди мужчин. К счастью, никто не пострадал. Но удивительно, что произошло это также 22 мая.


  • судя по форме шлем у неё тоже "белорусского" проирзводства...
  • Очень жаль девушку.
  • [quote="november19"]шлем у неё тоже "белорусского" [/quote]После капремонта, как и велосипед.
  • [quote="нет"]После капремонта, как и велосипед.[/quote] Памаўчы.
  • [quote="RadziwilShadow1654"]Памаўчы.[/quote] как это типично - вместо того, что бы потратится на безопасность спортсменов, ВАМ дешевле оплатить похороны и заткнуть недовольным рот.
  • Почему каски такие ненадёжные,раскалываются ?
  • [quote="brest12"]Почему каски такие ненадёжные,раскалываются ?[/quote] Шлемы - мотоциклетные, велосипедные - и должны раскалываться при сильном ударе, поглощая энергию удара и защищая таким образом голову. Есть шлемы хорошие, есть похуже, но ни один в любом случае сто процентов не гарантирует сохранность головы и жизни. Тут как повезет...
  • [quote="november19"]как это типично - вместо того, что бы потратится на безопасность спортсменов, ВАМ дешевле оплатить похороны и заткнуть недовольным рот.[/quote] Згодны з Вашай крытыкай. Вінаваты я. У сеціве непазбежна. Проста прачытаўшы Ваш радок, не пабачыў павагі да загінулась. Я не пабачыў. А не у Вас гэтай павагі не было. Кожны бачыць тое, пра што думае. І я не анёл. Калі можаце, дайце спасылкі у сеціве на шлем які быў на Паліне і на тое, што павінна было быць, каб вытрываць удар аб бетон на хуткаці. Прашу мяне прабачыць.
  • [quote="vinipeg"]Шлемы - мотоциклетные, велосипедные - и должны раскалываться при сильном ударе, поглощая энергию удара и защищая таким образом голову[/quote] ГОСТ 26584-85, как бы с вами не согласен, и не допускает разрушение шлема
  • [quote="RadziwilShadow1654"]нет пишет: После капремонта, как и велосипед. Памаўчы.[/quote]Здесь не молчать надо, а требовать специального расследования. Имеется ввиду расследования как следственных органов так и журналистского. А Вам что? выгодно закрыть рты и так просто списать в обезличку девчонку 20 лет, как теленка на колхозной ферме? Должно быть проведено расследование с выяснением вопросов, в том числе о возможной причине, связанной с опоением неизвестных химвеществ, от чего ей стало плохо, состояния велосипеда и шлема, кто обеспечивал их использование на соревновании. По уже имеющимся сведениям, возможно была поломка руля велосипеда. Но при этом, такие как Вы дополняют, что спортсменка неопытная и не справилась с управлением велосипеда. Наверное, на радость для Вас?
  • [quote="нет"]Но при этом, такие как Вы дополняют, что спортсменка неопытная и не справилась с управлением велосипеда. Наверное, на радость для Вас?[/quote] Цытату калі ласка. Дзе я такое напісаў? Уинстон Черчилль: Обвините своего оппонента в половых связях со свиньями, а потом садитесь и слушайте, как он будет оправдываться.
  • [quote="нет"] не молчать надо, а требовать специального расследования.[/quote]