Мезину, Грабовскому и Костицыным еще рано в ВХЛ

Минская «Юность» накануне дебюта в Высшей хоккейной лиге поделилась последними новостями...

 

Самый титулованный клуб Беларуси — минская «Юность» — на протяжении последних лет регулярно предпринимала попытки выйти на российскую арену, в частности — выступать в Континентальной хоккейной лиге.

В новом сезоне команде удалось претворить свое намерение в жизнь. Правда, пока лишь частично — «Юность» заявилась в Высшую хоккейную лигу, которая является второй по рангу после КХЛ, носит открытый статус и объединяет российские, казахстанские и белорусский клубы. Понятно, что ВХЛ наверняка рассматривается руководством «Юности» как шаг в направлении КХЛ. Оттого, наверное, уже в дебютном сезоне клуб непременно намерен выйти в плей-офф.

Попадание в постсезонку директор «Юноcти» Сергей Солонец 5 сентября на встрече с журналистами охарактеризовал как «задачу минимум». «Руководство города нам никакие задачи не ставило, но мы сами однозначно настраиваемся, минимум, на выход в плей-офф. А дальше будем смотреть по ситуации», — сказал Солонец.

По словам директора, в связи со вступлением в ВХЛ бюджет клуба увеличился, однако зарплатная ведомость главной команды осталась практически на прошлогоднем уровне. Более того, как утверждает Солонец, по этому показателю «Юность» уступает некоторым клубам из чемпионата Беларуси.

Что касается состава белорусского представителя в ВХЛ, то, как отметил главный тренер команды Михаил Захаров, «вопросов хватает». «По всем позициям есть о чем подумать, особенно по вратарям», — сказал Захаров.

«Мы изначально решили, что в ВХЛ будем играть белорусами при минимальном количестве легионеров в интересах национальной сборной, — подчеркнул Солонец. — Выбранному курсу мы следовали во время селекционной кампании. С мая мы не подписали ни одного иностранца».


Михаил Захаров и Сергей Солонец

Захаров, в свою очередь, немного разочаровал болельщиков «Юности» тем, что в составе команды вряд ли появятся звезды белорусского хоккея: Андрей Мезин, Михаил Грабовский, братья Сергей и Андрей Костицыны. Мезин, например, в данный момент без клуба, а в НХЛ, где выступают Грабовский и Костицыны, может быть локаут. «Уверен, что Мезин найдет команду в КХЛ в течение 10-15 дней, — не сомневается Захаров. — Грабовскому и Костицыным я сам сказал, что для них главное в случае локаута — играть в КХЛ. В «Юность» им еще рано, сюда они всегда успеют».

Домашние матчи чемпионата ВХЛ «Юность» будет проводить в столице в Ледовом дворце по улице Притыцкого. Для большего комфорта болельщиков, по словам Солонца, на арене была проведена определенная работа.

Для выездных турне («Юности» придется ездить практически по всей России и Казахстану) команда в качестве основного транспорта будет использовать самолет.

Как заметили главный тренер и генеральный директор, для игроков «Юности» вступление в ВХЛ – это новый стимул. «У меня впервые за последние годы не болела голова во время предсезонки. Хоккеисты сами стремились тренироваться, им не надо было ничего говорить, они хотят достойно выглядеть на новом уровне», — подытожил Захаров.

Стартовый матч в чемпионате ВХЛ «Юность» проведет в Тольятти против местной «Лады» 10 сентября. Первый домашний поединок минчане сыграют 18 сентября с ХК ВМФ.