Другие материалы рубрики «Спорт»

  1. Дарья Домрачева повторила успех Светланы Парамыгиной
    В истории белорусского биатлона за его суверенный период это всего второй случай, когда наш спортсмен стал обладателем Большого Хрустального глобуса...
  2. Дарья Домрачева выиграла Большой Хрустальный глобус
    28-летняя белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала победительницей общего зачета Кубка мира сезона-2014/2015...


Спорт

Лучшие спортивные скандалы 2012-го

 

В десятый день нового года Naviny.by представляют свою версию десятки спортивных скандалов года минувшего.


1. Допинговая дисквалификация Надежды Остапчук

Остапчук

31-летняя толкательница ядра 6 августа завоевала золотую медаль на летних Олимпийских играх в Лондоне. Но счастье длилось лишь неделю: спортсменка была уличена в применении допинга и лишена награды, за которую могла получить от белорусского государства 150 тыс. долларов. Как заявил в сентябре директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло, допинг в пищу Остапчук добавил ее тренер Александр Ефимов. Свои действия наставник будто бы объяснил неуверенностью в хорошем результате своей подопечной. Между тем 23 августа в ходе встречи с чемпионами и призерами лондонских Олимпийских игр 23 августа Александр Лукашенко поддержал Остапчук: «Надя, жизнь не заканчивается! И ты еще не единожды имеешь возможность утереть кое-кому нос. Великим всегда достается». Сама Остапчук заявила, что понятия не имеет, как запрещенное вещество попало в ее организм. Одна из выдвинутых ею версий — предвзятое отношение судей по политическим мотивам.

В этот же пункт можно вписать обнаружение допинга в пробах, взятых еще на Олимпиаде-2004 в Афинах, у метателя молота Ивана Тихона (серебряная медаль) и метательницы диска Ирины Ятченко (бронзовая).


2. Выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне

На Олимпиаде

Оно стало худшим за все время участия в Играх самостоятельной командой — 12 медалей (2 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых) при традиционном плане в 25 наград. О грядущем провале почти в открытую независимые специалисты говорили еще перед Лондоном. Более того, в кулуарах Минспорта и НОК практически не таясь рассуждали о кадровом разносе по окончании Олимпиады. Таковой и произошел. «Мне пришлось очень круто поступить в спортивной отрасли, чтобы придать новый динамизм, привести туда людей, которые возьмут под контроль ситуацию», — скажет в ноябре президент НОК Лукашенко. Теперь министерством руководит человек из МЧС, что в свете положения дел в отечественном спорте весьма символично. Первый экзамен Александру Шамко придется держать через год, на зимних Олимпийских играх в Сочи. Впрочем, как заявил на сентябрьском подведении итогов Олимпиады директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, тогда еще вице-президент НОК Геннадий Алексеенко, «в наше время вся надежда на хорошую таблетку». Еще одну вещь заявил уже бывший глава Минспорта Олег Качан: «По отдельным спортсменам есть неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, информация, что они сознательно не показывали высокие результаты».


3. Арест Анатолия Бадуева и Павла Дриневского

Тот же Алексеенко главной причиной провала легкоатлетов на Олимпиаде назвал майский арест главного тренера сборной по этому виду спорта Анатолия Бадуева и врача Павла Дриневского. Сообщалось, что они могли быть арестованы по подозрению в вымогательстве. Осенью обоим была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Тем не менее, командой сейчас руководит другой человек.


4. Перепродажа бесплатных билетов на Олимпиаду

БилетыНорвежская полиция 2 августа сообщила о конфискации почти тысячи бесплатных билетов из России и Беларуси на лондонскую Олимпиаду. По информации агентства Рейтер, 455 билетов, выпущенных специально для этих двух стран с пометкой «не для перепродажи», было перехвачено у гражданина Польши, еще около 400 изъято из почтового отправления. Билеты продавались билетной фирмой Euroteam, находящейся в черном списке британских властей. Бесплатные билеты предназначены для так называемой олимпийской семьи, куда входят члены национальных олимпийских комитетов, их спонсоры и партнеры. Белорусская делегация в Лондоне провела проверку, которая, согласно официальной версии, показала, что такие билеты белорусский НОК не получал.


5. Отставка Александра Седнева

Александр СедневВ том, что хозяин футбольного клуба «Динамо» (Минск) Юрий Чиж меняет главных тренеров с частотой перчаток, никакой новости нет. Но вот упаковка этих решений местами вгоняет в ступор. Об отставке Александра Седнева по окончании матча «Динамо» — «Неман» (Гродно) 8 июля объявил… судья-информатор на стадионе. «Хорошо, что мне не вынесли траурный венок», — мрачно пошутил Седнев в одном из недавних интервью. Командой сейчас руководит украинец Олег Протасов. Пока им, надо полагать, довольны: привел футболистов к третьему месту и соответственно еврокубкам. Но расположение Чижа имеет свойство заканчиваться. Особенно в мае.


6. Хоккейный чемпионат мира на туалетной бумаге 

Чемпионат мира по хоккею 

Еще не так давно хоккейных чиновников критиковали за слабую рекламу чемпионата мира-2014, который пока еще планируется провести в Минске. Теперь дорекламировались до логотипа первенства на туалетной бумаге. Правда, глава ФХРБ Евгений Ворсин поспешил откреститься от союза клюшки с фекалиями: «Среди утвержденных нами экземпляров продукции с символикой чемпионата мира я не видел туалетную бумагу. Не знаю, как это произошло. Может быть, это банальная провокация. Конечно, после подобных неприятных случаев мы еще больше ужесточим контроль за производством продукции с символикой чемпионата мира».

Само первенство уже давно является яблоком раздора между Международной федерацией хоккея и европейскими политиками, требующими перенести его в более демократическую страну. Но ИИХФ пока сказала свое твердое «нет», и разговоры поутихли.

 

7. Чемпионат СНГ по футболу

Родившаяся в богатых газпромовских недрах идея вернуть к жизни чемпионат СССР  несколько напрягла белорусский футбольный истеблишмент. Отечественная федерация официально еще не сказала ни слова, а глава оргкомитета турнира Валерий Газзаев уже заявил, что сильнейшие клубы Беларуси (равно как Украины и Казахстана) заинтересованы в первенстве. Действительно, было заявление борисовского БАТЭ на эту тему, но согласие участвовать в турнире обставлено такими условиями, что оно практически невозможно. Другой вопрос, как настойчивы будут устроители и насколько прислушаются к ним уполномоченные принимать решения лица. Кстати, идея уже превращается в фарс: выдвинуты предложения создать чемпионат Великого княжества Литовского, Византии, Австро-Венгрии и проч. А почему бы не чемпионат Золотой Орды?


8. Белорусский мужской биатлон

Рафаэль Пуаре Один большой скандал. Приглашенный на мужскую сборную француз Рафаэль Пуаре вместо чуда сотворил горькую правду: в ближайшие семь лет рассчитывать на хорошие результаты не стоит. «Я пока единственный, кто говорит горькую правду. Другие думают точно так же, но не высказываются», — заявил смелый легионер. Правда, учитывая нетерпение спортчиновников, требующих результат если не здесь и сейчас, то рядом и скоро, контракт Пуаре может и не дожить до оговоренного 2014 года. В отсутствие силы у сильной половины сборной остается уповать на силу слабой. Впрочем, перспективы Дарьи Домрачевой на призовое место в общем зачете Кубка мира становятся все более туманными.


9. Реконструкция стадиона «Динамо»

Динамо

Летом Мингорисполком ударил по рукам с венгерской фирмой «Грабоплан». Реконструкция должна была начаться по завершении выступления борисовского БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов, но кредитный договор так и не был подписан. Как заявил венгры — по вине заказчика. А в ноябре грянуло совещание у Лукашенко, где в качестве потенциального соинвестора реконструкции уже выступал небезызвестный «Трайпл». После этого был объявлен конкурс на разработку проекта реконструкции «Динамо». 1 декабря начался демонтаж сидений. Хотя чутье подсказывает, что стадион вполне мог еще пережить зиму и в феврале принять матч 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ — «Фенербахче». А так придется «пилить» в Гродно.


10. Поездка в никуда

В начале марта белорусская сабельная команда в составе шести спортсменов и персонала, прибывшая на этап Кубка мира в Будапешт, не была допущена к соревнованиям из-за отсутствия заявки на состязания, которую не оформили до вылета. Государственный тренер национальной команды по фехтованию Игорь Крентик был понижен в должности, группа проглядевших специалистов получила выговоры. Саблистам вообще как-то не везет. В 2008-м им отказали в американских визах — в паспортах уже стояли иранские, а Штаты это не слишком любят. Даром что спортсмены.

Оценить материал:
Средний балл - 3.75 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева