Белорусский спорт живет от указа до указа

Новая система поддержки спорта несет дополнительные коррупционные риски…

 

На восемнадцатом году пребывания Александра Лукашенко на посту президента Национального олимпийского комитета государство наконец созрело для того, чтобы перевернуть подходы к управлению спортом с головы на ноги. Большой вопрос, готова ли сама отрасль, привыкшая жить на государственные средства, воспользоваться новыми возможностями.

 

Системный сбой Системы

Все эти годы подход к финансированию спорта со стороны управлявших им был таким: сначала результат — потом деньги. Мало кого интересовало, а кто, собственно, будет давать средства на подготовку к этому результату.

О бедственном положении детских тренеров, об утечке молодых спортивных талантов туда, где предлагают более приличные условия работы, написано и сказано немало. Равно как и о попавших в финансовую немилость государства недавних героях спортивной пропаганды, по тем или иным причинам не сумевших удержать завоеванные рубежи.

Жесткая позиция высокого начальства мотивировалась так: государство выделяет на спорт огромные средства и вправе требовать. Деньги, может, и немалые, но львиная доля шла на культовый вид — хоккей.

Ледовыми дворцами застроили всю страну, а их убыточность была темой не одной статьи. Между тем другие игровые виды спорта страдают от дефицита арен, а футбольная сборная вообще лишилась «большого» стадиона после того, как на реконструкцию после долгих проволочек закрыли «Динамо» в Минске, а проект нового национального стадиона так и остался на бумаге.

Социалистическая система распределения средств дает все больше сбоев. Самым ярким примером оказался как раз любимый Александром Лукашенко хоккей.

Бухгалтерия этого вида спорта (как, собственно, и остальных) всегда была тайной за семью печатями, но по отрывочной информации о зарплатах хоккеистов можно сделать вполне определенные выводы: за пресловутые 500 долларов в месяц они даже перчатки не наденут.

И что толку? Национальная сборная на чемпионатах мира, вместо того чтобы бороться за место в первой восьмерке, балансирует на грани вылета из топ-дивизиона и, если ничего не изменится, сможет сыграть на мировом первенстве 2014 года в Минске только благодаря дающему бронь статусу организатора. А столичный клуб «Динамо» — самый богатый в стране — либо попадает со скрипом, либо, как в нынешнем сезоне, вообще не попадает в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Места теплы до прилипания

К слову, последние события вокруг «Динамо» наглядно демонстрируют, насколько тяжело реформировать спортивную отрасль, приученную брать, но лишенную стимула отдавать. Руководителям Минспорта и НОКа стоило немалых усилий добиться увольнения спортивного и генерального директоров «Динамо» Игоря Матушкина и Алексея Торбина, а уход в отставку председателя БФСО «Динамо», бывшего руководителя Службы безопасности президента Юрия Бородича вообще казался делом невозможным.

Тем не менее, это произошло, и это первый случай, когда не связанное со спортом прошлое нынешних спортивных топ-чиновников сыграло им на руку.

Ни бывший глава Госпогранкомитета Игорь Рачковский (первый вице-президент НОК), ни бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям Александр Шамко (министр спорта), ни бывший дипломат Максим Рыженков (помощник Лукашенко по спорту) не связаны с отраслью прошлыми обязательствами. Они тоже люди и наверняка «своих не сдают», но — в других сферах. Именно им уготована роль реформаторов. Справятся или нет — это, однако, зависит не только от них.

Дан указ обогащаться

Государственная поддержка спорту обеспечивается путем действующих определенный период указов президента, которые закрепляют за спортивными клубами конкретные предприятия и дают последним налоговые льготы для финансирования «подшефных».

Если с подписанием очередного указа выходила заминка, в отрасли это вызывало беспокойство, а в нынешнем году, когда пауза затянулась, беспокойство почти переросло в панику. Первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян заявил в начале апреля о грядущем «коллапсе проведения чемпионата», если господдержка не возобновится.

15 апреля вышло сразу два указа: «О мерах по достижению стимулирования высоких спортивных результатов» и «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта».

В первом речь идет в основном о порядке назначения именных президентских стипендий. Главное новшество: к их получателям добавлены те, кто на Олимпиадах занял седьмые-восьмые места, на чемпионатах мира — четвертые-восьмые, на чемпионатах Европы — четвертые-шестые или попал в первую пятерку мирового рейтинга в своем виде.

Кроме того, на стипендию получили право медалисты молодежных чемпионатов мира и Европы. Цена вопроса в зависимости от вида спорта и достижений — от 7 до 50 тарифных ставок первого разряда, или от 1,75 до 12,5 млн. рублей.

Немало талантливых спортсменов не оправдывало надежд при переходе во взрослый спорт. Теперь появилось некоторое материальное стимулирование. Вывод о его эффективности можно будет сделать как минимум после окончания нынешнего олимпийского цикла (2013-2016 годы).

Второй документ (со сроком действия до конца 2015 года), как пафосно сообщила пресс-служба президента, «принципиально изменяет подходы к вопросам оказания поддержки спортивным организациями и направлен на ее оптимизацию».

Поддержка будет в первую очередь оказываться клубам по игровым видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр. Рассчитывать на получение поддержки из всех предусмотренных указом источников смогут лишь клубы, команды которых выступают в высших лигах.

В 2014 году помощь получат только те, у кого 2013-м суммарный доход от предпринимательской деятельности, выплат международных федераций и трансферных сделок составит не менее 20% всех поступлений. Иными словами, каждый пятый рубль спорт должен зарабатывать самостоятельно.

А в 2015 году заработанным своим трудом должен быть уже каждый второй рубль. При этом размер помощи будет равен сумме заработанных средств. С этой целью спорторганизациям отныне позволено заниматься самой разнообразной предпринимательской деятельностью без образования коммерческой структуры.

В число видов предпринимательства первым пунктом включена широко толкуемая «деятельность в области спорта», далее следуют туристическая, рекламная, издательская деятельность, прокат, оптовая и розничная торговля, строительство, услуги автостоянок. К этому добавлены различные налоговые льготы.

Зарабатывать на спорте должно стать проще, но готовы ли руководители клубов и прочих объединений изменить годами формировавшийся иждивенческий менталитет?

От возможностей до соблазнов — один шаг

Спортивный эксперт Алесь Сивый считает идею указа хорошей, но в белорусских условиях его положения рискуют так и остаться на бумаге. С другой стороны, по его словам, есть опасность, что все бросятся в коммерцию, а о спорте как таковом забудут. «Указ развязывает руки инициативным людям, готовым зарабатывать и вкладывать в спорт, но могут и примазаться любители легких денег», — считает эксперт.

По мнению Сивого, к 2015 году следует ожидать коррупционных дел, связанных с расходованием средств под прикрытием указа о господдержке.

В белорусском спорте всегда находились любители инвестировать не свои деньги в собственный карман. Коррупция проела уже самые верхи, чему свидетельством недавнее сообщение об аресте заместителя министра спорта и туризма Сергея Нереда за получение взятки.

Проблема имела бы меньшую остроту, если бы в отрасли крутились деньги частного капитала. Но пока спорт в стране живет от указа до указа.


  • Я как бы сторонним взглядом... Годы 70-е... Объявление у школы: "РДЮСШ набирает детей в секцию велоспорта"... Пришёл или "зайцем" приехал сам, фривольно болтаясь во дворах, без пап и мам. Записался. Вот тебе тренер, вот тебе висящие на крюках как пальто на вешалке - велосипеды... Вот тебе расклад, расписание тренировок. Смешно, но никто за это не платил, родители толком и не знали, где их сын. "Ушёл на тренировку"... А километры кроссов, в группе и без, далёкие беговые рейды... А велостанок, где по указанию тренера крутил педали "до усрачки", рискуя потерять равновесие - ведь обувь глухо пристёгнута к педалям... Слетишь нафиг, и ногой себе не самортизируешь... И без шлема... Но я был пацан, и был сам себе дирижёром. А тренер только снисходительно кивал головой... И никто ни копейки денег с меня за эти занятия не брал... Но было бы как-то стыдно пропустить тренировку или опоздать на неё... Пришёл так пришёл. А не пришёл - и фиг с тобой. Но я не мог опоздать и не прийти... Пацанячья честь и чувство ответственности. Сам теперь не понимаю, откуда они брались у меня, независимого от пап и мам четвероклассника, такие вот самодисциплинирующие устои... ====== Ладно. Я это привёл как частный пример, следуя в кильватере статьи. Детей сейчас привозят на папиной крутой тачке до порога Ледового Дворца, до порога провожает мама, тащущая изрядное количество дорогостоющей амуниции. Я не комментирую эту данность. Но если пацан захотел, пацан постарается реализовать своё хотение. Только не надо ему мешать хотеть, и не надо встревать между ним и миром. Финансово или административно-командно. ==== Я накропал своё "пунктирное" мнение. Жизненный опыт не пропьёшь... И ледовые Дворцы и прочие Арены - это только декорации (антураж) почтенного Президента. Самая великая сила - это беспризорник, пацан, Гаврош... Из их незаметной воли вырастает Будущее... А в этом белорусская тоталитарная модель преуспела... Посмотрите во дворы новостроек, "занавешенные" плотно нависающими стенами домов... Где дворовое детство, лазанье по заборам или деревьям... Мда... ===== Простите, - набросал как думалось. Редактирование с проверкой правильности орфографии послал побоку. Настроение...