Правильный курс динамовской фанеры

Сегодня стартует чемпионат Беларуси по хоккею, завтра выступление в КХЛ начинает минское «Динамо»…

 

Что называется, картина маслом. Читайте и вникайте. Еще с неделю назад договорились с другом и коллегой из Goals.by Ваней Грунтовым о кое-какой затейке, суть которой заключалась в следующем: устроить некое подобие дебатов на интернет-страницах этого спортивного сайта. Мне было предложено отстаивать точку зрения «минское «Динамо» не попадет в плей-офф КХЛ», моему оппоненту, имя которого еще не было определено, соответственно противоположную.

И вот до старта минского клуба в шестом по счету сезоне Континентальной хоккейной лиги остается совсем чуть-чуть. Во вторник набираю Ване поинтересоваться, как там с нашими дебатами, а он в ответ: мол, так и так, не найти тебе оппонента, все считают, что «Динамо» в этом сезоне мало что светит. Показательное единодушие, не правда ли?..

Минский клуб действительно начинает нынешний чемпионат в, пожалуй, слабейшем по именам составе за последние несколько лет. Количество легионеров в команде серьезно сократили, подтянули белорусов, уровень которых, будем объективны, пока не столь высок, да и признанные лидеры, к примеру, те же Джефф Платт или Збынек Иргл пока показывают все-таки не ту игру, которой от них ждут. Весьма нестабильно в предсезонных турнирах действовали и вратари.

Также спарринги перед стартом чемпионата показали, что у обновленной минской команды не все ладно со многими аспектами организации игры.

В общем, понятно, почему для задуманных дебатов оппонент не нашелся…

Но при всем при этом, как бы парадоксально это не звучало, нынешнее «Динамо» мне ближе и симпатичнее, чем команды предыдущих лет. Наконец-то клуб начал функционировать в соответствии с заявленными при его создании целями и задачами, а именно — для работы на сборную страны и предоставления плацдарма для прогресса лучшим белорусским игрокам в сильнейшей лиге Европы.

В этом плане остается только посочувствовать, сколько времени было потрачено впустую при предыдущем руководстве клуба, которое навезло сюда кучу легионеров, «засушило» определенных белорусов, потратило большие деньги, но не дало никакого результата.

Стартует уже шестой (!) сезон КХЛ! А если бы все то, что происходит с клубом сейчас, сделать на несколько лет раньше? Глядишь, и сборная на Олимпиаду попала бы, и не занимали бы мы 14-е места на чемпионатах мира, да и «Динамо», составленное из закаленных за пару лет белорусов, сегодня могло бы быть вполне конкурентоспособным.

Так что будем смотреть в глаза реалиям. И если «Динамо» в этом сезоне начнет «сливать» чуть ли не всем подряд, окажется на дне турнирной таблицы, не стоит вопить, поднимать панику, делать трагедию и хаять тренерский штаб. К подобному развитию событий нужно быть готовыми, а кардинально обновленной команде необходимо дать как минимум один сезон для обкатки.

Ну, а если вдруг минчане вопреки всем пессимистичным прогнозам выдадут достойное выступление с попаданием в плей-офф (чего, конечно, им и желаем), это станет еще одним доказательством того, как неправы были предыдущие руководители клуба, делавшие ставку на легионеров, тратившие огромные деньги и, по большому счету, игнорировавшие белорусских игроков…

Свой первый матч в новом чемпионате КХЛ «зубры» проведут 5 сентября в Риге против местного «Динамо».

 

Справка Naviny.by
В чемпионате КХЛ сезона 2013/14 примут участие 28 клубов из России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Словакии, Украины, Хорватии и Чехии. Лига разделена на две конференции — Запад и Восток — и на четыре дивизиона, носящие имена прославленных тренеров и игроков: Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Валерия Харламова и Аркадия Чернышева. Чемпионат КХЛ разделяется на два этапа: регулярный чемпионат и плей-офф. На первом этапе каждая команда проводит по одной игре на своем и чужом поле с каждым из соперников. По итогам первого этапа по 8 лучших команд из каждой конференции получают право участия во втором этапе — плей-офф.

 

А сегодня стартует чемпионат Беларуси по хоккею, имеющий в официальных документах статус открытого, хотя в первенстве примут участие исключительно белорусские клубы. Их 10. Главной особенностью нынешнего сезона в белорусской экстралиге является возвращение столичной «Юности», которая в прошлом году потерпела фиаско в российской ВХЛ.

Именно минчане теперь и являются главными претендентами на чемпионство, обладая самым крепким в лиге составом. Реабилитироваться за прошлый провальный сезон «Юность» начала сразу же — на минувших выходных самый титулованный клуб страны в финале Кубка Беларуси разгромил жлобинский «Металлург».

Болельщики, которые еще не потеряли интерес к деградирующему при попустительстве (если не сказать содействии) федерации с каждым годом отечественному чемпионату, обрадовались возвращению «Юности» еще и вот по какому поводу — относительно скучный турнир, по их мнению, сможет хоть как-то скрасить самая одиозная личность белорусского хоккея, наставник «Юности» Михаил Захаров.

Про Михаила Михайловича в межсезонье ходило немало слухов: то он покидал «Юность», то трудоустраивался где-то в России, то снова возвращался. В итоге Захаров начинает очередной сезон на мостике «Юности».

В общем, если в матчах ОЧБ интриги может и не быть, то на пресс-конференциях с участием Захарова она будет непременно. Если, конечно, Михаил Михайлович будет их посещать…

 

Справка Naviny.by
В экстралиге чемпионата Беларуси сезона 2013/14 участвуют 10 клубов: «Юность» (Минск), «Неман» (Гродно), «Металлург» (Жлобин), «Гомель», «Шахтер» (Солигорск), «Лида», «Химик-СКА» (Новополоцк), «Брест», «Витебск», «Могилев».

Чемпионат проводится в два этапа — регулярный чемпионат и плей-офф. На первом этапе 10 команд играют в две стадии. На первой стадии каждая команда проводит по две игры на своем поле и по две игры на поле соперника с каждой командой. По итогам первого этапа команды распределяются на две подгруппы: «А» — команды, занявшие 1-5 места; «Б» — команды, занявшие 6-10 места. На второй стадии каждая команда проводит по две игры на своем поле и по две игры на поле соперника с каждой командой своей подгруппы. Очки, набранные на первом этапе, сохраняются. В подгруппе «А» определяются победитель регулярного чемпионата и команды, занявшие места со 2-го по 5-е. В подгруппе «Б» разыгрываются места с 6-е по 10-е.

По итогам первого этапа определяются 8 команд, которые получают право участия в серии игр плей-офф. Номера «посева» с 1-го по 8-й определяются в порядке мест, занятых командами по итогам первого этапа.