Другие материалы рубрики «Спорт»

  1. Евро-2016. Фавориты бледнее новичков
    На чемпионате Европы по футболу во Франции стартует элитный раунд — плей-офф.
  2. Соцсети о матче Россия — Уэльс: перепутали командный спорт со стадным
    Старые мемы о российских игроках, кочующие от соревнования к соревнованию, актуализировались и сейчас, а после матча с Уэльсом их коллекция дополнилась новыми приколами.


Спорт

Наши в Лиссабоне. Уроки РЕАЛьного футбола для детей и взрослых


Эти 90 часов обязательно войдут в раздел памяти под названием «Есть что рассказать внукам». Боевая дюжина 14-леток из футбольной школы борисовского БАТЭ, сопровождающие их тренеры Сергей Зеневич и Дмитрий Дергай, организаторы и журналисты совершили марш-бросок в Лиссабон для участия в форуме детских команд «Футбол для дружбы», который включал блиц-турнир по стрит-соккеру и посещение финального матча Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико».



Первые заметки о португальском турне можно почитать здесь. Все самое интересное произошло на следующий день, 24 мая, — день большого футбола не только для больших на Estadio da Luz — домашнем стадионе «Бенфики», но и для маленьких в конгресс-центре лиссабонского пригорода Эшторила.


«Бенфика» — БАТЭ: пока без шансов

Турнир по уличному футболу стал своеобразным смотром футбольных школ 16 стран, принявших участие в форуме, на который второй год подряд созвал мальчишек официальный спонсор Лиги чемпионов «Газпром», а точнее, его немецкое отделение.

Хозяев представляли воспитанники «Бенфики», Италии — «Лацио», Сербии — «Црвены Звезды», Турции — «Галатасарая»... Россия привезла сборную солянку из городов, которые примут чемпионат мира-2018.

Кстати, в прошлом мае в Лондоне участников было восемь, а в следующем году в Берлине, где пройдет финал ЛЧ-14/15, географию планируется расширить до 32 стран. Стоит оговориться: приехали не только мальчишки. Известные европейские оригиналы голландцы прислали в Лиссабон сборную девочек!

Жребий 1/8 финала для белорусской команды оказался жестоким: попали на хозяев. И «попали» — 0:6 при продолжительности матча 15 минут в формате «пять на пять». Это стало вторым в истории поражением БАТЭ от «Бенфики». Первое случилось в сентябре 2009-го на Estadio da Luz в матче взрослых команд в рамках группового этапа Лиги Европы (0:2).



«Если бы убрать волнение, результат мог быть иным. Ноги были скованы, скорость принятия решений ниже, чем у соперника», — поделился наблюдением Сергей Зеневич. Иным, но вряд ли положительным: уж слишком взросло смотрелись португальцы на фоне сверстников.





Исключением были сербы, которые в финале дали хозяевам бой (вели 2:0) и в итоге проиграли (2:3) из-за гола, забитого на последних секундах. Но нашим не обидно: сборная России в четвертьфинале против португальцев сгорела 1:7. Не помогла и сопровождавшая соседей бурно фонтанировавшая эмоциями дама, которая после того, как юные российские футболисты сравняли счет, на всю трибуну сделала вывод, что сейчас «дело пойдет».

Ответ на вопрос, почему мы отстаем, лежит в том числе на улицах Капарики, пригорода Лиссабона, где разместились участники. Пейзаж здесь идеален для съемок мафиозных латиноамериканских боевиков, только грузовичков с вооруженными до зубов бандитами не хватает. Но в этом нагромождении домов, мусора и сохнущего белья есть оазис: футбольное поле, которое практически никогда не пустует.


Анатолий Тимощук: внимание — всем

Участники турнира протокольно сфотографировались с игроками санкт-петербургского «Зенита» — украинцем Анатолием Тимощуком и португальцем Луишем Нету. Тимощук подтвердил репутацию человека, понимающего футбол как — скажем пафосно — социальную функцию. В автографе не отказал никому, даже тем, кому по формату мероприятия и не обязан был давать.

Дмитрий Дергай и Тимощук вспомнили приезд «Зенита» в Минск в 2008 году, когда питерцы и БАТЭ играли в одной группе Лиги чемпионов. Естественно, решили сделать снимок на память. В этот момент подошел представитель организаторов и показал на часы. Тимощук отреагировал мгновенно: «Ничего страшного. Надо сфотографироваться с ним, а потом с ним».

А вот внимание куратора форума Франца Беккенбауэра нужно было заслужить. Журналистам удалось заполучить буквально несколько автографов. В одном — моем (миль пардон за нарциссизм) — случае поворот головы Кайзера в нужную сторону был обеспечен парой-тройкой слов на немецком.

Франц Беккенбауэр

«Да, время берет свое. Если б случайно встретил Франца на улице — не узнал. И где его шевелюра?» — философски изрек коллега после пресс-конференции организаторов форума.


Известный португальский вратарь Витор Байя, главный управляющий директор компании
«Газпром Германия» Вячеслав Крупенков и куратор проекта «Футбол для дружбы»
знаменитый футболист и тренер Франц Беккенбауэр.



Время властно над телом, но не властно над духом. 68-летний Беккенбауэр, может, и кажется свадебным генералом, но речи произносит отнюдь не абстрактные. Чего стоит такой пассаж: «У меня будущего уже нет, но оно есть у вас». Поскольку следующий форум пройдет в столице его родины (пускай Франц до мозга костей баварец), можно не сомневаться, что его вес придавит всех до нужной для успеха предприятия кондиции.


Паутина игры

Второй форум «Футбол для дружбы» собрал около 670 участников. После турнира для детей и пресс-конференции «больших дядей» для взрослых народ плавно переместился в конгресс-холл, где прошло награждение участников, концерт юных артистов из Югры и Дагестана, выступление местного битбоксера, а также объявлено имя нового лидера международного движения «Футбол для дружбы» — им стал капитан португальской команды Филипо Суареш, который должен написать на эту тему статью для одного из авторитетных спортивных изданий континента.



Впечатлило, что в разложенных на креслах брошюрах с информацией обо всех участниках на языках их стран нашлось место страницам со шрифтом Брайля для незрячих.



Концовка же действа выдалась фееричной: юные футболисты начали азартно бросать друг другу клубки нитей для вязания, символизируя связи между странами. Получилась настоящая паутина, выпутаться из которой было совсем не просто.




Есть вопрос…

В Лиссабоне собрались не только будущие швайнштайгеры, месси и роналду, но и их сверстники — начинающие журналисты, победители национальных конкурсов «Я — репортер». Беларусь представляла 11-летняя учащаяся 41-й минской гимназии Мария Бурая, чье интервью с 10-летним другом Иваном Садиком о его желании играть в футбол в Испании жюри в составе представителей ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», еженедельника «Аргументы и факты в Беларуси», портала Naviny.by и тренера юношеской команды БАТЭ признало лучшим.



Для Маши все было впервые: первый полет, первый турнир, первые флэш-интервью. Пара-тройка подсказок, напутственное слово от координатора детского пресс-центра Кирилла с поэтической фамилией Чиаурели-Королев из Москвы, и дело понемногу пошло.

Девочка смелела на глазах. Еще накануне ее главным потрясением были облака из окна самолета, а сейчас она допытывала наших «батэшников», только-только отходящих от разгрома Португалией, и характеризовала происходящее одним емким словом «прикольно».


Ставка сыграла

Во время форума капитаны команд прогнозировали на сцене исход матча «Реал» — «Атлетико». Преимущество получили Криштиану Роналду и компания — 9:7. На «Реал» поставили и 20 из 22 членов белорусской делегации, которых централизованно озадачил просьбой сыграть в импровизированный тотализатор автор этих заметок.

Пусть благодарят Серхио Рамоса, сравнявшего счет на третьей из пяти добавленных ко второму тайму минут. Ставки были в основном на минимальную победу команды Карло Анчелотти. И только защитник Владислав Шило угадал разницу в счете (3:0), правда, речь в его прогнозе шла об основном времени. Но будем считать, что дети взрослых победили.



Билеты участникам форума достались на трибуне у края поля рядом с фанатским сектором «Атлетико». От их ора и песнопений уши глохли моментом.



Каким-то образом в ряды красно-белых недалеко от нас затесались болельщики «Реала», и хорошо, что дело ограничилось только взаимными проклятиями. Вряд ли были довольны фаны «Атлетико» и поведением нашего сектора, который в подавляющем большинстве был за «Реал». Но это тот редкий случай, когда языковой барьер был кстати. Вообще же, эти ребята любят потроллить «Реал». «Приехали в центр, увидели фанатов «Атлетико», заговорили о «Реале», и тут они стали тереть глаза, изображая плачущего Роналду», — делилась увиденным в центре Лиссабона коллега.

И еще: на участниках организаторы форума не сэкономили, забронировав билеты второй ценовой категории (по 280 евро). Дороже (390 евро) была только первая категория.

Сувениры в фан-зонах продавались по соответствующим финалу ЛЧ ценам: кепка — 25 евро, значок — 5, майка —70, официальная программа — 10, шарф — 20. На матч «Бенфика» — БАТЭ шарфик стоил вдвое дешевле.



Статус игры с точки зрения качества рос постепенно: сначала это был чемпионат мадридского двора, затем — Испании и, как показалось, лишь потом добрался до лигочемпионского.

Разгром «Атлетико» (4:1) — из области чистой психологии. Не каждый оклемается, потеряв победу за две минуты до конца основного времени. Урок молодым: никогда не сдавайся. Два простых слова, соединенных частицей, а учить — всю жизнь. Нам же «Реал» подарил еще полчаса финала ЛЧ. Мы это учтем, когда Роналду приедет подписывать контракт с БАТЭ ;))).


Граница счастья

Следующий — увы, последний — день был познавательным. Участники форума посетили самый большой в Европе океанариум на реке Тежу и прокатились по канатной дороге. Перекус в кафе — и в аэропорт. Где ждала самая главная засада.

В Лиссабоне пункт погранконтроля находится после, а не до магазинов дьюти-фри. Зная время посадки, народ спокойно ходил по магазинам и не слишком задавался вопросом, почему паспорта на выезд не проштампованы.

Будки погранконтроля реально вводили в ступор, и даже не столько они, сколько огромная очередь и всего одно работающее окно. Более того, пограничник вообще остановил очередь, обнаружив какие-то проблемы с паспортом у некоего темнокожего пассажира. В конце концов, удалось добиться открытия второго «окна возможностей», что было встречено бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию.

Самолет отправился в путь с неслабым опозданием, но почти нагнал время в пути — кстати, с вещами одного из игроков БАТЭ в багажном отделении, которые на пути в Лиссабон, казалось, были навсегда утеряны.

…Пару часов транзитного ожидания в жарком Домодедово (где ты, океанская прохлада?) — и в еще более жаркий Минск. Наш прилет и дикий ливень с градом разделили каких-то два часа…


Вместо послесловия

Проект «Футбол для дружбы» — сильный и, как показывают наблюдения автора, грамотно раскрученный ход «Газпрома». Расширение состава участников сыграет компании только на пользу.

Сейчас «Газпром» несет серьезные репутационные издержки в связи с российско-украинским политическим кризисом, и любое позитивное движение западными партнерами оценивается.

Поле, на котором играет спонсор Лиги чемпионов, на самом деле необъятных размеров. Проблема дискриминации в футболе по этническому признаку в последнее время только обостряется. Брошенные в темнокожих игроков бананы исчисляются отнюдь не пальцами одной руки, неприличные жесты тоже стали постоянными спутниками футбольных новостей. Если «Газпром» и УЕФА проведут мозговой штурм и родят некий миротворческий проект, многие будут аплодировать стоя. Хотя и дураков-расистов, к сожалению, пока никто не отменял.


Минск—Москва—Лиссабон—Москва—Минск

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева