Тео стал футбольным послом

Участник «Евровидения» будет послом проекта «Футбол для дружбы» в Беларуси…

Финалист международного конкурса «Евровидение-2014» Тео (Юрий Ващук) стал послом проекта «Футбол для дружбы» в Беларуси. Проект реализуется третий год в рамках программы «Газпром» — детям» официального спонсора Лиги чемпионов УЕФА ОАО «Газпром».

«Тео — медийный молодой человек, любящий футбол, — отметил на пресс-конференции 20 марта генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров. — Это правильный выбор с точки зрения задач, которые стоят перед послом проекта».

Главными мероприятиями проекта станут международный турнир по уличному футболу и III международный детский форум «Футбол для дружбы» с 4 по 7 июня в Берлине. В завершение участники форума посетят финальную игру Лиги чемпионов на Олимпийском стадионе немецкой столицы.

В 2015 году в проекте принимают участие юные футболисты из 24 стран — Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Польши, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Японии.

Беларусь участвует в проекте во второй раз. Как и год назад, страну представляет детская команда БАТЭ (игроки 2001 г.р.).

«Мы не ставим задачу просто выигрывать, — заявил председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский. — Здорово, если будет результат, но мы должны научиться выигрывать играя, а не мешая другим. Для этого мы привлекаем молодых тренеров. Конечно, это красиво, когда рассказываешь, как ты играл в футбол 30 лет назад, но неактуально».

По словам Капского, участие в таком проекте позволяет юным белорусским футболистам познакомиться со сверстниками из «главных футбольных стран Европы», научиться уважать представителей других национальностей.

Кроме того, важным событием является посещение финала Лиги чемпионов, поскольку, как отметил Капский, взрослая белорусская команда попадет туда еще не скоро.

По словам Владимира Майорова, БАТЭ — узнаваемый клуб, поэтому было решено продолжить сотрудничество с ним.

Он также сообщил, что в рамках проекта «Газпром» — детям Беларуси» ведется строительство школы олимпийского резерва в Мозыре, завершается экспертиза проектов спортсооружений в Осиповичах и Орше. «Это не дворцы спорта, но инфраструктура позволит заниматься игровыми видами спорта», — отметил Майоров.

«Прекрасно, что для молодых футболистов в нашей стране становится доступно участие в столь масштабных мероприятиях. Даже если ребята не будут профессиональными спортсменами, и футбол станет для них просто хобби, они навсегда усвоят, что это не просто игра, а целая философия, где соблюдение принципов морали, равенства и уважения к другим очень важно», — отметил первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян.