Спортивная газета «Прессбол» отмечает 25 лет со дня выхода первого номера

Ведущая белорусская спортивная газета «Прессбол» отмечает 25-летие. 16 января 1991 года тиражом 75 тыс. экземпляров вышел первый номер издания, учредителями которого стали Минский хозрасчетный хоккейный клуб «Динамо» и Ассоциация спортивной прессы БССР.

В течение пяти лет «Прессбол» был еженедельником, затем стал выходить дважды в неделю, а сейчас выпускается ежедневно со вторника по пятницу. Номер, увидевший свет в пятницу, 15 января, имеет порядковый номер 3774.

Газета сразу завоевала популярность, так как сосредоточилась на эксклюзивных материалах, критике спортивных чиновников и выбрала ироничный способ подачи информации. «Прессбол» пережил закрытие с марта по июнь 1994 года, а также множество судебных процессов. Самыми громкими стали иски председателя Госкомитета по авиации, президента федерации футбола Григория Федорова и министра финансов, председателя Белорусской ассоциации гимнастики Николая Корбута.

Первым главным редактором «Прессбола» был Александр Борисевич, который в 1995 году передал пост своему заместителю Владимиру Бережкову и ушел в бизнес. Тот, в свою очередь, проработал на этой должности до 2014 года, после чего стал генеральным менеджером хоккейного клуба «Динамо» (Минск). Сейчас газетой руководит 40-летний Сергей Кайко, пришедший в нее в 2001 году. Тираж «ПБ», в котором работают около 25 журналистов, составляет около 7 тыс. экземпляров. Учредителями являются коллектив редакции и Белорусская федерация футбола.

Свой юбилей «Прессбол» отмечает на фоне ареста бывшего главного редактора Бережкова, обвиняемого в хищении средств ХК «Динамо». «Ни о каких обильных торжествах речь не идет, — заявил Сергей Кайко в интервью Naviny.by. — Мы не будем рвать баяны и рубашку на груди, запускать фейерверки в ночное небо и заказывать стриптиз, чтобы слава о Малиновской свадьбе по всему свету пошла».

Многие из тех, кто начинал делать «Прессбол», уже находятся в предпенсионном возрасте, однако Кайко это не смущает: «Кадрового кризиса в «Прессболе» я не боюсь ну совершенно. Нам многое угрожает, но только не это. Журналистов у нас много — зрелых, взрослых, молодых, авторитетных, прогрессирующих. Коллектив — главное, что есть у редакции».