Государство заморозило строительство РНПЦ спорта

 
Продолжать строительство зданий для Республиканского научно-практического центра спорта «нет экономической возможности», заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова на заседании коллегии Минспорта 3 февраля.

Наталья Кочанова
Фото пресс-службы правительства Беларуси

Как пишет БелаПАН, центр, состоящий из двух зданий на пересечении улиц Нарочанской и Тимирязева в Минске, планировалось сдать в эксплуатацию к 1 января 2016 года. Как сообщил агентству директор РНПЦ Геннадий Загородный, четырехэтажное здание готово на 90%, семиэтажное — на 25%.

Сейчас центр занимает часть площадей поликлиники Белорусской железной дороги на улице Воронянского. Выступая на коллегии, Загородный заявил об угрозе здоровью спортсменов, поскольку в одном лифте может оказаться, условно, приехавшая на консультацию Виктория Азаренко и больной гриппом.

Ранее РНПЦ был выселен из здания по улице Свердлова возле стадиона «Динамо» и Минспорта. Здание снесли перед чемпионатом мира по хоккею 2014 года по причине строительства многофункционального комплекса, однако эта стройка была заморожена, фактически не начавшись.

В то же время чиновники пообещали на коллегии помочь центру с новым оборудованием. Большинству ныне эксплуатируемых аппаратов около 10 лет, и из них, по словам Загородного, выжимаются «последние соки».

Кроме того, выступая на коллегии Минспорта, Наталья Кочанова высказалась за развитие спортивного туризма.

«Прошлый год в туризме был провальным, но у нас есть чем гордиться и что показать», — считает Кочанова. По ее словам, в стране проводится «огромное количество» спортивных мероприятий. Каждой федерации поручено «вытягивать» в Беларусь соревнования различного уровня.

Министр спорта и туризма Александр Шамко сообщил, что экспорт туристических услуг за январь-ноябрь 2015 года составил 60,5% уровня аналогичного периода 2014 года. В марте Минспорта проведет заседание коллегии по вопросам туризма.