Глава МОК: отстранение от Игр-2016 касается только российских легкоатлетов

Отстранение от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро касается только российских легкоатлетов, речи о других 27 национальных федерациях не идет. Об этом на пресс-конференции в Лозанне заявил президент МОК Томас Бах, информирует ТАСС.


Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.  Фото: EPA/MARTIAL TREZZINI

«Мы должны подождать индивидуальных заявок от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), — сказал Бах в ответ на вопрос об участии российских спортсменов. — Мы еще обсудим это решение с IAAF. Трудность в том, что ВФЛА — отстраненный член IAAF, но при этом спортсмены РФ — часть национальной олимпийской команды».

Президент МОК подчеркнул, что Олимпийский комитет России выполнил все необходимые требования IAAF по вопросу допуска российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В пятницу в Вене совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех атлетов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. ВФЛА уже выразила готовность подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на несправедливое, с ее точки зрения, решение IAAF.