Основные залы дворцового комплекса в Несвиже откроются для посетителей в декабре

 

В декабре откроются для посетителей основные залы дворцового комплекса в Несвиже. Об этом сообщил директор историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов 26 октября на презентации туров в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, вторая очередь дворцового комплекса включает 27 залов.

Климов рассказал о планах по привлечению туристов в комплекс. «Сама концепция музея не опирается на идею показа замка таким, каким он был при Радзивиллах: нет мебели, картин, коллекции», — сказал он. Специалист считает нецелесообразным покупать предметы старины для дворцового комплекса на аукционах: они редки и стоят очень дорого.

По его словам, вместо этого решено вернуть некоторые функции дворца, которые существовали при Радзивиллах. «Во-первых, это был дом одной семьи», — сказал директор музея. По его словам, представители музея намерены вручить символический ключ от апартаментов потомкам князей Радзивиллов, за которыми останется право присутствовать во дворце.

С целью представления могущества и славы княжеского рода будут оборудованы несколько залов дворца: золотой зал, кабинетные покои, коллекционные покои. В них будет выставлена коллекция слуцких поясов.

В ближайшее время в комплексе будет открыт ресторан. Ожидается, что музей присоединится к трансграничному проекту «История вкуса», который будет реализовываться совместно с литовской и польской стороной. В рамках проекта в ресторане будет представлена кухня Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

В планах музея — также создать событийный календарь для Несвижа.

Климов также сообщил, что в замке восстанавливается католическая часовня, которая затем будет освящена. Рядом с ней откроется галерея-экспозиция, «связанная с идеей веры».

Кроме того, планируется создать кольцевые маршруты для туристов, которые будут включать малоизвестные объекты вокруг Несвижа, в том числе и связанные с историей семьи Радзивиллов.