Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Май. Болгарские розы, каннские звезды и немецкие готы
    Для европейских стран, имеющих выход в к теплым морям, май — это начало туристического сезона. Но и в других уголках континента жизнь бьет ключом.
  2. Белорусский экотуризм: природа живая и мертвая
    В Беларуси планируют активнее развивать экологический туризм, но отказываться от денег, которые привозят в страну иностранные охотники, тоже не собираются.


Туризм

Санатории Беларуси боятся потерять российского туриста


Спрос на услуги белорусских санаториев может упасть. Лихорадка на валютных рынках России и Беларуси наверняка приведет к оттоку иностранных, в первую очередь российских, отдыхающих, которые составляют до 60% клиентуры отечественных здравниц.



В белорусских санаториях уверены в одном — Новый год встретят хорошо: большинство мест на праздники забронировано. Однако о том, что будет дальше, даже боятся говорить.

В санатории МВД «Белая Русь» одновременно могут отдохнуть 300 человек. На Новый год здесь забронированы все места, 80% — россиянами.

Сотрудник отдела маркетинга санатория Елена Пирог рассказала Naviny.by, что бронирование и 100% оплата были произведены еще три месяца назад:

«Если бы не предоплата, мы бы выглядели гораздо хуже по наполняемости. Однако с учетом того, что средства переводились в российских рублях, понятно, что это не те деньги, что были несколько месяцев назад. Думаю, россияне, которые едут к нам, понимают, что выиграли лотерею. Сегодня они не смогли бы купить тур за такие деньги».

В санатории не скрывают, что находятся в напряжении из-за экономических проблем в России и Беларуси. На россиян, которые обычно составляют около половины от общего числа отдыхающих, такой надежды, как раньше, нет. Смогут ли белорусы занять освободившиеся места, остается под вопросом. Хотя ценовая политика санатория такая, что цена путевки для белорусов ниже, чем для россиян. Есть еще 17-20% гарантированных отдыхающих — сотрудников МВД, санаторий-то ведомственный.

«При любых обстоятельствах, — отметила Елена Пирог, — надо жить и работать. Мы стараемся обеспечить достойный отдых своим гостям, которые заплатили за него».

В санатории имени Ленина (Бобруйск) на праздники также забронированы все 360 мест. В отделе маркетинга санатория рассказали, что здесь ситуация такая же, как в «Белой Руси» — чувствовать себя на плаву позволяет стопроцентная предоплата, прошедшая еще в сентябре.

Заместитель отдела реализации путевок санатория «Юность» Алла Терешкевич говорит, что сегодня приходится работать в тревожной атмосфере, но на Новый год забронированы все места:

«События в России на работе нашего санатория не отразились. У нас всё так, как и было. Все путевки на Новый год у нас распроданы. Большинство гостей — 90% — россияне. Прогнозировать, как будет дальше, сегодня не может никто».

Пока же об изменении установленных цен в российских и белорусских рублях на январь-февраль речи не идет.

«Нам бы хотелось, — отметила Алла Терешкевич, — чтобы ничего не менялось. Мы любим своих клиентов, многие из которых приезжают к нам постоянно».

Начальник отдела РУП «Центркурорт» Светлана Дулебенец отметила некоторый общий спад спроса на услуги санаториев:

«В такой период всегда есть спад, так как во время новогодних праздников люди отвлекаются и приберегают деньги. В этом году ситуация усложняется спадом российского рубля. В санаториях Управления делами президента, куда мы продаем путевки, около 80% мест заняты».

Светлана Дулебенец отметила, что во многих санаториях цены на первый квартал 2015 года увеличились на 5-7% в российских рублях. Таким образом, для граждан России в российских рублях роста практически не произошло. Другое дело, что в случае формирования цен в валюте, рост ощущается. В связи с событиями на валютном рынке в Беларуси и России вообще «непонятно, как будет происходить расчет санаториев с клиентами».

Белорусские санатории озабочены не только ценами, но и качеством услуг.

Что касается медицинского обслуживания, то здесь вопросов у отдыхающих практически нет, особенно в тех санаториях, которые закупают новое оборудование и сотрудничают с медицинскими вузами.

Остается вопрос сервиса.

«Наш анализ показывает, — отметила Светлана Дулебенец, — что стремление к улучшению качества услуг является общей для руководства санаториев. Все понимают, что требования к сервису ужесточаются. Теперь становится актуальной подготовка кадров горничных, официанток, другого обслуживающего персонала, с которым турист чаще всего сталкивается».

Планировалось, что в этом году в санаториях Беларуси отдохнут более 1,3 млн. человек, в том числе около 700 тыс. за счет средств бюджета и государственного соцстрахования.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева