Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Белорусы мечтают об отпуске на море, а едут на дачу
    Идеальный отпуск для большинства белорусов — это поездка на море. Правда, мечты сбываются не у всех.
  2. Июнь. Время фестивалей — музыка, вино и боди-арт
    Несмотря на стартующий сезон отпусков, июнь в Европе отнюдь не назовешь затишьем. Есть, куда съездить и на что посмотреть.


Туризм

Турбизнес в шоке: Нацбанк запретил принимать валюту за путевки


С 1 марта белорусские турфирмы не смогут принимать иностранную валюту от клиентов. Запрет прописан в постановлении правления Нацбанка, которое будет действовать до начала 2017 года. Эксперты прогнозируют, что доходы белорусских турфирм существенно снизятся. Кроме того, возникнут теневые схемы расчетов.



Прошлый год оказался чрезвычайно сложным для туристического бизнеса в Беларуси — аннексия Крыма, сложная политическая обстановка на постсоветском пространстве, финансовый кризис в России, девальвация белорусского рубля…

Некоторые фирмы были вынуждены на несколько месяцев отправить своих сотрудников в отпуск за свой счет. В этом году, похоже, белорусские туристические компании решили «добить» окончательно.


От нововведения пострадает бюджет

Слухи о том, что турфирмам запретят валютные операции, появились в конце прошлого года. По словам исполнительного директора Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентина Цехмейстера, представители турбизнеса направили в Нацбанк, Комитет госконтроля и правительство обращение, в котором подробно объяснили, какие негативные последствия вызовут принятые меры.

Однако чиновники к мнению предпринимателей не прислушались, как итог — Национальный банк принимает постановление № 47

«Если в правительстве рассчитывают, что ограничив путешествия, можно удержать валюту в стране, то это ошибка. Туристы найдут способ уехать на отдых за рубеж — через российские, украинские или европейские турфирмы. Или как самостоятельные путешественники, ведь сегодня большинство стремится получить многократную визу. А вот кто пострадает, так это белорусские туроператоры, их прибыль, естественно, уменьшится», — говорит эксперт.

По его словам, компании вынуждены будут закладывать в путевку все дополнительные издержки, связанные с конвертацией валюты. Ведь расчеты с партнерами осуществляются в евро или долларах. Как итог — потеря клиентов. Белорусский турист умеет считать деньги. И скидка в 10 долларов иногда становится решающей в выборе оператора.

Эксперт также отмечает, что из-за нововведения могут возникнуть теневые схемы расчета за услуги. «В итоге пострадает бюджет, ведь поступления уменьшатся», — заключает он.


Турфирмы могут перейти на «динамическое ценообразование»

Замдиректора компании «Весь мир» Татьяна Булатова считает, что в этой ситуации выиграют только банки.

«Известно, что большинство белорусов хранят свои сбережения в иностранной валюте. Сначала они принесут деньги в обменник. Потом с рублями придут к нам. Мы эти деньги опять понесем в банк, — объясняет она. — Расчеты будем производить по курсу Нацбанка плюс определенный процент, нам же надо включить издержки на то, чтобы потом купить доллары или евро на бирже, заложить риск, учитывая нестабильность курса в стране. В итоге путевки, конечно, станут дороже».

Каким будет процент к курсу Нацбанка? Это будет зависеть от ситуации на валютном рынке. По словам замдиректора компании «Экотур-6» Игоря Барана, сейчас турфирмы прибавляют к официальному курсу 4-5%.

Тем временем крупные туроператоры уже перешли на «динамическое ценообразование» — цены меняются даже во время бронирования тура, в зависимости от ситуации на валютном рынке. Доходит до того, что стоимость путевки может увеличиться прямо на глазах у туриста.

Специалисты объясняют, что это вынужденная мера — все расчеты с партнерами осуществляются в иностранной валюте, поэтому турфирмы должны заранее быть готовы к увеличению курса доллара или евро.

По словам топ-менеджеров, вероятно, что на такую схему расчетов будут вынуждены перейти и другие компаний.

Что касается расчетов за авиаперелеты, то здесь пока без изменений, — билеты продают как за белорусские рубли, так и за иностранную валюту.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Так это же на рефлексе. Что делать с кризисом, бюрократ не знает. Но он должен, тем не менее, показать, что он с ним борется, напрягает мозг, а не просто так сидит. А как показать? Проще и дешевле всего что-нибудь запретить. Я бы лично к этой антикризисной мере добавил еще запрет на одежду серого и черного цвета (чтоб не нагоняла на людей депрессию) и высокие каблуки (женщины с них падают, ноги ломают, а больничные - нагрузка на бюджет). Нарушителям - штрафы до 50 МЗП или до 10 суток ареста.
  • Ничо так... Плавно катим в области стран "третьего мира"... Да это - при ледовых Дворчищах, да при Дворце Незалежнассцi? Красота - аж жуть! А люди - ничто. Кому-то на небесах зачтётся...