Событийный туризм в Беларуси — кризис финансов и идей

Что мешает нам стать туристической страной, привлекая ежегодно толпы восхищенных иностранцев? Почему многочисленные белорусские фестивали не привлекают иностранных туристов?

Быть или не быть в Беларуси событийному туризму? Что мешает нам стать туристической страной, привлекая ежегодно толпы восхищенных иностранцев? Почему многочисленные белорусские фестивали не привлекают иностранных туристов?

На эту наболевшую тему на встрече с журналистами рассуждали генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы», член правления Гильдии маркетологов Анатолий Акантинов и консультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова.

   
Анатолий Акантинов  Марина Масташова 

Анатолий Акантинов: — Мы давно изучаем, какие фестивали у себя проводят соседние страны — Украина, Польша, Прибалтика и Россия. И увидели мы определенную специализацию. Украинцы специализируются больше на продуктовых фестивалях, поляки — на музыкальных, страны Балтики — на исторических. Россия еще в поиске, пытается себя найти и там, и там.

Если же мы хотим привлечь туристов в Беларусь, то должны предложить что-то уникальное. И здесь есть определенные ограничения в том смысле, что мы не можем проводить у себя фестивали, которые нам чужды и не свойственны. Поэтому главная задача — понять свою идентичность, в чем мы сильны, чем хотим гордиться.

На сайте «Событийная Беларусь» мы проводим опрос о том, какие события интересны нашим потребителям. Верхние позиции до недавнего времени занимали два направления — музыкальное и продуктовое. Это два беспроигрышных направления для организации мероприятий. К другим направлениям, таким как, например, этнографическое, экологическое, интереса меньше, но это не значит, что на них не нужно обращать внимание.

Мне, например, импонируют мясные фестивали, такие, как, например, «Мотальскія прысмакі». Я считаю, он должен проходить громче и масштабнее. У нас хорошо развита мебельная отрасль, и это тоже наша гордость. И в этом направлении есть хороший пример американцев — штат Вермонт, который проводит фестивали изящной мебели и изделий из дерева, мебельные выставки. Или штат Айдахо, организующий картофельный фестиваль. У нас что-то подобное, вроде фестиваля драников, тоже есть, но как-то мелко.

Причина в деньгах — для проведения праздников нужны финансы. Но наш бизнес в проведении таких мероприятий не видит перспективы. Почему так происходит, мне пока не понятно. Ведь во всем мире объединяются, делают все вскладчину, создают ассоциации и объединения, тем самым популяризируя свои отрасли. У нас же пока практика такая: все по норам, все сами по себе. Потенциал есть, а реализация хромает.

Поэтому я благодарю сырников, который принимают участие в «Сырном фестивале в Минске», который в июне пройдет уже в третий раз. Это первая отраслевая ласточка. Они ведь как-то сумели объединиться и подружиться.


Сырный фестиваль

Работая над задачей продвигать тематический событийный туризм, мы перебрали отраслей десять. Пробовали работать с мебельщиками — не получается. Хотели организовать фестиваль белорусской легкой промышленности — ни в какую.

Проблема еще в том, что туристам у нас не предлагают ничего интересного, у всех туроператоров одно и то же. Сейчас как раз мы разрабатываем проект «Минск выходного дня» и просим: ну, сделайте вы какую-то экскурсию интересную, ну хоть «Минск мистический» или «Минск с высоты птичьего полета». Нет креатива! Конечно, гости будут говорить, что Минск неинтересный, зачем сюда ехать.


Фото Eugene A. Novik 

У нас была идея провести фестиваль чистоты, ведь все зарубежные гости говорят, что у нас очень чистый город. Так давайте доведем это до абсурда. Помню, в армии нас заставляли тряпками драить плац — это абсурд, конечно, но круто же! Запомнится! Я мечтаю о том, чтобы провести парад дворников по проспекту, выдать им костюмы, цилиндры, веники. Зато все будут знать, что Минск действительно чистый город.

Марина Масташова: — Дифференцированный подход к туристу существует еще с 60-х годов прошлого века. Профессионалы туризма давно этим занимаются, у них есть туры для школьников, для иностранцев и так далее. Но не бывает такого, чтобы англичанину было интересно то же самое, что китайцу. Россиянин такими же глазами не будет смотреть на что-то, какими смотрит наш белорус.

Когда мы, условно говоря, впервые выезжаем в ту же Францию и не знаем, вернемся ли туда еще, вряд ли мы будем искать что-то местечковое и широкому туристу неизвестное. Мы начнем с известных, узнаваемых достопримечательностей. А вот когда ты приедешь туда в стопятидесятый раз, тогда уже будешь смотреть какие-то уголки и местечки.

В то же время не могу сказать, что мы не фестивальная страна. Одно из основных наших мероприятий событийного туризма — «Славянский базар» в Витебске» — имеет уже более чем 20-летнюю историю. И если на первые фестивали сюда людей привозили туроператоры, то потом поклонники фестиваля каждый год стали приезжать сами.

Далеко за пределами Беларуси известен Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно. Есть и многие другие. Например, международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах, международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске, фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» в Полоцке, гастрономический фестиваль «Мотальскія прысмакі», фестиваль сельского туризма «Заборскі фэст» и другие.

Ну, и вспомним крупнейшее событийное мероприятие нашей страны в прошлом году — чемпионат мира по хоккею. Он превзошел все наши ожидания по потоку туристов. Было приятно, что государство пошло на такие встречные шаги для гостей чемпионата и Минска, как безвизовый режим.

Многие из туристов оставались в Беларуси до месяца и посещали не только наши традиционные туристические места, но и совершенно необычные уголки страны.

Как раз сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы безвизовый режим установить для участников крупнейших спортивных мероприятий. В будущем, возможно, безвизовый или упрощенный режим будет устанавливаться и для гостей других мероприятий.

Анатолий Акантинов: — Если вернуться к вопросу о профессионализме наших турфирм, достаточно посмотреть на загруженность наших гостиниц. Вот вам ответ.

А если обсуждать наши известные места, например, Несвиж и Мир, они интересны, безусловно. Но только для той целевой аудитории, которая не видела замков вообще. Как правило, это российский потребитель. Поляков, итальянцев и других иностранцев, у которых своих замков полно, они вряд ли удивят. Поэтому я и говорю о том, что мы должны удивлять.

Хорошо, что у нас проводится много фестивалей. Но чаще всего проходят они на местном уровне. На мой взгляд, событие нужно проводить не только для себя, но и для туристов, а они люди разбалованные.

Со своей стороны мы стараемся это направление развивать, в частности, 20 июня в Ботаническом саду пройдет третий «Сырный фестиваль в Минске». Далее планируем провести второй открытый чемпионат Беларуси по воздухоплаванию (17-19 июля) на территории аэропорта «Минск-1». И 5 сентября приглашаем на фолк-фэст «Камяніца» в деревню Озерцо под Минском. Уверен, это те мероприятия, которыми можно гордиться и которые нужно продвигать.


  • Прочитал про дворников .... Нет комментариев. В Европе улицы машины моют паром и порошком уже давно. И там никто не заявляет, что Берлин или Брюссель самый чистый город. Уровень креатива чиновников просто зашкаливает. В Европе туристы смотрят в основном музеи и памятники старины, замки, соборы. У нас практически всё разрушено, а на новые коробки в стекле смотреть.....