Выходные в Вильнюсе. Не только Akropolis

Есть и другой Вильнюс — музейный, который наши соотечественники не сильно балуют своим вниманием...

Вильнюсский аэропорт белорусы называют «Минск-3» из-за приятных цен на перелеты, в торговые центры литовской столицы регулярно ездят за покупками. Но есть и другой Вильнюс — музейный, который наши соотечественники не сильно балуют своим вниманием.


Не чужой нам город

«В Вильнюсе тебе никто ничего не подскажет — делают вид, что не понимают по-русски, — напутствовала меня знакомая, регулярно посещающая Akropolis. — Но я и так знаю, что мне нужен 53-й автобус, а вот как ты будешь со своей культурной программой»...

А великолепно! Вильнюс — не чужой белорусам город. С пяти лет знаю башню Гедемина и слово ledai*, и пусть не каждые выходные, но раз в месяц точно наша семья ездила в Вильнюс. И всегда в городе или на вокзале встречали знакомых.

С годами и визами поездок стало значительно меньше. Но в центральной части Вильнюса по-прежнему ориентируюсь хорошо.

Чтобы почувствовать город, людей, нужно сойти с популярного туристического маршрута. Выбралась в микрорайоны — просто посмотреть город. А он такой разный: доживают свой век старые деревянные дома и над ними возвышаются небоскребы.

 

 

Иногда спрашивала, как удобнее проехать — всегда подсказывали! Никакой неприязни к русскоговорящему человеку не заметила. Но в отличие от Риги, в Вильнюсе русской речи мало, и можно не сомневаться, что это туристы.

И втрое отличие двух столиц: Рига, по моим ощущениям, город — праздник, в Вильнюсе чувствуется некая повышенная деловитость и политизированность.

Мост раздора

Теперь я знаю: была в Вильнюсе в исторический день — возможно, последний, когда на Зеленом мосту стояли скульптуры из советского наследия.

Для меня этот мост — некий символический переход от культурной части города к торговой. В дошкольном возрасте я была уверена, что в башне Гедемина где-то прячется добрый волшебник. И проезжая по Зеленому мосту, можно было помахать ему рукой и вскоре очутиться на рынке Калварию.

Между тем, демонтаж скульптур советского периода, и в частности на Зеленом мосту, обсуждается как минимум с 2010 года. Тогда специалисты по охране памятников препятствовали сносу скульптур, так как они включены в список охраняемых государством объектов культурного наследия.

Скульптуры, символизирующие колхозников, рабочих, солдат и студентов, стояли на Зеленом мосту с 1952 года. Конечно, они обветшали. Денег на ремонт нет. И вот 19 июля их начали демонтировать. Есть вероятность, что скульптуры исключат из списка культурного наследия и тогда они не вернутся на мост.

«Ненавистью невозможно скрыть историю. Прошлое можно лишь по-разному трактовать, интерпретировать. Кто-то подведет к монументам на Зеленом мосту, пока они еще стоят, внука и скажет: «Видишь, какие мерзкие статуи. Мы тогда были в оккупации. Помни, малыш» А другой скажет иное: «Смотри, они такие же, какими были. Когда я тут маленький гулял, как ты». Один заметит: «Глянь, малыш, это памятник захватчикам». А другой скажет: Смотри-ка, люди в Литве в те непростые годы получали образование, пахали и работали на заводах, сохранили страну для независимости, — пишет Юрий Строганов, корреспондент «Экспресс-недели». — Статуи эти ваяли литовские скульпторы, а не «агенты Кремля». Мастерам позировали литовцы. Монументы — свидетельство эпохи, ценное, по мнению искусствоведов.

Множество «идеологических» статуй, не представляющих художественной ценности, оказалось в парке Грутас. Но монументы на Зеленом мосту — из другого списка. Они, кстати, привлекают туристов. Но не так, как в Грутасе. Там — некий советский стеб. А мост — особый, он словно носит печать истории».

Коллега полагает, что монументы неприятны активному меньшинству горожан и предлагает провести городской референдум о судьбе скульптур.

Идею спросить о скульптурах у вильнюсцев или даже у всех жителей Литвы поддержала и Даля Грибаускайте. Любопытно будет вернуться к этой теме через какой-то промежуток времени. А пока скульптуры демонтировали, но общество продолжает беспокоиться об их будущем.

 

Временем и людьми храним

Проспект Гедемина — сердце города, а вокруг Кафедральной площади сосредоточено немало туристических объектов. Символ города — башня Гедемина — то, что дошло до нас от Верхнего Виленского замка. 

 

В годы Второй мировой войны башня сильно пострадала. Но уже в 1948 году началось ее восстановление. В конце 1960-х годов в баше открылся музей города.

Подняться к башне можно по дорожке либо на фуникулере (подъем-спуск для взрослого человека — 1,5 евро, только спуститься или подняться — 1 евро).

С горы Гедемина открывается великолепная панорама старого города, который вильнюсцы, в отличие от минчан, сумели сохранить.

У подножия горы Гедемина — Национальный музей Литвы — Старый и Новый арсенал, входной билет в каждый из них стоит 2 евро. Услуги гидов, в том числе русскоязычных, оплачиваются отдельно.

Кафедральный собор — базилика святых Станислава и Владислава — главная святыня литовских католиков. Стоит осмотреть интерьеры храма и желательно положить копеечку в скарбонку. А если постараться, то можно попасть на экскурсию в подземелья собора. В них размещен музей истории храма, а он пережил ни один пожар, разрушения и время атеистов, когда святыню превращали в худшем случае в склад, в лучшем — в картинную галерею и концертный зал.

В подземелье базилики находится крипта, в ней покоятся Барбара Радзивилл, великий князь Витовт и другие выдающиеся люди Литовского княжества. 

 

 
Фото litbook.lt

Сколько сегодня стоит экскурсия по подземельям костела, точно не скажу, потому что была на ней во время прошлого визита. Однако сумма доступная. При наличии, конечно, интереса. Если заранее договориться, то экскурсию проведет русскоязычный гид. Мы же понадеялись на авось и спустились в подземелье с экскурсоводом, говорившим по-литовски. К концу экскурсии нас ожидало два открытия: кажется, мы начали понимать по-литовски, выяснилось, что половина группы — русскоговорящие, а именно: два человека из Беларуси и четыре — из России.

Рядом с собором расположен Нижний виленский замок. Вернее, замок не сохранился, так как в 1795 году после включения Литвы в состав Российской Империи был разрушен. В начале 2000-х годов правительство Литвы приняло решение о восстановлении Дворца великих князей литовских.

Археологические раскопки на месте дворца велись более десяти лет. И теперь в этом здании одно из подразделений Национального музея — Дворец великих князей литовских. Входной билет стоит 3 евро. Для сравнения: входной билет в несвижский дворец стоит 100 000 рублей. 

По следам истории и легенд

Вильнюс встретил афишей, анонсирующей празднование 250-летнего юбилея Михаила Клеофаса Огинского. И, кстати, таких афиш в городе очень много. В Вильнюсе вообще много имен, связанных с нашей общей историей. 

 

Музеи Адама Мицкевича, Владислава Сырокомли, президентский дворец,** музей янтаря, государственный еврейский музей и музей жертв геноцида, телебашня — в списке моих интересов. На «Пушкинское гнездо» тоже интересно взглянуть, ведь поэт никогда не был в Вильнюсе. Та еще интрига!

В этот визит посетила костел св. архангела Михаила — музей сакрального наследия. 

 

«В 1948 году костел закрыли. Позже разместили в нем музей архитектуры. А в 1985 году рабочие делали ремонт и нашли замурованные сокровища: золотую утварь, иконы. По советским законам все это полагалось сдать в Гохран. Рабочим строго-настрого велели никому, и прежде всего женам, не рассказывать о находке, а то ведь завтра весь Вильнюс о ней узнает. Сокровища дождались своего часа и в 1991 году были переданы католической церкви», — такую историю рассказал мне пожилой господин, узнав, куда я иду.

Официальная версия происхождения музейной экспозиции очень похожа, только нет разбежки в шесть лет, но мне, конечно же, понравилась с привкусом легенды. А посмотреть на сокровища можно, купив билет за 4,5 евро. 

 
Фото litbook.lt

Основатель и фундатор костела св. архангела Михаила — канцлер великий литовский Лев Сапега. В этом костеле захоронен прах Льва Сапеги и двух его жен — Елизаветы и Дороты.

Костел св. Анны — изящное украшение Вильнюса. Даже не верится, что этому изысканному грациозному зданию почти пять веков! 

 

Легенда гласит, что император Наполеон хотел унести костел на ладони в Париж. А реальность такова, что солдаты Наполеона устроили в костеле казарму и сожгли деревянные элементы интерьера.

Всегда любуюсь костелом св. Анны и вспоминаю строчки Максима Богдановича:

Каб залячыць у сэрцы раны,
Забыць пра долi цяжкi глум,
Прыйдзiце да касцёла Анны,
Там знiкнуць сценi цяжкiх дум.
Як лёгка да гары, як красна
Узносiць вежы ён свае!
Iх зарыс стройны ў небе ясна
Iзломам дзiўным устае.
А вастрыя iх так высока,
Так тонка ў вышу неба тнуць:
Што мiг — i ўжо, здаецца воку,
Яны ў паветры паплывуць.
Як быццам з грубаю зямлёю
Расстаўся стройны, лёгкi гмах
I вось, чаруючы красою,
Ўступае на блакiтны шлях.
Глядзiш, — i цiхнуць сэрца раны,
I забываеш долi глум.
Прыйдзiце да касцёла Анны,
Там знiкне горыч цяжкiх дум.

Республика Ужупис

В Вильнюсе столько чудесных, атмосферных мест! Например, прогулка по Заречью или Ужупису. Уютно, комфортно и просто умиротворенно! Смотришь на людей, которые никуда не спешат, будь то местные жители или туристы.

Местные жители провозгласили свою территорию Республикой Ужупис, разработали Конституцию Ужуписа, избрали президента, назначили премьер-министра и его кабинет, в котором есть даже «министр без портфеля». 


Фото dovidkatz.net

Улочки Ужуписа узкие, иногда проезжают по ним легковые автомобили и 11-й автобус. На центральной площади Ужуписа возвышается колонна с трубящим ангелом — это символ района.

Веранда ресторана Sole Respublika как раз выходит на эту площадь. Еда вкусная, цены не кусаются, обслуживание великолепное. На противоположной от кафе стороне улицы расположен небольшой магазин сети IKI, примечательный тем, что в нем есть касса самообслуживания.

Есть еще одно место в Ужуписе, в котором я мечтала выпить кофе. Но увы, в тот день «Ужупё кафе», веранда которого нависает на берег Виленки, арендовала семья для проведения свадьбы.

Благодаря свадьбам, вернее, венчаниям все костелы были открыты, и можно было зайди и полюбоваться внутренним убранством.

И о меркантильном

Akropolis, Panorama, Ozas, Ikea, «Гарюнай» и другие торговые центры — места паломничества белорусов. Но еще с тех, советских времен в городе сохранился ЦУМ — вот он-то и представлял для меня ностальгический интерес.

Сколько там было куплено вещей! Но главное даже не туфли-платья-духи, а умение продавцов так обслуживать покупателей, что именно покупатель чувствует себя важной персоной.

Теперь от того ЦУМа осталось лишь название и вышколенный персонал. И, наверное, прежде всего, за культурой обслуживания едем мы в Вильнюс, уверяя себя, что там ассортимент лучше и цены приятнее.

«Гарюнай» — огромный современный рынок, весьма популярный у белорусов и жителей ближайших микрорайонов. Вильнюсцы, живущие в старом городе, посещают рынок Калварию. 

 

Он похож на некогда существовавший в Минске «Юбилейный». Калварию ожидает реконструкция, и неизвестно, можно ли будет потом увидеть на нем бабушек, торгующих крыжовником и домашними сырами. На этом рынке купила клинковый сыр с тмином и полкилограмма кофе Dallmayr всего-то за 4,34 евро.

На Калварию мне рассказали, что «белорусы к нам ездят реже, потому что после введения евро цены практически сравнялись».

Мало ходила по магазинам, но те времена, когда, обменяв 50 долларов, в Akropolis можно было доверху наполнить тележку и еще что-то оставалось на кафе, точно прошли.

В Forto Dvaras, Neringa и бесчисленных кафейнях с изумительной выпечкой и десертами цены показались вполне приемлемыми. Литовская кухня очень калорийная, а порции просто огромные — это нужно иметь в виду при заказе блюд. Но официанты не откажут, если, например, попросить полпорции цепелинов или одно горячее блюдо разделить на двоих.

Популярные издания на русском языке — «Обзор» и «Экспресс-неделя» — стоят по 60 евроцентов за номер. На страницах литовской прессы находится место и для новостей из Беларуси. 

Электронный проездной на 24 часа стоит 3,48 евро (при наличии карточки). Что касается такси, то автомобиль нужно заказывать по телефону, а вот посадка в машину на улице без предварительного заказа обойдется значительно дороже. Камера хранения на автовокзале — 80 центов. Плата за пользование туалетом — 30 центов.

Туристам нужно готовиться к введению в Вильнюсе «налога на подушку» — дополнительного гостиничного сбора, который уже действует во многих популярных у туристов литовских городах. 

——————————
* мороженое.
** экскурсии проводятся по пятницам и субботам,
для посещения необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.


  • В подземелье базилики находится крипта, в ней покоятся Барбара Радзивилл, великий князь Витовт и другие выдающиеся люди Литовского княжества. --- барбара - это от слова "варвар"... и если в вильнюсе всё так распрекрасно, что почему их так много в лондоне? где они теряют всю свою спесь и разговаривают по-русски как миленькие...
  • [quote="jimmy somerville"]и если в вильнюсе всё так распрекрасно, что почему их так много в лондоне?[/quote] А в Минске так вообще распрекрасно, и почему-то их также много-премного в Москве. Может быть, деньги пахнут7
  • [quote="нет"]А в Минске так вообще распрекрасно, и почему-то их также много-премного в Москве. Может быть, деньги пахнут7[/quote] в москве хоть не надо белорусам прикидываться нерусскоязычными...
  • [quote="jimmy somerville"]и если в вильнюсе всё так распрекрасно, что почему их так много в лондоне?[/quote] Так и колбасный дезертир из Белоруссии уже который год подъедается на подачках от английского правительства именно в Мелкобритании и совсем не спешит вернуться в "синЯвокую", под крылышко любимого колхозного самодура..
  • [quote="jimmy somerville"] в москве хоть не надо белорусам прикидываться нерусскоязычными...[/quote] Ни в Лондоне, ни в Москве беларус не говорит на беларуском, вместе с тем, и там и там для беларуса получить гражданство - многих денег надо, что допустимо в Лондоне, как стране, где не до беларусов, и убого в Москве, где имеется договор о двойном беларуско-русском гражданстве, которое, наверное, только для тузов.
  • [quote="SanSon"]Так и колбасный дезертир из Белоруссии уже который год подъедается на подачках от английского правительства именно в Мелкобритании и совсем не спешит вернуться в "синЯвокую", под крылышко любимого колхозного самодура..[/quote] я уехал ещё при шушкевиче, когда за ЭТО сажали на 5 лет в тюрьму за шуры-муры с другим хлопцем... при лукашенко, я, может, быть и не уехал...
  • [quote="нет"]Ни в Лондоне, ни в Москве беларус не говорит на беларуском, вместе с тем, и там и там для беларуса получить гражданство - многих денег надо, что допустимо в Лондоне, как стране, где не до беларусов, и убого в Москве, где имеется договор о двойном беларуско-русском гражданстве, которое, наверное, только для тузов.[/quote] на беларуси действует только белорусское гражданство и его законы, если у тебя 2 паспорта... то же самое касается великобритании...
  • [quote="jimmy somerville"]на беларуси действует только белорусское гражданство и его законы, если у тебя 2 паспорта... то же самое касается великобритании...[/quote] Многие страны имеют давно установившиеся, но малоизвестные процедуры выдачи паспортов, которые многими именуются как "дырки в законе". Именно знание этих исключений позволяет бесстрашным личностям получать разные иностранные паспорта и, таким образом, выбирать страны, которые более всего им подходят. Многие страны сейчас "продают" паспорта. Законы этих государств приветствуют в качестве новых граждан такие категории людей, как: предприниматели, финансовые благотворители, торговцы и особые инвесторы. Но суть всегда одна: выложите от $10 000 до $100 000 и вы сможете получить паспорт почти мгновенно. Другие страны предлагают мгновенное гражданство, если ваши предки были жителями этих стран, либо, если вы относитесь к определенной расе или религии: Таиланд - если вы буддист, Израиль - если вы еврей, Ливан - если вы изгнанный мусульманин. примерно 10% населения таких стран, как ЮАР и США имеют двойное гражданство. http://www.gloffs.com/passport.htm .
  • Белорусским паспортом можно только в туалете подтираться