Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Май. Болгарские розы, каннские звезды и немецкие готы
    Для европейских стран, имеющих выход в к теплым морям, май — это начало туристического сезона. Но и в других уголках континента жизнь бьет ключом.
  2. Белорусский экотуризм: природа живая и мертвая
    В Беларуси планируют активнее развивать экологический туризм, но отказываться от денег, которые привозят в страну иностранные охотники, тоже не собираются.


Туризм

Григорий Померанцев ушел из Нацагентства по туризму

 


Григорий Померанцев покидает должность исполняющего обязанности главы Национального агентства по туризму.

Григорий Померанцев

Как сообщил Померанцев, его уход связан с двумя основными причинами.

Во-первых, у него есть фирма и счета за границей. По словам специалиста, он сразу предупредил об этом, когда ему поступило предложение о работе в агентстве, и приглашающая сторона заявила, что это не будет проблемой. Но уже в процессе согласования его назначения на должность выяснилось, что это противоречит антикоррупционному законодательству.

«Это произошло еще вначале, после того, как пресса написала о моем назначении. Тогда я не подписал договор, но было понимание с министерством, что я могу продолжать работать как исполняющий обязанности директора, без договора, на основании генеральной доверенности и приказа о назначении», — пояснил Померанцев в комментарии для БелаПАН.

Осенью ему несколько раз предлагали закрыть свою компанию или перерегистрировать ее на жену, а также закрыть заграничные счета, чтобы стать полноправным директором агентства, отметил Померанцев.

«Я совершенно не интересовался зарплатой, мне был интересен сам процесс, поскольку у меня есть накопления, — рассказал он. — Но понятно, что в долгосрочной перспективе я не могу позволить себе так работать, закрыть фирму, идти на издержки, тратить собственные деньги, чтобы стать директором госструктуры с минимальным окладом».

Вторая причина его ухода связана с «неопределенностью роли Нацагентства по туризму и отсутствием возможности влиять на развитие туристической отрасли» — составление планов деятельности, формирование бюджета и т.п.

«Я больше видел себя в роли эксперта, который может подсказывать, делиться опытом того, как это происходит в других странах, плюс акцентировать внимание на каких-то проблемных вещах, которые необходимо устранить, чтобы туризм развивался, — пояснил Померанцев. — Я считаю, что за полгода смог поделиться тем опытом и знаниями, которые у меня были. С другой стороны я сам приобрел отличный опыт работы в госструктуре. В дальнейшем я думаю, что я буду более эффективен для развития туризма, если буду вне этой структуры».

Возможность влиять на развитие туристической отрасли, по словам Померанцева, у него была в рамках общения со СМИ и акцентирования внимания прессы на основных проблемных вопросах туризма. В то же время, к примеру, бюджет Нацагентства на 2016 год формировался без его участия.

«Цифры и задачи были, так скажем, спущены сверху, поэтому в какой-то степени я почувствовал, что здесь моя роль не необходима», — сказал он.

После ухода из агентства Григорий Померанцев собирается работать над развитием собственной компании в Латвии, которая была зарегистрирована чуть меньше года назад и сейчас, по сути, заморожена. Он будет заниматься консалтингом в сфере авиаперевозок, территориального маркетинга и т.д.

При этом он не видит необходимости переезжать в Латвию и останется в Минске.

«Семья всегда жила в Минске, я себя считаю минчанином, дети ходят здесь в школу. Работая в Латвии более 12 лет, я получил вид на жительство, есть жилье, Рига для меня как второй дом. Плюс там компания. Мне не нужно туда переезжать, но я думаю, что буду чаще бывать в балтийском регионе», — сказал Померанцев.
  

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева