Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Май. Болгарские розы, каннские звезды и немецкие готы
    Для европейских стран, имеющих выход в к теплым морям, май — это начало туристического сезона. Но и в других уголках континента жизнь бьет ключом.
  2. Белорусский экотуризм: природа живая и мертвая
    В Беларуси планируют активнее развивать экологический туризм, но отказываться от денег, которые привозят в страну иностранные охотники, тоже не собираются.


Туризм

«Если человеку в Минск не надо, выставь гостиницы хоть за 10 долларов, он сюда не поедет»


Минские гостиницы впервые оказались в рейтинге крупного туристического сервиса Trivago, в котором белорусская столица заняла 49-ю из 100 позиций.


По мнению руководства минского «Бонотеля», если гостей в городе мало, никакими ценами их
в гостиницы не привлечешь.  Фото
booking.com

Авторы рейтинга проанализировали более 200 миллионов отзывов на 250 сайтах бронирования отелей. Минск разместился между португальским Порту (48-е место) и американским Чикаго (50-е место).

В настоящее время в Минске работает 47 гостиниц на 9,6 тысячи мест. По сравнению с 2012 годом номерной фонд отелей увеличился более чем в два раза. В ближайшие два года в столице планируется ввести в эксплуатацию еще более 10 гостиниц.

Как сообщила Naviny.by начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Любовь Сойка, согласно оценочным данным, по итогам 2015 года общая загруженность коммунальных гостиниц составила 40%. Во время чемпионата мира по хоккею 2014 года заполняемость составляла 82%, в целом за тот год — 50%.

«Такая заполняемость позволила обеспечить рентабельную работу основных коммунальных гостиниц Минска», — сказала Любовь Сойка.

Министерство спорта и туризма считает, что минские гостиницы должны снизить цены на свои услуги.

«Мы проанализировали стоимость гостиниц. В Москве три звезды стоит 40 долларов, в Прибалтике — 30-40, у нас — 65-70 долларов. Ни в коем разе нельзя допускать этого. Гостиницам и другим средствам размещения необходимо снижать свои затраты и сбивать эту цену»,заявил в январе заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной

По его мнению, «нам все-таки необходимо не на высокой цене и при незаполненных гостиницах работать, а, имея низкую маржу, брать объемами».

Ранее Михаил Портной объяснял, почему цены в минских гостиницах высокие: «У нас работает директор гостиницы, 23 зама, 35 помощников — все это вкладывается в сумму, и наша гостиница стóит, как в Берлине или Париже, при качестве услуг «ноль».

В столичных отелях не согласны с такой оценкой качества услуг, и попадание в рейтинг Trivago это доказывает.

Первой из минских гостиниц в рейтинге значится «Бонотель», который не является коммунальным и не входит ни в какую сеть.

«Мы работаем над качеством — у нас проходят постоянные тренинги и обучение персонала. Разработаны стандарты, начиная от этапа оформления заявки на проживание, заканчивая выпиской гостя», — комментирует лидирующие позиции директор «Бонотеля» Жанна Глушнева.

К отзывам клиентов относятся внимательно, хотя понимают, что порой они бывают очень субъективны: «Мы позиционируем себя как бизнес-отель. У нас нет бассейна, спа, за счет чего многие отели получают дополнительные плюсы. У нас только номерной фонд, поэтому мы рассматриваем высокие оценки как отражение уровня сервиса и качества номерного фонда».

Что касается уровня цен в отеле, то в «Бонотеле» исходят из того, что в текущей ситуации смысла снижать тарифы нет — спрос на услуги отеля со стороны командировочных есть, а фирмы готовы платить за проживание сотрудников определенную сумму.

«Нельзя бездумно опускать цены, потому что поднять будет очень сложно, — говорит Жанна Глушнева. — Мы на основании анализа рынка предпринимаем определенные ходы. Например, снижаем цены на выходные, исходя из того, что бизнесменов в субботу и воскресенье меньше, чем в будние дни. У нас есть корпоративные тарифы для компаний, с которыми у нас долгосрочное сотрудничество. Если происходит крупный заезд, цены также обсуждаемы».

«В любом случае, — подчеркнула директор отеля, — существует какой-то пороговый предел, ниже которого мы не можем опустить цены. Мы должны зарабатывать».

По мнению Жанны Глушневой, сегодня Минск перенасыщен гостиницами, и если гостей в городе мало, никакими ценами в гостиницы их не привлечешь: «Если человеку в Минск не надо, выставь гостиницы хоть за 10 долларов, он сюда не поедет. Раньше говорили, что не едут в Минск, потому что нет гостиниц, теперь их построили, но по-прежнему не едут. Значит, дело в чем-то другом».

На протяжении последних трех лет средние тарифы в гостиницах Минска в долларовом эквиваленте снижаются, отметила начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Любовь Сойка:

«В 2013 году в сравнении с 2012-м средний тариф снизился на 16,5%, в 2014-м — на 3,5%. В 2015 году, по нашему прогнозу, снижение составит около 20%».

Цены снижаются также в результате различных акций и скидок. Значительная доля гостей заселяется в гостиницы через туристические компании по особым тарифам.

В этом году, по информации Любови Сойки, некоторые гостиницы планируют заявлять более низкие тарифы, но при этом уменьшат скидки.

В любом случае гостиницы выстраивают ценовую маркетинговую политику так, чтобы работать с рентабельностью и привлечь туриста:

«В современной неустойчивой ситуации решения по ценам необходимо принимать чуть ли не ежедневно, важно быть в этом вопросе мобильными. Сетевые гостиницы уже работают по системе гибкого ценообразования, а коммунальные, думаю, придут к этому», — сказала начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства.

Любовь Сойка также отметила, что количество туристов, которые останавливаются в гостиницах столицы, увеличивается год от года, хотя и незначительно. Однако «количество туристов, которые приезжают в Минск, зависит не только от тарифов гостиниц».

Оно определяется наличием цели и возможностей. Цель — это получение впечатлений от объектов туристического интереса, бизнес-интерес, а возможность — отсутствие визового режима или упрощенный его режим, а также недорогое авиасообщение.

 

Оценить материал:
Средний балл - 2.80 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да какой нормальный человек вообще поедет в Беларусь зная о геморрое с платными дорогами, любители экстремального туризма? так их не много и этим товарищам гостиницы не интересны
  • Раньше говорили, что не едут в Минск, потому что нет гостиниц, теперь их построили, но по-прежнему не едут. Значит, дело в чем-то другом». -------------- Кошты зніжаць не спрабавалі?