Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Май. Болгарские розы, каннские звезды и немецкие готы
    Для европейских стран, имеющих выход в к теплым морям, май — это начало туристического сезона. Но и в других уголках континента жизнь бьет ключом.
  2. Белорусский экотуризм: природа живая и мертвая
    В Беларуси планируют активнее развивать экологический туризм, но отказываться от денег, которые привозят в страну иностранные охотники, тоже не собираются.


Туризм

На отдых в Крым через Россию. Турфирмы обязаны предупреждать о возможных последствиях


В преддверие приближающегося отпускного сезона белорусские турфирмы начали активно предлагать недорогой отдых в Крыму. С заездом на полуостров через Россию. При этом потенциальных клиентов мало кто предупреждает о возможных последствиях подобного путешествия.



После аннексии Крыма Россией в законодательство Украины были внесены некоторые изменения. Так, Крым теперь считается временно оккупированной территорией, попасть на которую можно только через определенные украинские пункты пропуска и при наличии специального разрешения. Первоначально основанием для получения такого разрешение может быть визит к родственникам в Крыму, посещение мест захоронений членов семьи, приезд на похороны близких, наличие недвижимости.

В сентябре 2015 года были внесены изменения в порядок въезда на территорию Крыма, которые разрешили въезд на полуостров иностранным журналистам, правозащитникам, членам международных неправительственных организаций. Спецразрешения журналисты должны получать в Министерстве информационной политики Украины, правозащитники — в МИД Украины.

Для иностранных туристов полуостров со стороны Украины закрыт. Попасть туда они могут только в объезд — через территорию России.

Именно такой путь и предлагают белорусские турфирмы для желающих отдохнуть в Крыму. Но не предупреждают о возможных последствиях, а именно о том, что в дальнейшем им может быть запрещен въезд в Украину. Кроме того, украинским законодательством за нарушение правил въезда на территорию Крыма предусмотрен штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан Украины (примерно от 2,6 до 8 тысяч долларов), конфискация транспортного средства, административный арест до 15 суток либо лишение свободы на срок до 5 лет.

МВД Беларуси еще в 2014 году предупреждало об этих изменениях в законодательстве Украины.

Корреспондент Naviny.by позвонила в несколько компаний, которые предлагают летний отдых в Крыму с проездом через Россию. Во всех на вопрос, предупреждают ли они потенциальных клиентов о возможных проблемах после посещения Крыма через Россию, сначала спрашивали, о каких именно проблемах идет речь. Приходилось уточнять, что имеется в виду возможный последующий запрет на въезд в Украину.

«Предупреждаем своих потенциальных клиентов, — после некоторой заминки ответила исполняющая обязанности директора туроператора «Элладатур» Валентина Уласевич. — Но в этом году никто никуда не летит. Заказов не было. В прошлом году не помню, сколько летали, но все они были предупреждены». И случаев отказа от туров не было.

«Люди читают информацию на сайтах МВД, люди читают информацию везде и всюду. У нас белорусский народ продвинутый и грамотный», — резюмировала Валентина Уласевич.

Директор турфирмы «Фаворит-Тревел» Андрей Савицкий отмечает, что за последние несколько лет «объемы отдыхающих в Крыму уменьшились раз в пять-десять по сравнению с тем, что было».

«Наша достаточно небольшая фирма отправляла в неделю на Крым два-три автобуса, — рассказал он. — В прошлом году — один автобус раз в десять дней. Люди, которые в прошлом году ездили, и отзывы писали, и благодарности, и никто не позвонил, что возникли какие-то проблемы».

При этом специально клиентов в «Фаворит-Тревел» не предупреждают о законодательных тонкостях при поездке в Крым, только если они сами спросят.

«К нам приходят люди, которые туда хотят поехать сами изначально. Они у меня могут спросить, я им скажу: проблемы будут, если будет штамп в паспорте, но у вас этого штампа не будет, — поясняет Савицкий. — Штамп никакой не ставится (так как на границе России и Беларуси отсутствует пограничный контроль. — Naviny.by), как они (украинские власти. — Naviny.by) узнают? Мы возим только автобусами. Если в паспорте нет печати, то проблем быть не может. А у моих туристов штампов в паспортах нет никаких».

Андрей Савицкий также отмечают, что проблемы у белорусских туристов могут возникнуть, если они въехали в Крым через Россию, а выезжают через украинские пункты пропуска.

«Вот это — основная проблемная ситуация. Но, как автобусные чартеры, мы сколько людей привозим в Крым, столько же и забираем назад. То есть это не наша ситуация», — уверяет директор «Фаворит-Тревел».

Он также уверен, что никто в Украине не будет специально отслеживать, например, туристов, которые отдыхают в Крыму и выкладывают в соцсетях свои фотографии.

«Никто тут это не будет отслеживать. Самое главное — штампы в паспорте и не въезжать из Крыма на территорию Украины без отметки о въезде туда с Украины. Во всех остальных случаях никаких проблем 100% не будет», — сказал Андрей Савицкий.

Татьяна, которая представилась директором туристической компании «Алые паруса», сразу призналась, что клиентов не предупреждают о возможных последствиях посещения Крыма через Россию. «Скажу откровенно: не предупреждала, поскольку не видела сама такой информации», — отметила она.

По ее словам, «Алые паруса» начали предлагать туры в Крым только в прошлом году. В 2014 году, когда МВД Беларуси сообщало (на данный момент этой информации нет на сайте) об изменениях правил въезда в Крым, турфирма этим направлением не занималась.

«Мы начали работать по Крыму только в 2015 году. Отъездили сезон благополучно. В этом году еще не ездили», — отметила Татьяна. В прошлом году, сказала она, совместно с шестью другими фирмами автобусными рейсами отправили в Крым за летний сезон около 800 человек.

«В этом сезоне звонки есть постоянно, Крымом интересуются, интерес гораздо больше, чем в прошлом году. Но продаж пока нет. Собственно говоря, они и не начинались так рано никогда. Но в этом году много желающих лететь в Крым из Москвы», — сказала она.

На вопрос, планируют ли в «Алых парусах» предупреждать клиентов о последствиях таких поездок, Татьяна сказала: «Нужно еще придумать, как предупреждать, потому что на словах это всё как бы… Если честно, действительно всё странно. В 2014 году я сталкивалась с этим моментом, когда туристы желали самостоятельно ехать в Крым и просили только забронировать им самолет из Москвы. И я консультировалась с операторами. Тоже тогда непонятно было, но все сводилось к тому, что «ай, никто ничего не проверяет, отметок никаких не ставят». Это как все ездили в Абхазию, когда без виз было и в Грузию тогда путь был заказан».


В 2009-2010 годах произошло несколько инцидентов с белорусскими гражданами, которые, въехав на территорию Абхазии из России, затем направились в Грузию, где оказались в тюрьме за «незаконное пребывание на оккупированной Россией территории Абхазии».

Одна гражданка Беларуси провела в тюрьме около 50 дней, освободить ее удалось только после вмешательства белорусского МИД. Семейная пара Семен и Ирина Дьячек провели в грузинской тюрьме почти три недели, затем суд приговорил их к условному заключению сроком на один год.

МИД Беларуси тогда «настоятельно рекомендовал» белорусам учитывать положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию.




В туристической компании «Богемия Трэвел» Naviny.by пояснили, что сами туристов в Крым не отправляют, а размещают на своем сайте предложения других туроператоров. Признались, что о возможных проблемах клиентов не предупреждают, так как «никакой официальной информации не получали».

«Не было никаких официальных извещений или писем ни от белорусских министерств и ведомств, ни от посольства Украины в Беларуси»,
— сказала директор туркомпании Валентина.

Мария Гуцало В свою очередь первый секретарь украинского посольства в Минске Мария Гуцало подчеркнула, что в прошлом году, когда были внесены изменения в закон о порядке посещения Крыма, белорусская сторона была об этом проинформирована.

«О том, что закон принят, знают абсолютно на всех уровнях в Беларуси, в том числе и в МИД страны, — сказала Мария Гуцало в комментарии для Naviny.by. — В прошлом году мы на всех своих информационных ресурсах выставляли информацию о том, что нужно обратить внимание, что въезд на территорию Крыма возможен только по разрешениям. Разрешение это выдается на территории Украины. В этом году эта информация вновь повторяется на всех наших ресурсах, в том числе на сайте посольства»

По ее словам, в дипмиссии знают, что белорусские турфирмы предлагали и продолжают предлагать туристам посещение Крыма через Россию, что является нарушением с точки зрения законодательства Украины.

«В общем-то, человек принимает решение абсолютно самостоятельно и имеет право обращаться в любую турфирму. Если он принимает решение, значит, берет на себя ответственность, — сказала Мария Гуцало. — Но граждане Беларуси должны быть осведомлены, что есть такие запреты, и должны понимать последствия».

Владимир НестеровичТакого же мнения придерживается и пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир Нестерович.

«Мы не можем запретить нашим гражданам ехать в ту или иную страну, — сказал он в комментарии для Naviny.by. — Даже если возникает где-то какая-то революция или проводят антитеррористическую операцию. Например, когда Турция проводила на границе с Сирией, то мы не запрещали ехать, мы рекомендовали воздержаться от поездок».

По его словам, еще в апреле прошлого года Минспорта и туризма, отслеживая ситуацию, которая сложилась со въездом в Крым, направило соответствующие разъяснения в Республиканский союз туристических организаций, который тесно взаимодействует со всеми туристическими компаниями.

«В письме разъясняли и просили довести до туристических компаний, как на сегодняшний день осуществляется въезд на территорию Крыма и какое украинское законодательство действует в связи с этой ситуацией», — сказал он.

Владимир Нестерович подчеркнул, что туркомпании должны доводить до сведения клиентов все нюансы, связанные с отдыхом в той или иной стране.

«Турфирма, если заботится о сохранении своего доброго имени и того, чтобы с ней все время работали клиенты, обязана довести это до их сведения, — отметил он. — Зачем подвергать лишней опасности наших граждан, понимая, чем это чревато? Конечно, они обязаны. Даже если опираться на наше законодательство, то турфирмы обязаны дать клиенту наиболее полную и достоверную информацию о предоставляемых туристических услугах, в том числе о маршруте движения, отеле и обстановке в месте пребывания. Если это для граждан чревато какими-то издержками, то обязаны предупредить».

Представитель Минспорта сказал, что специально просмотрел на сайтах предложения по отдыху в Крыму.

«Многие пишут, что заезд через Россию. Но наши граждане зачастую не обращают внимания, например, на действующее законодательство Украины. Мы и туристические компании обязаны предупредить граждан сразу же: вы въедете, мы обеспечим вам хороший отдых, но имейте в виду, что если вы будете возвращаться через территорию Украины или потом поедете в Украину или еще куда-то через Украину, то у вас могут быть определенные проблемы», — сказал Владимир Нестерович.

По его словам, в ближайшее время Министерство спорта и туризма еще раз направит письмо в РСТО с разъяснениями о правилах въезда в Крым и необходимости предупреждать клиентов обо всех нюансах организации их отдыха и возможных последствий.

Оценить материал:
Средний балл - 2.89 (всего оценок: 20)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева