Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. Белорусская медицина — поле битвы врача и пациента
    В медицинском сообществе практикуется корпоративная солидарность, порой вопреки справедливости. А среди пациентов — потребительский экстремизм...
  2. Белорусских наркоманов активно лечат метадоном
    В Беларуси увеличивается число кабинетов заместительной терапии метадоном. Очередной из них открылся в Жлобине...

Здоровье

На учете у психиатров и наркологов — более полумиллиона белорусов


Накануне Всемирного дня психического здоровья белорусские медики обратились к общественности с призывом уважать душевное здоровье и труд врачей, которые им занимаются — психотерапевтов, психиатров, психологов.

Главный психиатр Минздрава Павел Рынков подчеркнул, что душевные болезни в современном обществе являются порой актуальнее болезней физических, однако им не уделяется должное внимание. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Психическое здоровье — это совокупность установок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют индивиду адаптироваться к среде. Человек, значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует быть признанным психически больным. В то же время представления о психической болезни различны в разных культурах и в разные времена внутри каждой культуры.

В Беларуси увеличивается количество случаев психических заболеваний во всех возрастных группах.

За последние пять лет первичная заболеваемость взрослых в стране увеличилась более чем наполовину — с 30 794 случаев в 2002 году до 48 228 в 2007 году. Первичная заболеваемость детей возросла с 17 462 до 18 710.

По данным за 2007 год, в целом число впервые выявленных случаев психических заболеваний в Беларуси составило 64 938, что на 34% больше, чем в 2002 году. Общая заболеваемость населения за данный период выросла на 18,1% и составила 257 232 случая.

В Беларуси на учете в психиатрической и наркологической службах на конец 2007 года состояло около 535 тыс. человек, или 5,5% населения.

При этом считать, что общество постепенно сходит с ума либо превращается в мир, где будут жить только алкоголики и страдающие от депрессий и психозов, не стоит, утверждают медики. Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Роман Евсегнеев отметил, что выявление все большего количества психических заболеваний не является отрицательной тенденцией в развитии общества и связано в большей степени с возросшим количеством обращений граждан к врачам-психиатрам и психотерапевтам.

«С увеличением доступности психиатрической помощи и психиатрических кабинетов, — сказал Роман Евсегнеев, — увеличивается число зарегистрированных больных, которые страдают психическими заболеваниями. Во многом это зависит также от законодательной базы. Безусловно, если человеку гарантировано сохранение врачебной тайны при обращении к врачу, то к нему будет обращаться охотнее».

Кроме того, врачи призывают начинать решать такие на первый взгляд безобидные проблемы, как депрессии, тревожные состояния, как можно раньше. При этом подчеркивают — обращаться надо не к различным колдунам, психологам без образования, а к специалистам с дипломом. В городах психотерапевтическая и психологическая служба максимально приближена к людям, и специалисты работают в поликлиниках города.

При том, как заметил Павел Рынков, в системе Минздрава Беларуси недостаточно врачей-психотерапевтов, но их количество год от года становится больше. Теперь в системе Минздрава функционируют 142 психотерапевтических кабинета для взрослых и 33 — для обслуживания детей. Там работают 172 психотерапевта. Для сравнения, в 2003 году их было 123.

В Беларуси также насчитывается 240 психиатрических кабинетов для обслуживания взрослого населения и 78 — для детей. В системе Минздрава количество психиатров возросло с 647 в 2003 году до 670 в 2007 году, а количество психологов за этот период увеличилось со 160 до 254.

По словам П.Рынкова, для Беларуси было бы оптимально, если бы в каждом районном центре работал психиатр, психотерапевт, нарколог и социальный работник, чего в настоящее время пока нет. «В случае большего числа кабинетов и специалистов у наших граждан было бы гораздо меньше психических и психологических проблем. Установлено, что 70-75% больных госпитализируют в психиатрические стационары не в связи с обострением заболевания, а в связи с наличием коммуникативных проблем, которые могли бы быть решены на первичном уровне медицинского обслуживания», — отметил специалист.

Проблема не решится в ближайшее время. Главный психиатр Минздрава указал на то, что белорусские медицинские вузы выпускают недостаточное для потребностей страны количество врачей психотерапевтического профиля, а также психиатров.

Кроме того, психиатрия давно перестала быть той областью здравоохранения, которая давал врачам заметную социальную поддержку. П.Рынков сообщил, что выпускник вуза, приступивший к практике врача-психиатра, получает в первый год работы зарплату около 340 тыс. рублей.

П.Рынков высказал опасение относительно разрабатываемого Министерством труда и социальной защиты положения, в котором будет идти речь об отпусках. Он отметил: «Пока у врачей-психиатров отпуск 56 календарных дней. Если по новому положению он уменьшится, это может создать предпосылку для оттока кадров из психиатрической службы».

Тем не менее, белорусские психиатры, сказал он, работают, строго соблюдая законодательство. Он подчеркнул, что цивилизованность общества определяется, в числе прочего, уровнем оказания психиатрической помощи и соблюдения законодательства в этой сфере.

«Психиатрия не застрахована от погрешностей, как и любая другая отрасль медицины. Те специалисты, которые допускают халатность или ошибки в своей работе, отвечают за них, лишаясь работы, должностей. За нарушение законодательства отвечают в судебном порядке. Благо, правосознание граждан вполне позволяет им защищать свои права. На мой взгляд, врач-психиатр порой бывает гораздо менее защищен, нежели пациент», — сказал П.Рынков.

Также Павел Рынков, комментируя инициативу Генеральной прокуратуры Беларуси усилить контроль за психически больными лицами, заявил о том, что в Беларуси не будет возвращения к репрессивной психиатрической службе.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Беларуси выступила с предложением усилить контроль за психически больными лицами. Об этом сообщил главный государственный судебно-медицинский эксперт Беларуси Юрий Гусаков.

«По инициативе Генпрокуратуры поднят вопрос о внесении изменений и дополнений в закон об оказании психиатрической помощи в Беларуси», — сказал Юрий Гусаков.

Он считает, что в первую очередь необходимо усилить амбулаторный контроль, чтобы психиатрические диспансеры могли более тщательно контролировать и выявлять психически больных лиц. Как отметил главный государственный судмедэксперт, большинство тяжелых и бессмысленных преступлений в Беларуси совершаются в состоянии невменяемости (наркотическое, алкогольное опьянение и др.), передает БЕЛТА.

Однако состояние невменяемости, как мы понимаем, может быть временным, и не всегда свидетельствует о наличии психического заболевания. Профессор Роман Евсегнеев сказал на этот счет, что «большинство преступлений — около 90% — совершают психически здоровые люди».

При том, что анализ психических особенностей преступников необходим, по его словам, определяющим в случае совершения преступлений психически нездоровыми людьми является то, как общество реагирует на них. «Разумной реакцией является, когда после совершения преступления психически больными людьми государство предпринимает попытки улучшить оказание психиатрической и психотерапевтической помощи населению с целью выявления заболеваний, вкладывает в эту сферу средства, задумывается о повышении квалификации медиков», — подчеркнул специалист.

Р.Евсегнеев назвал неконструктивным стремление «закручивать гайки и пытаться контролировать 535 тыс. человек, которые состоят на учете в психиатрической и наркологической службах Беларуси».

Специалист также заметил, что для предупреждения преступлений, совершаемых психически больными людьми, необходимо, чтобы общественность в целом была более осведомлена о психических заболеваниях, а в случае неадекватного поведения психически больного человека окружающие люди могли вовремя проинформировать об этом врача.

Кроме того, Р.Евсегнеев заметил, что «только увеличение количества специалистов и приближение их к населению могут помочь вовремя выявлять психические заболевания у людей, в том числе склонных к насилию».

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Учет наркологических пациентов не отражает реального состояния общества. Он, с одной стороны, действительно может использоваться в целях гонения, с другой стороны - скрывать то положение, которое возникло в том числе и по вине власть предержащих. В нашем городе, например, на учете состоит 300-400 больных наркоманией. В анонимном консультативном пункте таких около тысячи. А со слов волонтеров их в раза три больше.
  • А почему не все население? Существующие методики МКБ-10, DSM и прочий психиатрический бред "высосан" что называется из пальца. И принимался как руководство к действию в американской пивной. Иначе никак не обьяснить, почему следуя этим методикам можно все население земного шара сделать психами. Ведь в определении психического здоровья врач оперирует субьективными ощущениями, а не результатами обьективных исследований. Любой человек, отличающийся по характеру от самого психиатра, который считает себя "эталоном", может расцениваться как психбольной. Психиатрия - бред и шарлатанство.

Интересные Факты

Загрузка ...