Белорусских банкиров будут раскулачивать?

Государство считает, что топ-менеджеры коммерческих банков зарабатывают слишком много.

В финансовых кругах обсуждают щепетильный вопрос — государство вновь заинтересовалось зарплатами банковских работников. Представители банковского сектора строят догадки, почему именно сейчас их доходы стали темой для обсуждения на государственном уровне. К чему приведет очередная кампания по борьбе с «жирными котами» и станут ли раскулачивать белорусских банкиров?

 

Совещание по деликатной теме

В третьей декаде октября белорусские банки должны были выполнить поручение Нацбанка по предоставлению разнообразных сведений. На этот раз регулятор, как рассказывают участники рынка, затребовал персональную информацию — о доходах топ-менеджеров белорусских банков.

В частности, как стало известно БелаПАН, кредитные организации предоставили в Нацбанк сведения о зарплатах руководителей банков за 2015-2017 годы, премиях и годовых бонусах. Коммерческие банки также предоставили регулятору сведения о выполнении топ-менеджерами ключевых показателей эффективности своей деятельности.

Как пояснил Нацбанк, вся эта информация необходима для подготовки совещания с участием главы государства, на котором планируется рассмотреть отдельные вопросы деятельности банковской системы.

Поднятая тема о зарплатах банкиров, считают представители финансового сектора, является продолжением достаточно давней истории.

«Тема зарплат банкиров на государственном уровне актуализировалась несколько лет назад на фоне проблем в экономике и высоких процентных ставок по кредитам. Посыл был такой, что экономика бедствует из-за дорогих кредитов, потому что банкиры получают высокую зарплату», — вспоминает собеседник БелаПАН в финансовых кругах. 

Несмотря на постоянное снижение процентных ставок и дешевеющие кредиты, вопрос о зарплатах банкиров не терял свою актуальность и в очередной раз был поднят на совещании в Нацбанке в феврале 2017 года. По сведениям БелаПАН, примечательность февральского совещания заключалась в том, что была озвучена весьма экзотическая идея по регулированию зарплат в коммерческих банках.

В частности, на том совещании банкирам сообщили, что на государственном уровне существует предложение директивно установить зарплаты руководителям коммерческих банков в размере оклада председателя правления Нацбанка.

Данное предложение на февральском совещании в Нацбанке вызвало критику со стороны руководителей коммерческих банков. Последние говорили о том, что директивный уровень зарплат не будет соответствовать степени сложности принимаемых решений и в конечном счете приведет к оттоку из банковской системы высококвалифицированных специалистов.

Предполагалось, что тема зарплат банкиров должна была обсуждаться на совещании с участием президента весной, но этого не случилось, и многим подумалось, что вопрос снят с контроля. Ан нет.

На последнем расширенном заседании правления Нацбанка в октябре вновь было анонсировано совещание с участием главы государства по вопросам деятельности банковской системы. Причем, учитывая, что у коммерческих банков на этапе подготовки совещания запрашивались сведения о зарплатах, ни у кого и сомнений нет в том, что там планируется обсуждать эту тему.

 

Белорусским банкирам будут выдавать зарплату за границей?

Директивное определение зарплат банкиров, если до этого дойдет, может иметь ряд последствий. Ведь если зарплаты, как предлагалось в феврале, станут ограничивать только руководителям коммерческих банков, то автоматически возникнут вопросы с корпоративным управлением финансовых организаций. 

«Когда регламентирована зарплата руководителей банков, но не регламентирована зарплата заместителей, то это порождает вопросы. Юридическую ответственность вплоть до уголовной за результаты работы коммерческого банка несет председатель правления коммерческого банка. Если у замов будет зарплата выше, то пусть они и документы подписывают», — рассуждает собеседник БелаПАН в банковских кругах.

Кстати, аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings подготовили в октябре 2017 года исследование по банковской системе стран СНГ, в котором подчеркивают, что недостатки, связанные с корпоративным управлением, могут стать одной из причин неплатежеспособности банков.

Практика, когда зарплаты менеджеров коммерческих банков будут определяться директивно, может породить непрозрачные схемы вознаграждения, и государство от этого точно не выиграет. К слову, 14 из 24 белорусских банков принадлежат иностранным собственникам.

«Ситуация, когда акционеры не смогут выплачивать топ-менеджерам банков желаемое вознаграждение, создает почву для кулуарных договоренностей. Может дойти до того, что белорусские банкиры будут получать основную часть вознаграждения за границей, и тратить эти деньги там же. Зачем мы это делаем?» — задается вопросом эксперт БелаПАН в финансовых кругах. 

Аналогичного мнения придерживаются белорусские экономисты.

«Если будут установлены ограничения по уровню вознаграждения топ-менеджеров банков, то частный бизнес будет стремиться искать выход из этой ситуации. В результате возникнут стимулы для непрозрачных схем оплаты труда банковских работников», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, нужно не снижать уровень зарплат в коммерческих банках до уровня Нацбанк, а зарплаты сотрудников Нацбанка подтягивать до коммерческого уровня.

«Если уже начинать выравнивать зарплаты, то лучше ориентироваться на коммерческие банки, и поднимать до того уровня зарплаты сотрудникам Нацбанка. Тем более, регулятор это заслужил — и стабильность обменного курса обеспечил, и инфляцию до исторического минимума снизил, и кредиты стали существенно дешевле», — полагает Александр Чубрик.

Эксперты прогнозируют, что в случае директивного определения зарплат топ-менеджеров коммерческих банков может начаться отток квалифицированных кадров из банковской системы.

«В Беларуси квалифицированные люди всегда имеют выбор, и поэтому у топ-менеджеров банков должны быть зарплаты, соответствующие компетенции и уровню ответственности, которую эти люди берут на себя. Если это правило не соблюдается, компетентные специалисты станут покидать банки, и такой поворот событий точно не в интересах государства и экономики», — убежден управляющий партнер международной консалтинговой компании Civitta по СНГ Даниэль Крутцинна.

В целом, независимые эксперты пока не видят веских оснований для вмешательства государства в систему вознаграждения белорусских банкиров.

«Можно понять вмешательство государства в вопросы оплаты труда, когда банки находятся в плачевном состоянии, а топ-менеджеры получают высокое вознаграждение, но это не наш случай. Белорусские банки работают прибыльно, соответственно, собственники вправе самостоятельно определять уровень вознаграждения менеджмента», — полагает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

По ее мнению, вопрос уровня зарплат банкиров не заслуживает внимания на высоком государственном уровне.

«На уровне государства сегодня стоило бы рассматривать тему качества банковских активов, которое ухудшилось после затяжного периода рецессии. Вопрос, который также стоит обсуждать на государственном уровне — будущее национальной банковской системы в условиях цифровизации денежных потоков. Эти вопросы несопоставимо важнее для экономики, чем зарплаты банкиров», — резюмировала Екатерина Борнукова.