«Сожгите их всех!» Под Речицей добивают короеда

Единственный действенный способ остановить распространение короеда — вырубить пораженный участок леса.

Короед в этом году стал настоящей чумой для наших лесов. Речь идет о десятках тысяч гектаров, которые буквально сожрал жучок длиной в несколько миллиметров. Лесники и спасатели говорят о чрезвычайной ситуации, нисколько не преуменьшая масштабы бедствия.

Вредитель со всем своим многочисленным семейством нападает на сосну с вершины и сжирает ее. Дерево — мертвое. Практически единственный метод борьбы — повсеместное удаление деревьев и сжигание оставшихся веток. Если на проделки короеда закрыть глаза сейчас — весной он проснется и с новыми силами, с новой популяцией буквально доест наши леса.

Ученые думают, а простые люди рассуждают о том, что небывалая активность короеда в этом году вызвана сухой погодой.

«Последнее время ни дождей нормальных не было, ни зим с полноценными сугробами. В деревнях колодцы высыхают. У сосны от недостатка влаги, питательных веществ не вырабатывается нужное для защиты количество смолы. Дерево ослабевает — и короед тут как тут», — рассказывает главный лесничий Речицкого опытного лесхоза Дмитрий Давыденко.

С ним мы отправляемся в путешествие по району, чтобы посмотреть, как выжигаются «порубочные остатки», то есть ветки после санитарных чисток леса от короеда. В ветках может зимовать короед, теша себя надеждой на вкусную сосну весной. Чтобы не допустить этого, поврежденные деревья идут под пилу, ветки, не доеденные вредителем, догложет огонь. Таким образом уничтожаются уютные домики для зимовки короеда.

Речицким лесникам хлопот с короедом хватает. В лесхозе — более 60 тысяч гектаров леса, более 403 гектаров съедены или «надкушены» короедом. 398 гектаров леса уже разработаны — то есть деревья удалены, остатки сожжены.

Лесники проводят ежедневный учет по короеду, следят за состоянием деревьев, наблюдают — порыжела иглица, значит, 99,9% завелся короед. Дерево убирается, ветки сжигаются. Или механизированно — многооперационной техникой, или вручную. Стволы деревьев идут на реализацию, ветки — в огонь. В течение двадцати дней после рубки ветки должны быть сожжены.

Своими силами лесники уже не справляются, поэтому Речицкий лесхоз бросил клич и принимает на работу по договору местных жителей. Работа тяжелая, но проста и понятна — сжигай короеда. Для этого даются спички и ветошь. Получить за месяц можно около 400-500 рублей. Зарплата зависит от выработки.

Первые добровольцы уже получили 21 ноября спички и инструкции по безопасности. Ветки уже сложены в кучи, осталось их сжечь. Работать люди будут до Нового года — договора подписали по 31 декабря.

По словам Дмитрия Давыденко, желающих палить ветки, пусть даже в нелетную погоду, было достаточно, пока трудоустроили десять человек. Сегодня они работают в Ровенскослободском лесничестве. Вся бригада — мужчины, некоторые из них — пенсионеры, решили подработать.

«Проблема в том, где зимует короед. Одни ученые говорят, что под корой, как под броней. Другие — что уходит на зиму под настил. На сегодня самый действенный метод борьбы с вершинным короедом — это удаление поврежденных деревьев с последующим сжиганием порубочных остатков. По Мозырю попробовали опрыскивать короеда с вертолета, но какая там динамика — мы пока не знаем. Если он сидит под корой — так ему не особо страшна отрава. И второе — как это все повлияет на экологию, окружающую среду. Хотя для обработки там выбирали квадрат, где не гнездуются птицы, нет редких видов», — делится лесничий.

Он переживает, что не все люди адекватно относятся к чрезвычайной ситуации с короедом. К примеру, жгут ветки возле деревень, идет дым, люди жалуются.

«Начинают в интернете писать о нас всякие гадости, что мы вредители и так далее. Или что под маркой борьбы с короедом уничтожаем здоровый лес. Но мы открыто работаем и можем каждому продемонстрировать эти деревья, все в ходах от короеда. Мы пытается максимально бороться с ним, чтобы нашим детям, внукам, правнукам остался лес. Наша задача — сохранить сосну, остановить короеда. Удаление деревьев, сжигание остатков — других действенных мер пока нет», — рассказывает Дмитрий Давыденко.

Говорят, дятлы не прочь полакомиться короедами? «А где столько дятлов взять? Этих короедов — миллионы, миллиарды!» — говорит главный лесничий.

«А вот если бы диванные войска, или как они там называются, эксперты из интернета зашли летом в лес на делянку, где тишина стоит, и услышали бы этот хруст — а реально хруст стоит, когда короед сосны жрет, я больше чем уверен, у них бы только пятки сверкали. При таких звуках кажется, что сейчас они на тебя нападут, облепят тебя и съедят — потому что реально уши режет!» — делится малоприятными впечатлениями Дмитрий Давыденко.

Если короеда не остановить сейчас — он сожрет и гектар, и десять гектаров леса. У вредителя ориентировочный разлет — три километра.

Сегодня сырая погода, и людям, которые «подписались» на борьбу с короедом, нелегко. 47-летний Игорь говорит, что с работой в Речице туговато, вот и подрядился сюда.

«Реального с работой у нас сейчас ничего нет. Предприятия сокращаются, вакансий не найти. Тут хорошо работать при сухой погоде, и выработка была бы нормальной, у нас же деньги от выработки, а так, как сейчас сыро — то трудно, конечно, один плюс, что огонь на лес не пойдет», — подбрасывает ветки в слабый огонь житель райцентра.

Григорий Дмитриев говорит, что переехал в Речицу из Минска неделю назад. Пока работу нашел только здесь.

«Ну как, нравится — не нравится... Лес же съедят, без леса останемся. Работа есть — надо работать. Первый день сегодня здесь, потом посмотрим», — замечает бывший минчанин.

Александр Москалюк уже на пенсии, но решил подзаработать копейку. Раньше речичанин трудился на севере России, на нефтеразработках, поэтому ноябрьский холод ему не страшен. Сжигание «домиков» для короедов он считает делом нужным. Ветки поджигать научился — с подветренной стороны.

Алексей Скочко живет один в Речице. Считает, что работать можно. Только сетует на сырость, потому что в такую погоду старайся, не старайся, а больше никак не сделаешь.

Делянка — около десяти гектаров. Этот участок бригада сможет очистить примерно за три дня. Потом переедут на другую делянку. На выжженной территории весной будут высаживать новые деревья — березы и сосны вперемешку.


  • Парижское соглашение по климату. Не, не слышали
  • Владимир Галецкий
    Самое правильное: Последнее время ни дождей нормальных не было, ни зим с полноценными сугробами. В деревнях колодцы высыхают. У сосны от недостатка влаги, питательных веществ не вырабатывается нужное для защиты количество смолы. Дерево ослабевает — и короед тут как тут.
  • Василий Чапаев
    леса надо убирать во время, леса завалены деревьями, местами не пройти