Белорусские атомщики тренировались на Нововоронежской АЭС

Специалисты из числа оперативного персонала строящейся Белорусской АЭС с помощью российских коллег провели в начале февраля противоаварийные тренировки на Нововоронежской атомной станции, а также попрактиковались в работе с противоаварийной документацией, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Росатом».

«В соответствии с требованиями государственных надзорных органов персонал атомной станции должен быть готов к ликвидации аварии и совершению противоаварийных действий еще до пусковых операций на АЭС — к моменту завоза топлива. Поэтому наличие полного пакета противоаварийной документации является основным условием для получения лицензии на эксплуатацию энергоблоков атомной станции», — приводит пресс-служба «Росатома» слова главы группы инженерной поддержки БелАЭС Дмитрия Завьялова.

Регулярные поездки белорусских специалистов на российские атомные электростанции, строящиеся с таким же типом реакторов, что будет использоваться на БелАЭС, предусмотрены планом «Росатома» по созданию инфраструктуры атомной энергетики в Беларуси до 2017 года. Согласно этому документу, атомщики из Беларуси имеют возможность участвовать в семинарах, технических турах на российские АЭС, и в частности стажироваться в Международном центре подготовки персонала Нововоронежской АЭС.
Белорусская АЭС строится при участии России под Островцом в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200.

Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока атомной электростанции запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год.