Политика

Омбудсмен ФРГ: нельзя, чтобы вся власть была сконцентрирована в руках президента

«Для нас, уполномоченных своих стран по правам человека, главное — не красивые речи политиков, а насколько простые граждане ощущают защищенность своих прав», — заявил вечером 26 февраля в Минске на встрече с журналистами уполномоченный по правам человека ФРГ Гюнтер Нооке, который в составе делегации омбудсменов четырех европейских государств находится с визитом в Беларуси.

Германский омбудсмен отметил ряд улучшений в Беларуси по сравнению с ситуацией в стране три года назад, когда он впервые посетил Минск. Однако, подчеркнул Г.Нооке, «уполномоченные по правам человека критически изучают ситуацию в Беларуси, чтобы сформировать свое мнение». Планируется, что свой отчет они направят в правительства своих стран и в структуры Евросоюза накануне принятия решения о санкциях в отношении белорусских чиновников, сообщил уполномоченный по правам человека.

Г.Нооке отметил, что в ходе встреч делегации с представителями белорусских властей «было обсуждено много вопросов», однако причины ареста трех предпринимателей из Волковыска ни в Министерстве юстиции, ни в МВД им «не смогли до конца объяснить».

Омбудсмен из Германии подчеркнул важность всех составляющих правового государства, к которым относятся разделение властей, независимые судебные органы и СМИ, независимый парламент и Конституция, гарантирующая права человека.

«Я думаю, — отметил он, — самое важное — иметь хорошую Конституцию, которая на самом деле защищает права и свободы человека, а также независимую судебную систему, чтобы каждый гражданин мог обратиться в суд, исключая вмешательство президента или других должностных лиц. В этом свете важно также наличие независимых СМИ, которые бы не боялись публиковать острые материалы и не занимались бы самоцензурой. Но до этого Беларуси идти еще далеко».

На вопрос, не поднимался ли в ходе встреч с официальными лицами вопрос о необходимости введения в Беларуси поста омбудсмена, Г.Нооке ответил: «Мы не затрагивали в наших беседах вопрос, насколько необходимо в Беларуси иметь такое должностное лицо. Но мы считаем важным, чтобы в Беларуси функционировала система правового порядка. Нельзя, чтобы вся власть была сконцентрирована в руках президента, необходимо настоящее разделение властей. А в парламенте должен функционировать комитет, который бы рассматривал жалобы граждан по поводу нарушений прав человека. И было бы очень хорошо, чтобы неправительственные правозащитные организации имели свободное поле для деятельности».

Г.Нооке подчеркнул, что он и его коллеги считают Беларусь неотъемлемой частью Европы, и отметил необходимость развития и совершенствования европейско-белорусских отношений. Это связано с соблюдением минимальных стандартов в области прав человека, поскольку «мы будем приглашать к сотрудничеству, допустим, в рамках «Восточного партнерства», те страны, которые присоединяются к этим ценностям, а не только думают об экономических интересах», заявил омбудсмен.

Правозащитник отметил, что пока нет решения о том, что рекомендовать ЕС по вопросу санкций в отношении Беларуси. «Важно, чтобы диалог между Беларусью и ЕС продолжался. Сами по себе санкции не обязательно несут перемены», — сказал Г.Нооке.

Видео БелаПАН

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева