Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют!

На этой неделе, наверное, впервые в истории белорусской государственности одни оппозиционеры пикетировали других. Происходило это 23 октября во время международной конференции «Беларусь — Россия: новая интеграция?». Той самой, что была организована в минском Международном образовательном центре и где ждали из Москвы Бориса Немцова.

В то время когда взрослые политики обсуждали возможность интеграции с Россией по образцу Евросоюза, незарегистрированный «Молодой фронт» готовился встретить Немцова плакатами «Беларусь — в Европу!» и «Россия — это война».

Павел Северинец, лидер «Молодого фронта», указывая на плакат «Беларусь — это святое», говорил журналистам:

«Здесь проходит торговля независимостью Беларуси. С одной стороны, независимостью Беларуси торгует ее правящая верхушка, а с другой, на этой конференции люди из российского Союза правых сил и белорусской Объединенной гражданской партии пытаются оторвать себе маленький кусочек этого куша. Есть вещи, которые ни в коем случае нельзя продавать, и это — независимость Беларуси. Все, кто торгует этим святым, — политические маргиналы. И здесь нет никакого раскола в рядах оппозиции: у нас разные точки зрения на то, какой должна быть Беларусь — свободной и независимой, интегрированной в Европу как независимое государство, или быть в составе России. Для нас это — принципиальный вопрос».

В то же время на конференции присутствовали представители Белорусского народного фронта, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), которые всегда последовательно выступали за независимость Беларуси. Но они не отказались обсуждать вопросы интеграции. Цель конференции была именно такова — договориться. Однако в глазах не менее молодого, чем Павел Северинец, политика, члена политсовета ОГП Евгения Лобановича конференция выглядела как своеобразная «констатация факта».

«Первый раз в жизни я ощущал себя в роли не пикетирующего, но пикетируемого. У людей есть свои убеждения, они их выражают. И хорошо, если бы мы все могли ее выражать и выходить на пикет не только возле немецкого образовательного центра, но и к Администрации президента, — говорит Евгений Лобанович. — А что касается этой конференции, то польза ее огромна. Очень много разговоров, домыслов и слухов о взаимоотношениях Беларуси и России. На сегодня нужно четко сформулировать и артикулировать, какую позицию занимают люди, которые обладают здравым мышлением: ОГП и СПС. Мы сейчас вырабатываем документацию, которая касается объединения Беларуси и России по принципам Европейского союза, и эта документация обязательно ляжет на стол президентов Беларуси и России».

Высказывания обеих сторон достаточно категоричны. Мы, пожалуй, не будем разбираться, кто «политический маргинал», а кто «наиболее здравомыслящий». Совершенно ясно, что разногласия белорусской оппозиции перешли в новую фазу — фазу идеологических вопросов. Ясно, что это не добавит ей консолидированности и в вопросах, касающихся местных выборов, да и во всех других.

Впрочем, при этом белорусская оппозиция совершенно нормально делится на несколько частей и в этом смысле выглядит, как нормальная европейская. При достаточном информационном обеспечении таких процессов население наконец-то перестанет обзывать всех подряд оппозиционеров «бэнээфовцами» и начнет отличать БНФ от ОГП и социал-демократов.

Однако консолидация белорусской оппозиции все равно возможна — хотя бы на принципе «против кого дружим». Белорусские власти разбираются со своими недругами, не обращая внимания на идеологические нюансы. Помните, как было в гражданскую: «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют!».

На этот раз практически одновременно милиция задержала Павла Северинца за организацию несанкционированного пикета, а сотрудники КГБ депортировали из Беларуси Бориса Немцова. Неплохой повод для консолидации, не правда ли?