Старость не радость. Для пенсионного фонда
Так будет ли в Беларуси пенсионная реформа? Над этим вопросом начинаешь задумываться вновь, прочтя в последнем номере «НЭГ» фрагменты доклада министра труда и социальной защиты Антонины Моровой на недавнем республиканском семинаре.
Доклад содержал предложения по внесению изменений в пенсионное законодательство, в частности говорилось о повышении пенсионного возраста, о постепенном введении накопительной системы. Известно, что во время семинара президент заявил о преждевременности принятия подобных решений, после чего общественность как-то успокоилась и подумала, будто никакие реформы нам не грозят.
Тем не менее, просто так подобные речи, хотя и раскритикованные главой государства, не сочиняются. А тут еще и публикация постфактум в солидном экономическом издании. Значит ли это, что правительство потихоньку раскручивает общественную дискуссию вокруг обозначенных в докладе предложений?
Как сказала «Белорусским новостям» начальник управления пенсионного законодательства Минтруда Наталья Шавловская, примерно так дело и обстоит. По ее словам, иного выхода, кроме как увеличить пенсионный возраст и начать переходить на накопительную систему, просто нет.
Когда старость бедна, она щедра, когда богата — скупа.
Фернандо де Рохас
Все выглядит логично. Пенсионная система Беларуси, сложившаяся в иной социально-экономической обстановке, вплоть до последнего времени функционировала относительно стабильно, изыскивая возможности для содержания 2,5 млн. пенсионеров. Однако в последние годы относительная финансовая устойчивость пенсионной системы оказалась под сомнением. Средняя зарплата не слишком высока, размеры страховых тарифов взноса из зарплаты — тоже. Кроме того, финансовые возможности большинства белорусских предприятий не позволяют повышать тарифы соцстраха.
В Министерстве труда и социальной защиты полагают, что этот тариф не настолько высок (35%+1%). Его дальнейшее повышение приведет к повышению себестоимости и снижению конкурентоспособности продукции, росту задолженности по платежам в Фонд социальной защиты населения, усугубит финансовое положение предприятий.
В докладе Моровой также отмечается, что в Беларуси сейчас идет интенсивный процесс сокращения доли работающего населения и соответственно увеличения доли пенсионеров. Если в 1990 году на 100 работающих приходилось 46 пенсионеров, то сейчас — уже 60. С 2002 года начинается пополнение рядов пенсионеров при снижении числа занятых в экономике (на пенсию уходит поколение послевоенного демографического бума, а в трудовую деятельность приходит поколение демографического кризиса). В результате за 7 месяцев текущего года число «новых» пенсионеров увеличилось на 23%. В последующие годы рост их численности может стать двукратным.
О кризисном состоянии пенсионной системы Беларуси свидетельствует и такая статистика: в последнее время серьезной проблемой стала просроченная задолженность субъектов хозяйствования по уплате страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. За 2001 год она выросла более чем в 5 раз, за 8 месяцев этого года — еще в 2 раза.
Коли нету здравого ума,
Не будут долговечными державы,
Где перемен сплошная кутерьма.Никколо Макиавелли
Ряд возникших трудностей порожден элементами нерациональной организации самой пенсионной системы.
Так, законодательством предусмотрено значительное число оснований (всего — более 20) для установления различного рода пенсионных льгот. Каждый пятый работник уходит на пенсию по возрасту или за выслугу лет на 5-10 лет «раньше времени». В трудовой стаж для начисления пенсии засчитываются так называемые кредитные периоды, во время которых не производилась уплата страховых взносов (уход за ребенком в возрасте до 3 лет, служба в армии по призыву, обучение, уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом).
Все это, как считают в Министерстве, не только значительная дополнительная финансовая нагрузка на пенсионную систему, но и проявление социальной несправедливости в отношении выходящих на пенсию на общих основаниях работников — это ведь фактически за счет урезания их пенсий финансируются такие льготы.
Далее в докладе прозвучали замечания, которые из уст министра труда и соцзащиты кажутся почти революционными: «Нельзя признать оптимальным и сам распределительный принцип финансирования пенсий, когда на содержание состоявшихся пенсионеров идут текущие отчисления от зарплаты ныне работающих. Пенсионная система сейчас работает по принципу: плачу не за себя, а для других, чтобы потом другие платили за меня. Анализ показывает, что такой способ финансирования ведет к искажению баланса между накопленными пенсионными правами и размерами реальных пенсий, т.е. к их усреднению».
Участие в системе государственного социального страхования, как известно, является обязательным. Однако для значительной части работников (нанимателей) и предпринимателей система непривлекательна из-за реальных или потенциальных переплат в эту систему, а также ее финансовой неустойчивости.
И вот что предложила Антонина Морова в качестве возможных способов разрешения проблемы: «Прежде всего, необходимо разделить пенсионное страхование и пенсионное обеспечение, т.е. четко разграничить финансовые обязательства Фонда социальной защиты населения и бюджета».
«Складывающаяся ситуация ставит вопрос и о такой непопулярной мере, как постепенное повышение пенсионного возраста. Это могло бы стать одним из экономически значимых резервов для укрепления пенсионной системы. Многие страны, включая высокоразвитые, в целях противодействия негативному влиянию на пенсионную систему процесса старения населения пошли на существенное повышение пенсионного возраста. Из наших ближайших соседей не сделали этого только Россия и Украина», — заявила также Морова.
Министр отметает бытующее мнение, будто Беларусь тоже не может этого себе позволить из-за сокращения средней продолжительности жизни граждан за последние 10-12 лет. На пенсионную систему практическое влияние оказывает не продолжительность жизни рождающихся (она в среднем составляет чуть более 63 лет для мужчин и 74 года для женщин), основная часть которых только через многие десятилетия достигнет пенсионного возраста, а, как выражаются в Минтруде, «ожидаемый период дожития» лиц, уже достигших такого возраста.
Продолжительность «пенсионной жизни» у нас составляет более 14 лет у мужчин и более 23 лет у женщин. Данные показатели вполне соответствуют продолжительности пенсионных периодов большинства западных государств (данные Международной организации труда).
Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение.
Уинстон Черчилль
Для противодействия росту демографической и экономической нагрузки в пенсионной системе, как показывают расчеты министерства, целесообразно довести пенсионный возраст до 62,5 лет для мужчин (ежегодно увеличивая на 3 месяца) и до 60 лет — для женщин (ежегодно увеличивая на 6 месяцев). Последние составляют 2/3 пенсионеров, и период получения пенсии у них в полтора раза дольше, чем у мужчин.
Без осуществления подобной меры «практически невозможно будет радикально поправить финансовую ситуацию в пенсионной системе, связанную со старением населения».
К тому же, полагают эксперты Минтруда, следует осуществить упорядочение законодательных норм о досрочных, льготных пенсиях и кредитных периодах. При этом данные льготы полностью или частично могут быть сохранены, но должны быть выведены из системы обязательного государственного социального страхования и финансироваться за счет средств нанимателя, у которого имеются основания для назначения досрочных пенсий, т.е. тяжелые и вредные условия труда.
«Вместе с тем, анализ структуры нашей пенсионной системы, опыт других государств, которые провели крупномасштабные пенсионные реформы, в том числе Россия (всего с 1992 г. они проведены более чем в 140 странах), диктуют необходимость осуществления более глубоких преобразований, в том числе путем подготовки и постепенного введения в пенсионную систему Беларуси накопительного компонента, — говорится в докладе министра. — Именно индивидуальная накопленная пенсия, а не перераспределенная и усредненная, в наибольшей степени соответствует сущности пенсии как части отложенной и накопленной зарплаты».
Переход к основанным на персонификации и накоплении пенсионным программам способен дать значительную прибавку к накапливаемым пенсионным средствам за счет их капитализации и, кроме того, привлечь в национальную экономику значительные дополнительные инвестиции. Но вместе с тем, для быстрого и масштабного перехода к обязательному накопительному компоненту финансирования пенсий у белорусского государства в настоящее время нет возможностей.
Во-первых, для организации индивидуальных накопительных счетов необходимо завершить весь комплекс мер по персонификации учета застрахованных.
Во-вторых, понадобится создание новых административных структур по управлению накапливаемыми пенсионными средствами (специализированных пенсионных подразделений, управляющих компаний, депозитариев, страховых компаний и т.д.), а также контрольных органов. Необходима подготовка высококвалифицированных специалистов.
В-третьих, — и это самая главная проблема — следует изыскать источник финансирования накопительного компонента для основной части работающих при обеспечении должного уровня выплачиваемых пенсий уже состоявшимся пенсионерам. Это практически нельзя сделать за счет разделения средств, направляемых в действующую, распределительную систему пенсионного страхования. Если мы оттуда будем хоть что-то брать, чтобы направлять на индивидуальные накопительные счета работающих, то тем самым уменьшим пенсии состоявшихся пенсионеров.
С учетом этого, считают эксперты, введение накопительного компонента первоначально можно планировать лишь в размере нескольких процентов (1-2%) от тарифа на выплату пенсий по возрасту. Необходимые финансовые средства могут быть изысканы за счет осуществления предложенных мер по оптимизации национальной пенсионной системы. Для осуществления всего комплекса подготовительных работ по введению в пенсионную систему накопительного компонента может потребоваться не менее трех лет.
«Целесообразным было бы также оказать государственное содействие, прежде всего в форме налоговых льгот, более интенсивному развитию осуществляемого нанимателями и самими работниками дополнительного, добровольного (коллективного и индивидуального) пенсионного страхования, также построенного по накопительному принципу. Предложенные меры позволили бы существенно разгрузить систему государственного пенсионного страхования, оптимизировать и укрепить ее финансово, сделать более привлекательной для всех участников», — заявила Антонина Морова.
Так что все-таки будет? Минтруда выступает перед правительством с дельными по сути предложениями, но правительство с подачи руководителя страны их не поддерживает, указывая на преждевременность. Между тем эти самые предложения попадают на страницы прессы. А руководители подразделений самого Минтруда говорят, что ни о какой накопительной системе речи пока быть не может, ибо распределительная система существует в большинстве стран, в том числе и экономически развитых.
Одним словом, неразбериха полная. Можно предположить, в правительстве так или иначе о пенсионной реформе думают, поскольку иного выхода действительно нет. А что касается «преждевременности»… Нужно ведь успокоить волнующихся пенсионеров, разве не так?