Интернет как оазис демократии

Хотите быть в курсе всех последних политических, экономических и культурных событий? Хотите знать, чем на самом деле живет и дышит народ белорусский? Наконец, хотите получить практически любой совет — начиная от того, как зарядить телефонную карточку и заканчивая способом окраски волос? Тогда отправляйтесь на интернет-форумы TUT.by, где вы уж точно почерпнете массу полезной (и не очень) информации.

Форумы заводят. Увлекают и засасывают в пучину виртуальной реальности. Ну как тут избежишь искушения, когда форум носит такое аппетитное название как «Неновижу белоруссов и их паганый езык»! Обязательно зайдешь туда и выскажешь все что думаешь о безграмотных русских националистах. А «русский националист» потом окажется «сьвядомым» белорусом, который нарочно всю эту кашу заварил, чтобы повеселить публику.

Форумы, собственно, не предусматривают серьезных дискуссий, это своего рода игра для взрослых, которым хочется виртуального общения.

Но, тем не менее, просмотр хотя бы сотни-другой одних только названий форумов дает пищу для различных любопытных выводов и наблюдений. Некоторые мои знакомые вообще говорят: а зачем покупать газеты, смотреть телевизор, слушать радио, заходить на новостные сайты? Заглядывай почаще на тутбаевские форумы — и будешь знать обо всем, что происходит в стране. В самом деле: на этих форумах, имя которым легион, чего только нет! Создатели форумов с поразительной быстротой реагируют на изменения политического и экономического климата.

Например, во время теракта в Москве для обсуждения предлагалось не менее десятка тем, так или иначе касающихся инцидента в Театральном центре на Дубровке, причем мнения высказывались самые разные. Были там и сдержанные оценки, и радикальные заявления, выходящие за рамки... Преимущество интернет-форумов в том и состоит: высказывай все что думаешь, можешь даже анонимно.

Но московский теракт — тема во многом временная. Есть на TUT.by постоянные форумы, на которых количество постингов достигает нескольких тысяч.

Так, белорусские пользователи интернета рассуждают о судьбах нашей родины в случае, если Александр Лукашенко останется на третий срок. Существует и специальный форум, на котором политики всех цветов и оттенков цивилизованно (в меру своей воспитанности и образованности) спорят о перспективах глобализации. Периодически обновляются форумы, посвященные национальной проблеме, интересуется народ и форумами, касающимися религиозной тематики. Зубоскалят участники форумов по поводу родной милиции, которая, как известно, нас бережет. Не оставляют и тему поборов на строительство нового здания Национальной библиотеки.

Не меньший интерес вызывают экономические события. Недавно появились форумы, где обсуждалась официальная информация об объеме иностранных инвестиций. Не верят участники форума в то, что в этом году удастся привлечь 450 миллионов долларов. Пусть обсуждают они эту тему по-дилетантски, но видно, что народ она волнует. Обсуждалась на нескольких форумах новость о том, что ставки аренды за торговые площади будут определять по результатам аукционов. Привлекло внимание интернет-общественности и сообщение о банкротстве в этом году почти тысячи предприятий.

Но это еще достаточно серьезные форумы. Остальное можно отнести к забавным разговорам «за жизнь», плавно перетекающим в состязание в остроумии. Именно эти форумы читать наиболее любопытно. Из «стабильных» — байкерский форум, «Как классно, что мы стервы», «Зачем, по-вашему, нужны дети?», «Почему в Минске мало туалетов?», «Какая минская FM-станция лучше?», «Есть ли в Беларуси ведьмы?» и т.д.

Ряд форумов можно условно отнести к рубрике «Про это» (таковых добрая половина). Обсуждают люди всех возрастов проблемы поиска парня (девушки), обнародуются признания в любви, дискутируются всевозможные интимные вопросы, полушутя, естественно. Среди наиболее примечательных форумов: «Как бороться с мужским эгоизмом?», «Свободная любовь — обсудим?», «Девушки, а что для вас значит внешность парня?», «Ищу красивую девушку. Серьезно. Честно» и т.п. Обычно начинаются эти форумы с шутливой «затравки»-провокации, но потом участники втягиваются в игру и начинают не на шутку отстаивать перед оппонентами свою правоту.

И, наконец, форумы, созданные компьютерщиками. Туда редко заходят посторонние, памятуя о том, что «хороший юзер — мертвый юзер». Обсуждаются на таких форумах проблемы весьма специфические, но тоже с полным размахом плюрализма.

Так что демократия в Беларуси есть. Только виртуальная.