Август. Олимпиада, вино и много-много музыки

Последний месяц лета настолько богат на события, что, кажется, можно без остановки колесить по миру в поисках новых впечатлений.

Последний месяц лета настолько богат на события, что, кажется, можно без остановки колесить по миру в поисках новых впечатлений. Олимпиада, музыкальные фестивали, праздники португальского вина и немецкого пива — всё это в августе.

 

«Мы все — Бразилия»

Главное спортивное событие года — Олимпиада — пройдет с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро. Олимпийский футбольный турнир состоится также и в других городах страны — Белу-Оризонти, Бразилиа, Салвадоре и Сан-Паулу.

Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке.

Логотипом летней Олимпиады-2016 была избрана фигура трех взявшихся за руки человечков желтого, синего и зеленого цветов. Она отражает цвета национального флага и символизирует взаимодействие и энергию, гармонию в разнообразии, буйство природы и олимпийский дух.

В играх XXXI Олимпиады примут участие 10 500 атлетов из 206 стран. За 17 дней ими будет разыграно 306 медалей в 42 дисциплинах. В Рио к большой олимпийской семье примкнут два вида спорта — гольф и регби.

Ожидаемое количество зрителей на трибунах олимпийских объектов должно превысить 7 миллионов человек.

 

Circuit 2016 в Барселоне и на Ибице

Фестиваль Circuit 2016 — крупнейший в Европе фестиваль представителей нетрадиционной сексуальной ориентации — состоится 2-14 августа в Барселоне и продолжится 18-21 на Ибице.

Танцевальные вечеринки с участием именитых ди-джеев гармонично соседствуют в программе фестиваля с художественными выставками, соревнованиями по пляжному волейболу, ярмарками, мастер-классами и кинопоказами.

Главное событие фестиваля — WaterPark Day, самая большая в мире водная вечеринка в аквапарке Illa Fantasia, расположенном к северу от Барселоны.

В прошлом году фестиваль посетило более 70 000 гостей со всего мира.

 

Винный фестиваль на Мадейре

В конце августа — начале сентября на Мадейре пройдет традиционный винный фестиваль. Португальский остров Майдера прославился своими креплеными винами, и именно они станут главными героями фестиваля.

Праздник длится почти неделю и приурочен ко времени традиционного сбора винограда и начала изготовления вина.

Гостей фестиваля ждут дегустации в винных погребах, куда обычно туристов не пускают, различные фольклорные шоу, исторические выставки. Целые улицы превратятся в рестораны под открытым небом. Если повезет, то можно и поучаствовать в самом процессе приготовления мадеры.

В этом году фестиваль начнется 28 августа.

 

Сырный праздник

Гастрономический фестиваль Fiordilatte FiordiFesta в Аджероле, что в 45 км от Неаполя, пройдет с 1 по 3 августа.

По сути, это праздник местного сыра из коровьего молока, который до появления моцареллы носил титул «итальянский мягкий сыр № 1». Местные сыроделы вошли в Книгу рекордов Гиннеса, изготовив самый большой в мире круг фьордилатте — диаметром 68 м и весом 427 кг.

Ежегодно горожане устраивают торжества в честь фьордилатте, включающие дегустацию, мастер-классы по приготовлению сыра и продуктов на его основе, а также народные гуляния с живой музыкой и танцами.

Как правило, на фестивале можно попробовать и другие знаменитые сыры, производимые в Аджероле: рикотта, провола, качокавалло и проволоне.

 

Фестиваль викингов и битва томатов

Фестиваль викингов в Катойре пройдет 1 августа. Испанская деревня Катойра становится ареной для вторжения викингов каждый первый понедельник августа.

Участники празднества реконструируют один из пиратских набегов викингов, которым деревня регулярно подвергалось в XI веке. Получается очень живописное зрелище.

Битва томатов (La Batallа del Tomate) состоится в последнюю неделю августа в городе Буньол (Bunol), что на востоке Испании.

По сути, это фестиваль с праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. А знаменитая битва томатами — это кульминация праздника.

 

Фестиваль военных оркестров в Шотландии

С 5 по 27 августа в Эдинбурге пройдет Королевский фестиваль военных оркестров, который неофициально носит звание «главного шоу Шотландии».

Фестиваль проводится с 1950 года и за это время в Эдинбурге выступили музыканты, танцоры и артисты из 48 стран, а его зрителями стали более 14 млн человек.

В этом году фестиваль посвящен 90-летию юбилею королевы Великобритании Елизаветы II.

 

Все билеты проданы

Крупнейший в Европе и один из самых популярных фестивалей современной музыки Sziget («Сигет») пройдет в Будапеште 10-17 августа. Все недельные абонементы на фестивальные концерты уже распроданы, и это неудивительно. Список музыкантов и групп впечатляет.

Muse, Рианна, Manu Chao, Дэвид Гетта, The Chemical Brothers, Sigur Ros, Ноэль Галлахер со своим новым проектом High Flying Birds, The Last Shadow Puppets, Джон Ньюман, Kaiser Chiefs, Bring Me the Horizon, Bullet for My Valentine, Afrojack, The Neighbourhood, Molotov, Brunettes Shoot Blondes, Горан Брегович и его оркестр, «Ленинград», Therr Maitz…

И это только самые громкие имена. На Sziget можно услышать музыку из самых разных уголков мира и самых разных направлений. Например, знаете ли вы какие-нибудь группы из Люксембурга? В Будапеште в этом году они будут.

Кроме непосредственно музыки, остров Обуда на Дунае, где проходит фестиваль, будет заполнен представителями современного искусства — стрит-арт, перфоманс, цирк и многое-многое-многое другое, и возможностями для самых различных развлечений — пляжный отдых, пенные вечеринки, песни под гитару у костра, фестиваль красок Холи .

А 1-7 августа в тихой венгерской деревушке Дадпуста будет совсем не тихо. Здесь пройдет один из крупнейших фестивалей психоделической электронной музыки O.Z.O.R.A., который известен среди любителей псай-транса под прозвищем «Рай».

Каждый сезон трансовый опен-эйр посещает более 60 000 человек. В музыкальной программе фестиваля ежегодно фигурируют имена топовых артистов псай-сцены, включая Raja Ram, Infected Mushroom, Hallucinogen, Astrix, Shpongle, Juno Reactor и Younger Brother.

 

В Берлине будет много пива

Немецкая столица чествует главный национальный напиток веселым трехдневным фестивалем. С 5 по 7 августа в Берлине пройдет юбилейный 20-й фестиваль пива.

В центре Берлина появится городок, который напоминает традиционные «пивные сады» Баварии. Этот «пивной оазис» длинной 2,2 километра вошел за свои размеры в Книгу рекордов Гиннеса.

Территория пивного фестиваля поделена на несколько зон, расположение которых отражает географию представленных в них напитков. Предусмотрена обширная развлекательная программа.