Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Конкурс или не конкурс — вот в чем вопрос

Наталья РЯБОВА

Наталья РЯБОВА

Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

25 июля президент подписал указ № 289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ». К сожалению, на момент написания статьи текста указа не было в открытом доступе, на официальном интернет-портале президента был представлен только комментарий к нему.

Согласно этому краткому пересказу, отныне для отбора исполнителей мероприятий госпрограмм предусмотрено обязательное проведение конкурса — независимо от того, каков источник финансирования данного мероприятия (бюджет, собственные средства предприятия/организации, кредиты).

Если мероприятие финансируется за счет средств местных бюджетов, то представители местных Советов будут принимать участие в формировании и выполнении таких государственных программ.

Еще из нового — создание постоянной межведомственной комиссии по государственным программам. Предполагается, что она будет повышать качество формирования и выполнения государственных программ, подготовки заключений об их реализации, а также следить за оценкой их эффективности.

Министерство финансов тем временем активно работает над внедрением БОРа — бюджетирования, ориентированного на результат. Это переход от постатейного финансирования чего-либо (если предусмотрено в бюджете 100 рублей на год на скрепки, то столько и нужно потратить, ни больше и ни меньше) к программному. Это когда ответственному исполнителю программы (министерству, например) нужно выполнить цели государственной программы в пределах установленного лимита на несколько лет, а потратить эти деньги на скрепки или зарплаты — решение за ним.

А пятью днями ранее указом № 283 определено оказание господдержки на три года в виде субсидий из республиканского бюджета двум ЗАО: «Второй национальный телеканал» и «Столичное телевидение». Бюджет «отказывается» от получаемых от этих предприятий сумм налогов на прибыль и НДС.

Фактов оказания точечной господдержки в разных формах множество. К сожалению, на этом фоне улучшение общих правил игры выглядит слабо, потому что каждому лоббисту очевидно, что выгодней добиться преференций для своего предприятия/концерна, а не работать на эфемерный бизнес-климат в стране.

Конкурс на осуществление информационного вещания мог бы быть одним из первых — это, цитируя указ № 289, уж точно «позволит привлекать к реализации мероприятий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих наиболее эффективное использование финансовых ресурсов».

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оставьте комментарий (0)