Последнее слово по делу Пищевского. Обвиняемый уложился в минуту

Близится к завершению повторное рассмотрение дела об избиении Михаила Пищевского, который в результате драки скончался в больнице. 27 июля обвиняемый Дмитрий Лукашевич выступил с последним словом в суде.

Так выглядел Лукашевич во время первого судебного процесса

Говорил он меньше минуты. «Хочу сказать, что не хотел таких последствий. Я даже не думал, что такие последствия могут наступить. Прошу родных Михаила простить меня, хотя я понимаю, что такое простить невозможно. У меня всё. Суд прошу меня строго не наказывать», — подчеркнул Лукашевич.

На процессе присутствовали мать погибшего, его сестра и брат, а также близкие друзья. Они в один голос заявили, что не верят в раскаяние обвиняемого.

Ранее потерпевшие заявили иск на возмещение морального вреда на общую сумму 200 тысяч рублей (2 млрд рублей до деноминации).

Приговор будет оглашен 28 июля. Гособвинитель затребовал для Лукашевича три года лишения свободы.

Напомним, ночью 25 мая 2014 года Михаил Пищевский был сильно избит на выходе из минского клуба, в котором проходила гей-вечеринка. Посетителей, выходивших из заведения, начали оскорблять находившиеся поблизости молодые люди, после чего произошел конфликт.

Пищевский серьезно пострадал в драке, а избивший его Лукашевич убежал и из арки соседнего дома наблюдал за приездом скорой помощи и милиции. Он был задержан в тот же день. 

Врачи диагностировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга пришлось удалить. Около месяца пострадавший пролежал в коме. Шансы на его выживание были минимальные.

Ранее суд признал Лукашевича виновным в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК) и причинении тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст. 155 УК). Его приговорили к лишению свободы на два года и восемь месяцев, а также обязали возместить моральный вред, который был оценен в 100 млн рублей.

Лукашевич вышел на свободу по амнистии, в колонии он пробыл 11 месяцев. В связи с тем, что пострадавший скончался в больнице, дело направили на новое рассмотрение.

На этот раз Лукашевича обвиняют не только в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК — до 3 лет лишения свободы), но и в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК — до 3 лет лишения свободы). При назначении наказания отбытый срок должен быть учтен.