Страховщикам обещают либерализацию: что выиграет от этого население?

Провести либерализацию страхового рынка в Беларуси планировалось давно, однако пока этот процесс не получил особого развития.

С существующей много лет на страховом рынке Беларуси дискриминацией частных компаний может быть покончено в этой пятилетке. Денежные власти в лице Национального банка инициируют либерализацию рынка страхования, что уравняет частных страховщиков в правах с государственными. А что от этого выиграет население? 

 

Иностранные инвестиции: мяч на белорусской стороне

Провести либерализацию страхового рынка в Беларуси планировалось давно, однако пока этот процесс не получил особого развития. Правда, в последнее время этой темой плотно занялся Национальный банк, и это вселяет надежду, что новые правила игры, а с ними и новые возможности для населения, придут на страховой рынок.

Стратегия развития финансового рынка на 2016-2020 гг., которую сегодня готовит Национальный банк, предполагает таки долгожданную либерализацию рынках страховых услуг.

По информации БелаПАН, проект разработанной стратегии предполагает уравнивание в правах частных страховых организаций с государственными.

В частности, негосударственным страховым организациям может быть предоставлено право осуществлять обязательные виды страхования. Сегодня такими видами страхования могут заниматься только государственные страховщики.

Нацбанк ожидает, что в результате такого шага возрастет конкуренция, повысится инвестиционная привлекательность страхового рынка и повысится качество обслуживания клиентов.

Кроме этого, проект стратегии предполагает снятие ограничений для государственных предприятий, которые по действующему законодательству должны обслуживаться только в страховых компаниях с долей государства. По мнению Нацбанка, снятие этого ограничения также будет способствовать формированию конкурентной среды на отечественном рынке страховых услуг и притоку в отрасль средств стратегических инвесторов.

Инвестиционные консультанты подтверждают, что привлечение зарубежного капитала на страховой рынок Беларуси во многом зависит от снятия упомянутых ограничений.

Роман Осипов«Пять лет назад, когда была волна интереса иностранных инвесторов к страховому сектору Беларуси, она подогревалась слухами, что условия хозяйствования для государственных и частных компаний станут равными. Однако международные компании, которые имеют активы на миллиарды и десятки миллиарды долларов, в Беларусь так и не пришли, и одна из причин этого в том, что либерализация страхового рынка пока не произошла», — констатирует директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

По его мнению, рассчитывать на рост интереса крупных игроков к нашей стране можно в том случае, если они увидят реальные изменения на страховом рынке Беларуси.

«Для нас это очевидный плюс, поскольку такие компании обладают современными технологиями и большим опытом внедрения страховых услуг в различных частях света», — отмечает Роман Осипов.  

Таким образом, мяч сегодня на белорусской стороне: если государство пойдет на либерализацию страховых услуг, можно рассчитывать на реальные иностранные инвестиции.

 

(Не)доступные сервисы для здоровья и благополучной старости

В 2016-2020 гг. денежные власти хотели бы видеть опережающие темпы роста добровольных видов страхования по сравнению с обязательными видами. Вместе с тем до последнего времени наблюдались обратная тенденция: доля страховых взносов по добровольным видам страхования снизилась в 2015-м по сравнению с 2014-м на 2 процентных пункта до 52,1%, а удельный вес обязательных видов страхования на соответствующую величину увеличился.

По мнению белорусских экономистов, развитие добровольных видов страхования крайне важно с социальной точки зрения.

Анастасия Лузгина«Для населения, прежде всего, важно развитие в стране медицинского и пенсионного страхования. Решение этих задач позволило бы облегчить жизнь населению, которое, очевидно, нуждается в качественной медицинской помощи и получении более высокой пенсии. Поэтому развитие этих видов страхования сегодня своевременно, и они могут быть востребованы», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасия Лузгина.

Социологические данные подтверждают, что интерес населения, в частности, к добровольному медицинскому страхованию достаточно высок, что вполне объяснимо.

Дарья Урбан«Когда люди входят в систему добровольного медицинского страхования, им открываются двери большого числа государственных медицинских учреждений, а также частных, и они могут выбирать наиболее качественные услуги. Кроме этого, человеку который пользуется медицинской страховкой, не нужно стоять в большой очереди для получения медицинской помощи», — отмечает эксперт Исследовательского центра ИПМ Дарья Урбан.

Бесплатная медицина не может предоставить населению сегодня таких возможностей, уточняет она.

«Чтобы пройти некоторые виды аппаратной диагностики, приходится месяцами находиться в листе ожидания. Страховая медицина позволяет решить эту проблему, однако, учитывая ее относительно высокую стоимость, сегодня ею могут воспользоваться далеко не все», — констатирует Дарья Урбан.

Медицинская страховка на год обходится в 800 долларов, а иногда и дороже (если включает поликлиническое обслуживание). Поэтому, как показывают опросы население, развитие медицинского страхования население поддерживает при условии, что страховку своим работникам будет оплачивать работодатель.

Аналогичная картина с пенсионным страхованием. Людей, готовых по 100 долларов в месяц перечислять в страховую компанию для получения в будущем дополнительной пенсии, немного. Практически всем застрахованным лицам (около 200 тысяч человек), которые смогут получать дополнительную пенсию, страховку сегодня оплачивает работодатель.

Как видим, в масштабах страны дополнительную пенсию и медицинскую страховку могут себе позволить далеко не все. Как эту ситуацию может изменить либерализация страхового рынка?

Очевидно, после выравнивания условий хозяйствования уровень конкуренции на страховом рынке возрастет. Соответственно, цены должны снизиться, что повысит интерес компаний страховать своих работников. Те же государственные компании (а работают в госсекторе сегодня 1,5 млн человек) смогу обслуживаться не только в государственных, как сегодня, но и в частных страховых компаниях.

В результате прихода на белорусский рынок крупных международных игроков возрастет доступность добровольных видов страхования для населения.

«Спектр услуг, которые предлагают белорусские компании, сегодня достаточно узок. Либерализация и развитие страхового рынка позволит предложить продукты для разных групп населения и удовлетворить тем самым максимальные слои общества, которые явно заинтересованы сегодня в медицинском и пенсионном страховании», — резюмировала Анастасия Лузгина. 


  • Я разглядываю (нейтрально) разных женщин, что со мной параллельно сопересекаются по дороге на работу. Такое абсолютно тактичное визуальное соприкосновение. И женский пол видишь - философским оком... И вообще считаю, что с женщиной сначала нужно подружиться, поприятельствовать. Если приятельницы не получилось, то гуд бай, мои надежды, идиотка... ======= Я лишь поставил двойную черту, подводя вашу непонятную дубовую непроходимость, которая только может быть обсуждаема парой, которой ставят новые блоки, ... === Да, но почему-то я ставлю на Томаса Манна, на его стареющих вдов, на его старых дев. Которые, пардон, когда-то девушками в жизнь входили. А старая дева - это чудовищно.. Природа, мать её!... Ты её сначала оттрахай, до полного бессилия задних ног, а потом веди светские разговоры. Извините, дамы, я знаком с нормами этикета, но когда мужчина её отымеет до изнеможения... По-моему ...