Зачистка на Зыбицкой? За распитие сидра возле бара — протокол и синяки

Пользователи соцсетей жалуются на задержания в центре города за распитие алкоголя и нахождение на улице в нетрезвом виде. В ГУВД заявляют, что никаких специальных мероприятий не проводилось.

Распитие сидра возле бара на популярной у молодежи улице Зыбицкой на прошлых выходных закончилось для Алеся Ярошевича и его подруги синяками, ночевкой в РУВД и протоколом. Еще один минчанин получил штраф за появление в нетрезвом виде в том же районе — на площади Свободы, хотя, как утверждает сам, выпил лишь бутылку пива.

 

Согласно части 1 статьи 17.3 Кодекса об административных правонарушений, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах (кроме мест, предназначенных для их употребления) либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Часть 3 статьи 17.3 предусматривает штраф от 2 до 15 базовых или административный арест за это же правонарушение, совершенное повторно в течение года.

 

В баре не было мест, присели рядом на улице…

По словам Алеся, вечером в субботу он после концерта отправился с подругой в бар на улице Зыбицкой выпить сидра. Поскольку мест в баре и на летней террасе не было, ребята купили по бутылке и сели на бордюр в двух-трех метрах от столиков — ждать, пока освободится место.

Чуть позже к ним подошли два сотрудника ОМОН, которые заявили, что пить на улице запрещено.

«Мы объяснили, что мест нет, поэтому сели на бордюр. Тогда они попросили нас зайти в кафе. Мы сказали, что пойдем туда, когда появятся свободные места, — рассказывает Алесь. — После этих слов они пригрозили нам задержанием. Слово за слово, и уже едет машина для задержания. Мы пытались ретироваться в кафе, но они нас уже не отпускали и тащили в микроавтобус».

По словам молодого человека, во время поездки в Центральное РУВД в микроавтобусе его и девушку укладывали лицом в пол, прижимали ногами и в итоге надели наручники.

«В РУВД нам долго морочили голову и где-то в два-три часа ночи, не составив никаких документов, отправили в «обезьянник». Там мы просидели до десяти утра. Нам дали не до конца заполненные протоколы и предложили их подписать, если мы не хотим поехать в ЦИП до суда. Желание быстрее попасть домой после адской ночи сделало свое дело. Мы согласились подписать документы, но с оговорками, которые расскажем в суде. Туда нас должны вызвать смс-кой», — рассказывает Алесь.

На следующий день ребята обратились в травмопункт, а в понедельник написали заявление в Следственный комитет и официально сняли побои.

Заключение из травмопункта 6-й ГКБ

 

В РУВД везли в багажнике

Минчанин Андрей рассказал, что его задержали у городской ратуши за появление в общественном месте в нетрезвом виде. При этом, по словам молодого человека, до этого он выпил только бутылку пива. При себе алкоголя у него не было.

«То есть трезвым я не был, с этим не поспоришь, но пьяным меня тоже назвать было нельзя», — объясняет он.

В РУВД Андрея везли в багажнике «уазика» — после такой поездки у него остались синяки на ноге и спине. В милиции молодого человека продержали около двух часов, а напоследок посоветовали не возвращаться на Зыбицкую, потому что там будут зачистки.

«Когда через часа два я оттуда вышел, пришел на остановку, попросил сигарету у каких-то ребят, те оказались тоже задержанными у ратуши, хотя по виду совершенно адекватные, как и я», — рассказал минчанин.

 

Была ли массовая зачистка?

Эта тема активно обсуждалась в социальных сетях. Некоторые пользователи пишут, что были в это время в центре города и не видели массовых задержаний, но отмечают при этом, что в переулках стояли автозаки.

В ГУВД Мингорисполкома Naviny.by сообщили, что никаких спецмероприятий милиция на выходных в этом районе не проводила.

«Я при всем желании не могу вам пояснить, кто там и что пишет, кому что казалось, кто что видел», — сказал пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский.

При этом он затруднился назвать цифры по задержаниям в этом районе, отметив, что протоколы составляют по всему городу «без конкретной привязки».