Глава ЦИК в клетке и столбы на границе с Россией. Пикет на пр. Независимости

Сегодняшнее мероприятие тематически продолжило предыдущие пикеты претендента на место в парламенте.

1 августа в Минске на проспекте Независимости возле универсама «Центральный» состоялся очередной пикет по сбору подписей за выдвижение активиста предпринимательского движения Алеся Толстыко кандидатом в депутаты. Сегодняшнее мероприятие тематически продолжило предыдущие пикеты претендента на место в парламенте. 

Напомним, на пикете 13 июля на этом же месте неизвестный украл выставленную организаторами пикета репродукцию картины «Белорусские куклы» художника Алеся Марочкина. На этой картине карикатурно изображены Александр Лукашенко и другие чиновники. Оригинал картины еще в марте 2008 года конфисковали милиционеры, проводившие обыск в мастерской художника. 

На этот раз Алесь Толстыко и помогающий ему собирать подписи политолог Владимир Подгол принесли на пикет фотокопию картины и поместили ее в специальную клетку, которая символизирует ловушку, в которую должен попасть очередной похититель скандальной картины. 

Внутри клетки-ловушки был размещен портрет председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной. Объясняя наличие портрета главы ЦИК, Владимир Подгол отметил, что на «запрос о возвращении похищенной на нашем пикете копии картины Марочкина и введении охраны пикетов Ермошина ответила, что это не ее дело и посоветовала обратиться в МВД. А после массового отсева представителей оппозиции от участия в избирательных комиссиях Ермошина заявила, что невключение в состав комиссий оппозиционеров произошло потому, что у них «жизнь не удалась».

Клетка-ловушка была размещена между двумя имитациями пограничных столбов, которые Толстыко и Подгол предлагают установить на границе Беларуси и России, к столбам прикреплены обращения к главам государств с предложением ввести на границе между странами наркоконтроль и контроль за перемещением оружия и взрывчатых веществ.