Правоцентристская коалиция вынесла выборам приговор

По итогам формирования участковых избиркомов стало ясно, что парламентские выборы в Беларуси не соответствуют стандартам ОБСЕ. Об этом было заявлено на пресс-конференции 1 августа в Минске с участием лидеров правоцентристской коалиции Анатолия Лебедько, Юрия Губаревича и Виталия Рымашевского. 

В правоцентристскую коалицию входят Объединенная гражданская партия (ОГП), движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД). 

Как отметил председатель ОГП Анатолий Лебедько, прошедшее на минувшей неделе формирование участковых избирательных комиссий является одним из основных критериев оценки всей избирательной кампании.

«После завершения этого периода правоцентристская коалиция заявляет (а у нас есть все основания, юридические и политические, чтобы заявить): избирательная кампания полностью не соответствует стандартам ОБСЕ», — сказал председатель ОГП.

По его словам, более чем из 400 выдвинутых в состав комиссий представителей структур правоцентристов в участковые избиркомы включено 17 человек. «Правоцентристов в участковых комиссиях нет. Мы не допущены к процессу подсчета голосов», — добавил он.

По наблюдениям лидеров оппозиционных партий, в комиссии вошли либо работники госпредприятий, соответственно, у властей есть рычаги давления на них, либо те, кто «продемонстрировали свою мягкую позицию» и кому «сложно даже определенную мысль выразить».

«Это подтверждает еще раз, что избирательную кампанию полностью ведет КГБ, а Ермошина только формальный спикер этой кампании, озвучивающий некоторые позиции», — заявил председатель партии.

Более трети участковых избирательных комиссий на парламентских выборах сформированы из представителей пяти провластных общественных объединений: «Белая Русь», Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), Белорусский союз женщин (БСЖ) и Белорусское общественное объединение ветеранов.

По данным ЦИК, всего в состав 5971 участковой комиссии включено 65 856 человек. Из них 24 080 (36,6%) представляют названные объединения: «Белую Русь» — 4536 человек, ФПБ — 8939, БРСМ — 3488, БСЖ — 4241, объединение ветеранов — 2876.

В состав участковых комиссий вошло 2854 государственных служащих, 5674 человека в возрасте до 30 лет, 46 909 женщин.

От политических партий в участковые комиссии вошло 3411 представителей. В частности от Белорусской аграрной партии — 637 человек (выдвигалось 665), Белорусской партии левых «Справедливый мир» — 31 (169), Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — 3 (42), Белорусской социально-спортивной партии — 639 (660), Коммунистической партии Беларуси — 816 (988), Либерально-демократической партии — 5 (15), Объединенной гражданской партии — 14 (223), Партии БНФ — 5 (80), Республиканской партии — 265 (310), Республиканской партии труда и справедливости — 994 (1.141), Социал-демократической партии народного согласия — 2 (4).

На пресс-конференции 29 июля председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что на включение представителей в состав комиссий влияла «вся характеристика личности: место в обществе, социальный авторитет, профессиональные и моральные качества».

«Все зависит от людей, которые входят в ту или иную партию. Из оппозиционных чаще всего включаются представители Белорусской партии левых «Справедливый мир». Это люди, которые хорошо вмонтированы в общество, пользуются социальным авторитетом. Важны личностные характеристики в регионе, а не оппозиционность. Часто в оппозиционных партиях состоят люди, неуспешные в жизни, у них конфронтация с людьми, которые их окружают», — заявила глава ЦИК.

 

«Оппозиция давно не собиралась вместе»

Прошедший этап избирательной кампании показал, что правоцентристская коалиция становится главным ее участником, заявил Анатолий Лебедько.

Такой вывод, по его мнению, можно сделать «по качественным и количественным показателям» работы объединения оппозиции. По словам Лебедько, уже на данном этапе правоцентристы собрали большое количество фактов, которые свидетельствуют о недемократичности выборов.

«Это уже есть конкретный итог нашего участия в этом (в парламентских выборах. — БелаПАН). Коалиция через совместную работу крепнет, а людям сегодня нужна сильная политическая альтернатива», — сказал политик.

В свою очередь первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич подчеркнул успех больших совместных пикетов правоцентристов по сбору подписей, поскольку оппозиция «уже давно не собиралась вместе».

«Уже сейчас можно сказать: если бы выборы проходили прозрачно, демократично и честно подсчитывались бы голоса, то не менее чем два десятка наших представителей могли бы занять место в белорусской Палате представителей. Это видно по анализу их избирательных кампаний, которые сильнее кампаний всех потенциальных конкурентов, в том числе тех, кто баллотируется при поддержке власти», — заявил Губаревич.

На сегодня документы о регистрации кандидатами в депутаты подали около 90 представителей коалиции.

 

На наиболее сильных потенциальных кандидатов целенаправленно давят

Члены окружных избиркомов оказывают целенаправленное давление на наиболее сильных потенциальных кандидатов в депутаты от оппозиции, отметил Анатолий Лебедько.

По его словам, трое из выдвигающихся в парламент представителей ОГП получили предупреждения за агитацию на пикетах по сбору подписей. Одной из предупрежденных стала активистка партии Анна Канопацкая, баллотирующаяся в Минске по 97-му Октябрьскому округу.

«Ей дали предупреждение за распространение партийной визитки, где нет никаких призывов, просто координаты партии. Причем за пикет в тот день, когда она его не выставляла. Мы считаем это абсолютно политически мотивированным действием», — отметил Лебедько.

По словам политика, давление оказывается и на выдвиженцев в регионах. В частности, занимавшая должность заведующей филиалом «Музей традиционного ручного ткачества Поозерья» Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника Ольга Дамаскина уволена с работы, сообщил Лебедько.

«Я пока не озвучиваю еще один пример по Бобруйску, но там будет просто такая взрывная информация. Мы столкнулись с очень сильным целенаправленным давлением со стороны КГБ», — сказал Лебедько.

Детали этой «неординарной ситуации» председатель ОГП обещал обнародовать в прессе, если потенциальный кандидат, чья фамилия не называется, окончательно подтвердит имеющиеся сведения.

Сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский сообщил о давлении на двух наиболее активных выдвиженцев от организации в столице, Ольгу Ковалькову и Марину Хомич, которым также вынесены предупреждения.

«Важно, кого не будут регистрировать. Предупреждения, и устные, и письменные, они касались сильных кандидатов, самых активных… Сегодня уже можно говорить просто о нападениях членов комиссий на пикеты, на кандидатов. Комиссии действуют целиком как репрессивные органы», — заявил Рымашевский.

Также предупреждение окружного избиркома, уже второе по счету, получил зампредседателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец за концерт на его пикете Лявона Вольского.

 

Конгресс демсил пройдет, если этого захотят сами кандидаты

Представители правоцентристской оппозиционной коалиции продолжают подготовку конгресса демсил с участием тех, кто будет зарегистрирован кандидатом в депутаты.

«Наша стратегия направлена на то, чтобы не просто собирать каких-то людей, а мобилизовать конкретных участников этой кампании. На сегодня главными фигурами в политической жизни Беларуси становятся потенциальные кандидаты. И если принимать какие-то политические решения, которые касаются или форума, или каких-то акций, мы будем говорить с этими людьми. Мы не будем озвучивать от себя решение, сначала проведем консультации с нашими коллегами. Сейчас мы как раз в режиме консультаций ищем формат совместных действий», — отметил Анатолий Лебедько.

При этом проведение конгресса демократических сил, который объединил бы все структуры оппозиции, по мнению Лебедько, «на этом этапе не считается целесообразным».

«Почему откладывается проведение общего конгресса, наверное, этот вопрос надо задавать лидерам тех структур, которые уже публично высказывались против. Такой подход, я считаю, не совсем оправдан. Лучше на форуме дать оценки и выставить рамки, в которые должна вписаться избирательная кампания, чтобы она могла считаться демократичной, открытой и прозрачной, чем затем махать кулаками после драки и обижаться, что что-то пошло не так», — считает первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Напомним, проведение конгресса демсил с участием оппозиционных кандидатов в депутаты лидеры правоцентристской коалиции впервые анонсировали в июне. Лебедько тогда сообщил, что конгресс можно было бы провести накануне регистрации кандидатов в депутаты либо после нее (регистрация пройдет с 7 по 11 августа. — БелаПАН). Кроме того, после избирательной кампании предлагалось провести вторую сессию конгресса, на которой была бы дана оценка выборам и заявлено о поствыборной стратегии оппозиции.




Оставьте комментарий (0)
  • А этим клоунам от псевдооппозиции белорусы давно вынесли свой приговор.