Олег Манаев: НИСЭПИ воспринимается властями как угроза

Основатель социологического института прокомментировал показанный по БТ фильм о НИСЭПИ.

Показанный по телеканалу «Беларусь 1» репортаж о деятельности Независимого института социально-экономических и политических исследований «основан на фальсификациях и манипуляциях», заявляет основатель НИСЭПИ социолог Олег Манаев.

Специальный репортаж под названием «Социологические опросы о Беларуси: правда или подлог?» был показан 31 июля в передаче «Главный эфир» на канале «Беларусь 1». В нем утверждалось, что НИСЭПИ на самом деле не проводит в Беларуси соцопросы, а следовательно, его исследования являются фальсификацией и им нельзя доверять. Спустя несколько часов аналогичные материалы опубликовали два главных государственных СМИ — газета «Советская Белоруссия» и информагентство БЕЛТА.

«Специальный репортаж» Белорусского государственного телевидения основан на фальсификациях и манипуляциях, включая «признательные показания» людей, так или иначе связанных с НИСЭПИ», — отмечается в заявлении Манаева от 1 августа.

«Как делаются подобные фальсификации в стране и за рубежом, давно и хорошо известно по бесчисленным «репортажам», «информационным передачам», «аналитическим статьям» и даже «фильмам» (вроде приснопамятных «Детей лжи»), заказчиками, а порой и авторами которых являются представители власти, прежде всего спецслужб. Как выбиваются подобные «признательные показания», также хорошо известно, — достаточно напомнить примеры массовых арестов и последующих публичных «разоблачений» лидеров оппозиции и даже кандидатов в президенты после выборов 19 декабря 2010 года. Поэтому комментировать, разбирать «по пунктам» этот «специальный репортаж» не имеет смысла», — считает социолог.

Манаев напоминает, что «репрессии белорусских властей против НИСЭПИ имеют долгую и «богатую» историю, включающую публичные обвинения в работе на западные спецслужбы и участии в «заговорах оппозиции против власти», сфальсифицированные «разоблачения», обыски КГБ, судебные процессы, увольнения с работы, конфискации, ликвидации, изгнание из страны и даже аресты».

Олег Манаев«Ликвидировав институт решением Верховного суда в апреле 2005 года, власти вынудили зарегистрировать его в Литве, а деятельность в Беларуси фактически перевели на нелегальное положение, — отмечает основатель НИСЭПИ. — Главная причина этого заключается в том, что на протяжении почти четверти века НИСЭПИ неуклонно следовал своей миссии — повышать уровень компетентности принятия решений всеми политическими субъектами, а также информировать белорусов об их мнении по важнейшим вопросам общественного развития».

«В условиях авторитарного режима институт является одним из немногих источников объективной, непредвзятой информации о том, что в действительности происходит в Беларуси, образно говоря, «зеркалом», в которое может «смотреться» и власть, и оппозиция, и все общество. В отличие от государственных служб, НИСЭПИ, несмотря на репрессии, всегда стремился обеспечить максимальный контроль качества своих исследований, а также максимальную открытость их результатов», — подчеркнул Манаев.

По мнению социолога, очередная попытка прекратить деятельность НИСЭПИ предпринята не случайно.

«Полагаю, главная причина — приближающиеся парламентские выборы, точнее то, что Европейский союз и США сформулировали их проведение в соответствии с демократическими нормами в качестве главного условия дальнейшего диалога и улучшения отношений с Республикой Беларусь (полного снятия санкций, предоставления кредитов и пр.)», — говорится в заявлении.

«Судя по многочисленным фактам, например, ничтожно малому включению представителей оппозиции в избирательные комиссии, белорусские власти не собираются менять правила своей политической игры, — считает Манаев. — В то же время в условиях нарастающего социально-экономического кризиса в стране и усложняющейся геополитической обстановки в регионе они крайне заинтересованы в «налаживании отношений с Западом».

«Поскольку НИСЭПИ на протяжении многих лет проводит поствыборные опросы и широко распространяет их результаты (количество публикаций в СМИ со ссылками на него выросло с 25 в 1992 году до 3200 в 2015 году), значительно расходящиеся с официальными результатами, его дальнейшая деятельность воспринимается властями как прямая угроза своим интересам», — отмечает социолог.

«Заключительный пассаж нового «специального репортажа» Белорусского телевидения о том, что «полученные в ходе расследования материалы будут переданы в правоохранительные органы», а также намек на «медийного эксклюзивного получателя информации от НИСЭПИ» говорят о том, что власти готовят очередное громкое «дело» с целью лишить белорусское общество и международное сообщество объективной информации о том, что происходит в нашей стране, и в конечном итоге продолжать старый курс в «новой форме», — полагает основатель НИСЭПИ.

Манаев особо подчеркивает: «Большинство сотрудников НИСЭПИ, в том числе и те, кто занимается опросами общественного мнения, являются настоящими профессионалами и достойными людьми, работать с которыми всегда было честью для меня. В университетах и научно-исследовательских организациях многих стран мира, в которых мне довелось работать, они пользовались бы заслуженным авторитетом и уважением. Но им приходится работать в условиях авторитарной Беларуси, общаться с журналистами государственных СМИ и следователями правоохранительных органов под угрозой уголовного преследования».

«Главная задача сейчас — поддержать этих людей всеми доступными способами. Даже если проводить опросы общественного мнения в условиях нарастающих репрессий станет невозможно, НИСЭПИ найдет другие формы продолжать свою деятельность и выполнять свою миссию», — заявил Олег Манаев.

НИСЭПИ — старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 года группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. Основными видами деятельности являются: исследования в области социологии, экономики и политологии; информационно-консультативная деятельность; проведение конференций и семинаров; издательская деятельность; профессиональный тренинг. Результаты опросов НИСЭПИ неоднократно подвергались критике как со стороны властей, так и со стороны представителей оппозиции.

До июля 2006 года НИСЭПИ возглавлял его основатель, доктор социологических наук профессор Олег Манаев. В апреле 2005 года институт был ликвидирован по решению Верховного суда Беларуси и впоследствии зарегистрирован в Литве как общественное учреждение. В настоящее время исполнительным директором института является доктор философии Альгирдас Дегутис.