Банки предпочитают кредитовать население, а не предприятия

Кредитный портфель белорусских банков в первой половине 2016 года снижался, свидетельствуют статистические данные Национального банка. 

Так, по состоянию на 1 июля задолженность клиентов банков по рублевым кредитам составила 160,5 трлн рублей и уменьшилась с начала года на 0,8%. Задолженность клиентов банков по валютным кредитам на 1 июля составила 11,3 млрд долларов и также с начала года снизилась — на 2,7%.

Представители финансового сектора констатируют, что оснований для роста кредитного портфеля банков за счет предприятий не просматривается.

«Хорошие клиенты брать валютные кредиты в ряде случаев сегодня не хотят, а клиентам, в платежеспособности которых уверенности нет, банки не готовы выдавать кредиты», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

На 1 июля задолженность госпредприятий по рублевым кредитам составила 53,45 трлн рублей и снизилась с начала года на 4,2%. По валютным кредитам задолженность госсектора сократилась за первое полугодие на 1,4% до 6,06 млрд долларов на 1 июля.

Задолженность по рублевым кредитам негосударственных организаций на 1 июля составила 37,5 трлн рублей и увеличилась с начала года на 1%, по валютным — снизилась на 5,6% до 4,8 млрд долларов.

Задолженность населения по рублевым кредитам составила на 1 июля 67,8 трлн рублей и с начала года практически не изменилась. Валютные кредиты населению выдавать банкам с 2009 года запрещено.

Белорусские экономисты предполагают, что на фоне сложного финансового положения предприятий доля потребительских кредитов в портфеле белорусских банков может вырасти.

«Физические лица более надежные заемщики в глазах банков сегодня. Уровень закредитованности населения в Беларуси остается заметно ниже, чем в других странах. Поэтому, несмотря на уменьшение реальных доходов населения, возможности для наращивания потребительского кредитования сохраняются», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Кредитуя физических лиц, добавил он, коммерческие банки лишены валютного риска, поскольку с 2009 года кредиты населению в Беларуси выдаются только в рублях. Соответственно даже в случае девальвации долговая нагрузка на население не возрастет, отмечает эксперт.

«Очевидно, качество банковского портфеля кредитов, которые выдавались предприятиям, ухудшилось в этом году в том числе из-за реализации валютного риска. На этом фоне население довольно привлекательный заемщик в глазах банков, и можно ожидать, что доля кредитов физлицам в портфеле банков будет расти», — отметил Крук.




Оставьте комментарий (0)