Новую форму для армии Украины шьют из белорусской ткани

Согласно контракту «Камволь» поставил 10 тысяч погонных метров полушерстянйо ткани.

В День независимости Украины 24 августа украинские военные выйдут на парад в новых кителях, пошитых из белорусской ткани производства «Камволь».

Украинская армия переодевается — президент Украины Петр Порошенко утвердил новую форму и знаки различия Вооруженных сил страны.

Один из разработчиков новой формы Алексей Руденко рассказал Naviny.by, что шить ее будут из ткани, которую поставит ООО «Союзтекстиль» — официальный представитель «Камволя».

Основная идея при создании формы — «максимальный отход от советско-российской парадигмы и создание национального облика Вооруженных сил Украины в контексте облика армий стран ЕС и НАТО вне зависимости от того, примут Украину туда или нет».

«Когда у нас спрашивали, какую ткань нужно выбирать, мы выбрали белорусскую. Нам она понравилась, так как хороша по качеству, цвету и так далее. И уже на параде 24 августа военные будут одеты в кители из новой ткани, произведенной в Беларуси. Этот парад пройдет в День 25-летия независимости Украины», — сказал Алексей Руденко.

Ткань искали особую. Во-первых, она должна была быть ноская, так как комплекты меняются раз в несколько лет. Во-вторых, достаточно легкая, в-третьих, соответствовать цветам, в которые хотели одеть военных художники. Выбрали, например, цвет хаки для сухопутных войск, сине-серый для военно-воздушных сил.

В тендере, по словам Алексея Руденко, участвовали по одному белорусскому, украинскому и турецкому производителю, но, по сути, «состязание было между белорусским и украинским поставщиком».

Добавим, что в интервью «Фактам» о белорусской ткани Алексей Руденко говорил следующее: «На тендере победил материал (он состоит на две трети из хлопка, остальное — синтетика) белорусского производителя, предложившего продукцию отличного качества по весьма привлекательной цене. Отбор сукна проводился при личном участии министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака».

Между тем в Украину была поставлена полушерстяная ткань, которая специально разрабатывалась для украинских партнеров, присвоивших ей название «Варта», рассказала Naviny.by начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Камволь» Наталья Пяткова.

«Камволь» уже более 15 лет поставляет ткань в Украину, из которой шьют военную форму. Правда, отметила Пяткова, белорусское предприятие в тендере напрямую не участвовало, это делал его представитель «Союзтекстиль».

Наталья Пяткова, отвечая на вопрос, насколько это крупный заказ для предприятия, сказала: «Нормальный, не скажу, что это прямо огромный заказ».

Было поставлено 10 тысяч погонных метров ткани. Сумму контракта, а также отпускную цену ткани Пяткова назвать затруднилась. По данным же «Союзтекстиля», украинской стороне один метр стоил 280 гривен. Таким образом, сумма контракта составила более 112 тысяч долларов.

Коммерческий директор «Союзтекстиля» Сергей Зайчук добавил, что шьют из белорусской ткани как китель, так и брюки. Цена получается несколько дороже, чем у украинского конкурента, однако «очень большая разница в качестве, то есть белорусская ткань более качественная и соответствует всем стандартам».

Пока из белорусской ткани шьют форму для парада, далее предусмотрена опытная носка, на основании которой и будут сделаны выводы.

«Мы давно работаем с белорусским производителем, таким образом, из белорусской ткани частично шилась форма для украинской армии и ранее. «Камволь» — проверенный партнер», — заключил Сергей Зайчук.