Ростислав Янковский. Пример служения театру
«У Ростислава Ивановича прекрасная семья, но и театр был его семьей, его домом — он был неким центром притяжения нашего коллектива».
Сорок дней, как ушел из жизни народный артист СССР Ростислав Янковский. Naviny.by попросили его коллег поделиться воспоминаниями о великом актере.

Шляхтич, которому бы подошла фамилия Янковский

Потом было недолгое общение на «Мосфильме» на съемках «Всей королевской рати». Слава играл отчима главного героя Джека в паре с многолетней партнершей по театру Александрой Климовой. Общение и партнерство со звездами первой величины имело последствия: с Татьяной Лавровой он объездил СССР со спектаклем «Двое на качелях», добрался до Камчатки, где передал посылку от родителей «салаге» Никите Михалкову, который там служил.
В «Проклятом уютном доме» он снимался в самый, пожалуй, тяжкий период своей жизни: после серьезной операции — и сыграл тут роль, которую до того времени не приходилось воплощать. Это был «Шляхтич, которому бы подошла фамилия Янковский» — именно так называется глава о Ростиславе Янковском в моей книге «Магия многоцветного экрана».
Для его бенефиса в честь 80-летия я писал сценарий — так Слава захотел. На 80-летии Русского театра он наизусть, как роль, перечислил всех — всех! — знаменитых артистов, игравших с ним на этой сцене. Свое 85-летие Ростислав Иванович отметил на сцене театра, где он служил с 1957 года, премьерным спектаклем «Вечность на двоих» в постановке Бориса Луценко по нашей с режиссером инсценировке.
Народных артистов СССР на свете все меньше. А таких, как трагик Янковский, вообще — один.
Никогда не репетировал в полсилы

Однажды мы встретились у расписания, и он спрашивает:
— Ты еще не родила?
Смотрю на него с удивлением… А Ростислав Иванович говорит: «Я смотрю «Институт благородных девиц». Кого ты там ждешь: сына или дочку?» Меня приятно удивило, что мэтр смотрит сериал, сопереживает моей героине.
Ростислав Янковский являлся примером служения театру для всех актеров и, в первую очередь, для нас, молодых. Ростислав Иванович никогда не репетировал в полсилы, а на сцене не играл, а проживал жизнь своего героя. Он, самый титулованный артист нашего театра, всегда приходил на первую репетицию с режиссером с выученным текстом пьесы.
У Ростислава Ивановича прекрасная семья, но и театр был его семьей, его домом — он был неким центром притяжения нашего коллектива.
Все держалось на имени Ростислава Янковского

Очень доброжелательно относился к коллегам, всегда поддерживал. Сыграл кто-то неудачно, а Ростислав Иванович все равно находил добрые слова, подбадривал, и это очень помогало: следующая работа актера была лучше.
Когда вспоминаю о нем, слышу в ушах его неповторимый голос… Я была его любимицей, он называл меня «моя лапушка». Я тоже его очень люблю — это главное, что могу сказать.
Непонятно, как дальше будет наш театр, ведь все держалось на имени Ростислава Янковского, его личности. Если наш театр имел значимость в жизни страны, то в больше степени благодаря Ростиславу Ивановичу.
***
Вспоминаю день премьеры спектакля «Пане Каханку» по пьесе Андрея Курейчика. Ростислав Янковский, скорее всего, вышел в холл театра, чтобы встретить друзей… А получилось, что встречал всех. Многие подходили к нему с программкой, чтобы получить автограф, перекинуться парой фраз. Это была какая-то удивительно правильная близость актера и публики.
На сцену тот день в роли заглавного героя вышел заслуженный артист Беларуси Иван Мацкевич. Ростислав Иванович смотрел спектакль из зала. Сам он играл во второй день премьеры. С того времени прошло более пяти лет… А тогда казалось, что еще успею так подгадать, чтобы увидеть в этой роли самого Янковского…