Дело Мотолько. Эксперт не увидел в снимках северного сияния творчества

Эксперт не посчитал фотографии северного сияния, сделанные блогером Антоном Мотолько и использованные в сюжете белорусского телевидения, результатом творческого труда. 

В середине марта прошлого года фотограф и блогер Антон Мотолько сделал снимки северного сияния и опубликовал их в социальных сетях. Эти фотографии были использованы в сюжете телеканала «Беларусь 1» под названием «Северное сияние цвета белорусского флага». Фотограф не давал разрешение на использование снимков, поэтому подал в суд на Национальную государственную телерадиокомпанию за нарушение авторских прав и потребовал компенсации в размере одного рубля.

В начале июля этого года в Верховном суде прошло первое заседание по делу. Судья принял решение отправить снимки на экспертизу, чтобы выяснить, являются ли они результатом творческой деятельности.

На своей странице в Фейсбук Антон Мотолько опубликовал заключение экспертизы, которую сделал сотрудник Белорусской государственной академии искусств Андрей Чупринский

В документе говорится, что фотографии блогера «не являются качественно новыми по жанру, драматургическому замыслу, концепции, сюжету, идее, индивидуальному почерку, стилистической изобразительной форме и художественному содержанию, а также эксклюзивными (единственными в своем роде) фотографиями с уникальными эстетическими ценностями в практике мирового фотоискусства и не обладают признаками творческой новизны, оригинальности, уникальности и неповторимости»

Проще говоря, эксперт считает, что фотографии блогера не являются результатом творческого труда, а значит объектом авторского права. Соответственно, нет нарушения закона об авторском праве, что может послужить основанием для отказа в удовлетворении иска Антона Мотолько к телерадиокомпании.

«Они решили доказывать, что эти фотографии не являются объектом авторского права. Это хорошее заключение, хорошая экспертиза, чтобы я проиграл судебное дело», — говорит блогер и фотограф.

Он намерен оспорить заключение Андрея Чупринского и сейчас ищет другого искусствоведа для проведения еще одной экспертизы.

Ожидается, что судебный процесс возобновится в сентябре этого года.

«У нас есть почти весь август, чтобы представить свои вопросы эксперту, а у нас их много. Кроме того, мы хотим услышать мнение еще одного специалиста в это области», — рассказывает адвокат блогера Мария Колесова-Гудилина.