Анатолий Буяльский: упрекнуть девушек мне не в чем — все видели, как они боролись

Наставник женской баскетбольной сборной подчеркнул, что матч с Францией получился зрелищным, с упорной борьбой до последней секунды.

Поражение от Франции, которое женская сборная Беларуси по баскетболу потерпела в ходе олимпийского турнира (72:73), не критично, считает главный тренер белорусок Анатолий Буяльский.

Как сообщает БЕЛТА, тренер подчеркнул, что матч с Францией получился зрелищным, трибунам понравилась такая упорная борьба на площадке до последней секунды.

«Поражение от Франции не критично. Турнирная ситуация может сложиться так, что команда с одной победой по итогам предварительного раунда выйдет в плей-офф. В такой ситуации, скорее всего, попадаем на США, но сейчас выбирать не приходится. Перед игрой с Францией времени на подготовку было не так много. Все-таки сутки назад мы встречались с Японией. Упрекнуть девушек сегодня мне не в чем. Все видели, как они боролись. Будем продолжать играть и сражаться. На Олимпиаде каждый соперник серьезен», — отметил Анатолий Буяльский.

Теперь, чтобы сохранить шансы на выход в четвертьфинал белорусским баскетболисткам нужно побеждать в трех оставшихся играх — с Бразилией (9 августа), Турцией (11 августа) и Австралией (13 августа).

Также тренер ответил на вопрос о состоянии здоровья ведущей защитницы Линдсей Хардинг.

«Опасение небольшое есть. Сейчас мы имеем хотя бы сутки на перерыв, чтобы немного восстановиться перед встречей с Бразилией. Многое будет зависеть от того, как Хардинг будет себя чувствовать физически. Ранее на чемпионатах мира и Европы в сборной Беларуси не так отчетливо ощущалась зависимость от разыгрывающего защитника. Сейчас приходится даже тактические решения принимать со скамейки, что довольно сложно», — отметил наставник.

«Исход матча был определен на последней секунде. Не могу занести белорусской команде эту встречу в пассив, вели до самой концовки, но это женский баскетбол, добавить больше нечего. Очень обидное поражение», — поделилась впечатлениями после игры Екатерина Снытина.

Нападающая сборной Беларуси поделилась, что поддержку болельщиков и родных команда чувствует через океан. «Получаем СМС-сообщения со словами поддержки, люди в Беларуси ночами не спят. Поэтому мы не собираемся сдаваться и будем сражаться в каждой игре, шансы выйти из группы остаются», — отметила баскетболистка.

По словам Анатолия Буяльского, в ходе этого олимпийского турнира ему очень помогает Наталья Трофимова, практически выполняющая роль второго тренера в команде.

Поражение от Франции женской сборной Беларуси по баскетболу на Олимпиаде в Рио стало вторым. Ранее наши девушки уступили Японии (73:77). Очередной матч белоруски проведут против хозяек летних Игр — баскетболисток Бразилии 9 августа в 21.30.