Fitch: в среднесрочной перспективе Лукашенко останется у власти

Авторитетное рейтинговое агентство называет Беларусь одной из наименее реформированных стран СНГ.

Международное агентство Fitch Ratings прогнозирует, что в среднесрочной перспективе Александр Лукашенко останется у власти, несмотря на слабость национальной экономики. По информации БелаПАН, такая оценка приводится в обосновании агентства к обновленному суверенному рейтингу Беларуси.

Агентство подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси на уровне «B-» и краткосрочный рейтинг на уровне «В» со стабильным прогнозом. Данный рейтинг отражает высокий человеческий потенциал Беларуси и при этом — слабость экономики, сообщает Fitch.

«Экономика Беларуси переживает частые кризисы, вытекающие из слабой фискальной и денежно-кредитной политики», — отмечают аналитики агентства.

По оценке экспертов, Беларусь остается одной из наименее реформированных стран СНГ, в которой государственные предприятия продолжают играть доминирующую роль в экономике. «Макроэкономические показатели Беларуси намного слабее, чем в других странах», — считают экономисты Fitch.

Согласно их прогнозам, в 2017 году Беларусь вернется к умеренному экономическому росту. Это будет обусловлено улучшением внешней среды, однако внутренний спрос будет оставаться слабым.

Не лучшим образом характеризуют аналитики рейтингового агентства и ситуацию в банковском секторе. «Fitch оценивает банковский сектор Беларуси как фундаментально слабый. Неработающие кредиты подскочили до 13,4% от общего объема выданных кредитов по состоянию на конец июня 2016 года с 6,8% на конец 2015 года из-за экономического спада и девальвации обменного курса», — отмечают эксперты Fitch.

Несмотря на слабую экономику и сложное положение на финансовом рынке, нынешнее руководство Беларуси в среднесрочной перспективе останется у власти, считают аналитики.

«Политическая власть Беларуси сосредоточена в руках президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. В то же время оппозиция слаба, и Fitch полагает, что Лукашенко останется у власти в среднесрочной перспективе», — прогнозируют аналитики.

Fitch Ratings наряду со Standard & Poor`s и Moody`s входит в тройку наиболее авторитетных международных рейтинговых агентств. Главная задача Fitch — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, проведение аналитических исследований.