Белорусским футболистам дали крылья

9 августа в Минске прошла презентация новой игровой формы национальной сборной Беларуси по футболу. Ее основное отличие от предыдущих вариантов — использование белорусского орнамента как ключевого элемента.

У команды также появилось официальное название и гимн — «Белыя крылы» и «Наперад, белакрылыя» соответственно.

Моделями на презентации выступили футболисты сборной Александр Глеб, Николай Сигневич, Николай Януш, Денис Поляков, Роман Бегунов, Игорь Стасевич и Андрей Климович


Николай Ананьев, Владимир Бережков и Андрей Ковалев

Сергей Румас и Семен Шапиро
Сергей Румас и Семен Шапиро


Группа NAVI исполняет гимн футбольной сборной


Александр Глеб и Николай Сигневич


Владимир Климович


Денис Поляков

12313112 ваы
Игорь Стасевич среди болельщиков


Николай Януш и эскорт

«У нас было несколько вариантов, так как единого универсального белорусского орнамента не существует. Данный вид орнамента представлен на нашем национальном флаге, его элементы были перенесены на форму. Такие объяснения в УЕФА и отсылали, — отметил в комментарии «Прессболу» председатель Белорусской федерации футбола Сергей Румас. — Поясняли, что орнамент ассоциируется с нашей культурой, с национальным флагом. Полосы с орнаментом на темном и светлом комплектах формы одинаковы. Утверждение дизайна формы, кстати, довольно сложная процедура: нужно доказать УЕФА, что новый элемент — не торговая марка, которую мы рекламируем. Это запрещено. Разъясняли организации, что орнамент — часть культуры, что мы не планируем на нем зарабатывать, что он не ассоциируется с какой-либо конкретной торговой компанией или брендом».

31 августа в Осло команда Александра Хацкевича выйдет в новой форме на товарищеский матч против сборной Норвегии.

Белорусские болельщики смогут «белакрылых» 6 сентября на «Борисов-Арены» в матче квалификации чемпионата мира против сборной Франции. Планируется, что к этой игре вариант новой формы для болельщиков появится в продаже.