Депутаты бундестага дополнительно получают миллионы евро

Самые высокие дополнительные доходы — у депутата ХСС Филиппа Лерхенфельда. Они составляют от 1,73 миллиона евро в месяц.

Депутаты нижней палаты немецкого парламента за период после последних выборов суммарно заработали более 18 миллионов евро на «подработках».

 

 

Как сообщил немецкий правозащитный сайт abgeordnetenwatch.de. Примерно каждый четвертый из 630 депутатов бундестага декларирует свыше тысячи евро дополнительных доходов в месяц.

Больше всех зарабатывают политики партий блока Меркель — Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

Подсчеты организации abgeordnetenwatch.de основаны на информации, которую обязаны предоставлять о себе депутаты в Германии.

В то же время от парламентариев не требуется ежемесячно отчитываться за каждый дополнительно зарабатываемый ими евро, достаточно указать порядок доходов. Десять вариантов ответа по возрастающей шкале начинаются с позиции «от 1000 до 3500 евро» и завершаются позицией «от 250 тысяч евро и выше», пишет DW.

Всего о наличии дополнительных доходов в нынешнем легислатурном периоде отчитались 162 депутата. Шестеро из них отметили высшую позицию, однако при этом непонятно, зарабатывают они 250001 евро или миллионы, подчеркивают правозащитники. Именно поэтому общая сумма в 18 миллионов евро — заниженный показатель, полагают они, и на самом деле парламентарии могли заработать в несколько раз больше.

Глава объединения abgeordnetenwatch.de Грегор Хакмак выступил с требованием обязать депутатов декларировать каждый цент. По его словам, во многих случаях неизвестно, откуда поступают эти доходы. Более трех миллионов евро депутаты получили из анонимных источников.

«Если наши слуги народа собирают миллионы евро из неизвестных источников, то это прекрасная возможность для лоббистов», — отмечает Хакмак. Лишь единицы из числа парламентариев добровольно сообщают, с кем ведут дела.

Самые высокие дополнительные доходы — у депутата ХСС Филиппа Лерхенфельда. Они составляют от 1,73 миллиона евро в месяц. Всего в ХСС почти каждый второй депутат имеет дополнительные доходы, в ХДС — треть депутатов бундестага, в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — одна пятая. В партии «зеленых» и Левой партии — 17,5 и 14 процентов соответственно.